7days.ru Полная версия сайта

Ксения Утехина: «Открыла для себя медитацию под водой»

Звезда кинопроектов «Беспринципные в деревне», «Императрицы» и нового сериала ТНТ «Камера Мотор»...

Ксения Утехина
Читать на сайте 7days.ru

Звезда кинопроектов «Беспринципные в деревне», «Императрицы» и нового сериала ТНТ «Камера Мотор» рассказала, когда стоит применять «уколы красоты», почему позволяет себе чипсы на ужин и что такое медитация во фридайвинге.

— Ксения, у вас прекрасная фигура. Наверное, строго следите за своим весом...

— Нет, слежу не за весом, а за своим отражением в зеркале. Мне кажется, самоощущение, твой внешний вид и цифры на весах не совсем соотносятся. Вот сейчас многие говорят, что я очень похудела, и сама я это вижу, но на весах ничего не изменилось. Мой нормальный вес — 52 килограмма. А год назад для съемок — я играла Екатерину I — поправилась до 57. Но потом за лето лишний вес быстро ушел, причем сам: в жару хочется не есть, а пить, поэтому и худеешь.

На самом деле я до сих пор не расшифровала свой организм. Иногда могу обойтись одним бутербродом в день. А порой каждые полчаса хочется чего-то основательного. У меня питание очень сильно связано со сном. Когда организм что-то недополучает (например, я недосыпаю из-за съемок), он пытается компенсировать это с помощью еды. Существует теория, что много спать вредно. Наверное, она верна для людей с четким режимом, регулярными выходными. А я ложусь спать то в два, то в три ночи, то под утро. Если есть возможность, могу заснуть и в десять вечера — иначе не восстановлюсь.

«Я слежу не за весом, а за своим отражением в зеркале»
«Одиннадцать лет я отдала спортивно-бальным танцам, пробовала себя в акробатике, фигурном катании, серфинге, большом теннисе. Так что со спортом всегда дружила»

— Вернемся к питанию. Значит, у вас нет определенной системы?

— Подруга говорит, что у меня интуитивное питание, когда просто слушаешь свой организм. Только важно прислушиваться не к тому, что видишь на красивой картинке или в голове себе представляешь, а понять истинное желание твоего организма. В общем, мое правило такое: ешь только тогда и только то, что хочется. И еще важно есть ровно столько, сколько хочется. Нам в детстве говорили «доедай до конца», и я не могу ничего оставить на тарелке. А это неправильно!

— Какие продукты в вашем ра­ционе?

— Мой молодой человек, Андрей, приучает меня к здоровому питанию — он спортсмен, отлично готовит. На завтрак у нас может быть, например, бутерброд с яйцом пашот и лососем. Любим бездрожжевые блины, оладьи из цукини. Вечером после спектакля всегда ем белок — рыбу, морепродукты, могу себе позволить хороший стейк из говядины. Мы вообще любим нестандартно проводить свободные вечера: устраиваем шахматные встречи или преферанс-вечеринки с пивом, раками и чипсами. Раки — это безумно вкусно, но надо найти правильных: выбирать самок с икрой. Про обитателей рек и морей могу долго рассуждать: у нас семья охотников и рыбаков. Ничто не сравнится с рыбой, приготовленной на углях, на костре или в коптильне. Но дома тоже очень вкусно можно запечь карпа — для меня это самая вкусная рыба. И в отличие от мяса — не такая тяжелая пища. Еще одна нужная для организма и вкусная вещь — это морепродукты.

«Салонные процедуры должны продлевать молодость, сохраняя твою индивидуальность, а не превращая женщину в чью-то копию. Поэтому я категорически против уколов в 20—30 лет»

— Вы занимаетесь спортом?

— Одиннадцать лет я отдала спортивно-бальным танцам, пробовала себя в акробатике, фигурном катании, серфинге, занималась большим теннисом, горными лыжами, сноубордом. Так что со спортом всегда дружила. Актерская профессия предполагает, что ты должен быть в форме. А в нашем театре (Ксения — актриса Театра Олега Табакова. — Прим. ред.) тем более невозможно работать без хорошей физической подготовки. У меня почти каждый день спектакли: где-то фехтую, где-то танцую (теряю до полутора килограммов за вечер). Плюс получаю высшее образование в Театральной школе Олега Табакова, а там уроки акробатики, танца, станок — классическая хореография. И еще три раза в неделю хожу в спортзал: бегаю, качаюсь. Правда, последние месяцы подзапустила себя в этом плане — было много работы. Но если фитнес могу пропустить, то занятия большим теннисом и конным спортом — нет. Увлекаюсь ими с детства. А вообще-то к спорту прикоснулась в четыре месяца. Тогда отец, мастер спорта по горным лыжам, спустился с горы, держа меня на руках. Говорит, мне по­нравилось. (Смеется.) Подросла и освоила — и горные лыжи, и сноуборд.

— Для актрис особенно важен уход за лицом...

— Да, нам мало просто умыться и намазаться кремом. Мы же наносим тонны грима, работаем под жаркими софитами по двенадцать часов. Поэтому кожа и волосы требуют усиленного ухода. После спектакля или съемок обязательно тщательно очищаю кожу и напитываю ее кремами. И это какая-то бесконечная, ежедневная рутина без перерывов.

— Косметолога посещаете?

— Раз в месяц, чтобы почистить лицо, нанести масочку, сделать массаж. Хотя последний далеко не всем показан. Если, к примеру, прыщик вскочил, то масссаж делать нельзя.

— Верите в чудодейственную силу дорогих кремов или все это маркетинговая история?

— Если бы не Андрей, я бы, наверное, в эффективность дорогой косметики не верила. Потому что на себе, в силу моего возраста, результата не вижу. Но на нем (он старше меня) люксовые кремы работают невероятно!

«Фридайвингом я занимаюсь в открытом бассейне глубиной 9 метров. Нужно сделать 15 вдохов, а потом нырнуть и плыть под водой сколько сможешь»

— А в пользу народных средств, например масок из свежих огурцов, верите?

— У моей мамы не было возможности пользоваться дорогой косметикой. Всю жизнь она применяла самые простые вещи: масла (кокосовое, оливковое, репейное, персиковое), крем «Балет», аптечный витамин В. Когда ей было 60 лет, коллеги говорили: «Кожа у вас как у младенца...» Ее пример доказывает, что можно пользоваться простыми, недорогими средствами и прекрасно выглядеть.

— Как относитесь к «уколам красоты»?

— Недавно посмотрела интервью с косметологом, которая рассказывала о возможных неприятных последствиях этих самых уколов. Кроме того, мир возвращается к естественной красоте: надутые губы, «приделанные» брови, натянутые «штампованные» лица выходят из моды. Процедуры должны продлевать молодость, сохраняя твою индивидуальность, а не превращая женщину в чью-то копию. Поэтому я категорически против уколов в 20—30 лет. Но вот в 40 и 50 почему бы и нет.

Конным спортом Ксения занимается с детства

— Сейчас модно заниматься духовными практиками, тренингами...

— Я для себя открыла медитацию во фридайвинге — погружении без акваланга. Занимаюсь в открытом бассейне глубиной девять метров. Инструктор мне подсказал: «Дышите глубоко «животом» — 15 вдохов, сердцебиение должно замедлиться, и вы войдете в медитативное состояние». Я попробовала и действительно ощутила, как замедляются все процессы в организме и задерживать дыхание можно надолго». С первого раза преодолела 100 метров. В этот момент отключаешь мозг, расслабляешься. Едешь домой после занятий — в голове ни забот, ни тревог.

— А когда вам нужно быстро восстановиться, что применяете?

— Андрей подсадил меня на БАДы. Но если нет времени на долгую реабилитацию, поддерживаю себя капельницами. Это мне не нравится, я понимаю, что природа и Бог заложили в нас все, чтобы мы могли восстанавливаться из собственных ресурсов. Но когда работа, я не могу подводить людей.