7days.ru Полная версия сайта

Мария Шумакова: «За четыре месяца я похудела на 15 кг»

Актриса рассказала, как без ограничений в еде пришла в форму, чем ей нравится горячая йога и почему предпочитает ручной массаж.

Мария Шумакова
Читать на сайте 7days.ru
«Любое табу в еде — путь к срывам и депрессиям. Я позволяю себе абсолютно все: и мучное, и сладкое, и жирное. Но ем только тогда, когда испытываю чувство голода»

— Мария, отлично выглядите! Вашему сыну всего 4 месяца, а вы уже в прекрасной форме. В чем секрет такого быстрого восстановления?

— Секрет прост: никаких диет и ограничений. Через месяц после родов, когда врач разрешил физические нагрузки, я пошла на горячую йогу, и вес начал снижаться. Лёне сейчас 4 месяца, а я уже 15 килограммов потеряла. А за всю беременность набрала 18.

— Выходит, осталось всего три?

— Нет, примерно 9. Забеременела я в тот период, когда весила на 6 кило­граммов больше своего идеального веса. Мы с мужем путешествовали, вкусно ели, вот я и поправилась. А потом узнала о беременности. У меня нет задачи быстро прийти в форму. Но думаю, что через пару месяцев на весах увижу цифру 65 килограммов — это тот вес, когда я выгляжу и чувствую себя хорошо. Каждый месяц уходит примерно 2—3 килограмма.

— Но как вы похудели, если ни в чем себя не ограничиваете?

— Любое табу в еде — путь к срывам и депрессиям. Я позволяю себе абсолютно все: и мучное, и сладкое, и жирное. Другое дело, мне этого не хочется. Существует правило тарелки: примерно половину должны занимать растительные продукты (овощи и зелень), четверть — белковые (мясо, птица, фасоль, сыр), оставшуюся четверть — углеводы (крупы, хлеб, картофель). Получается интуитивное питание, без постоянного подсчета калорий. Я ем только тогда, когда испытываю чувство голода. Не устраиваю себе обед или ужин в определенное время, потому что так принято. За весь день у меня два приема пищи: в 12 и 17 часов. Утром, когда просыпается Леня, могу выпить кофе для бодрости.

С сыном Леонидом

— А во время беременности старались следить за весом?

— Да, правильно питалась, не переедала. Вес начал расти на последних месяцах. Помню, как я расстроилась, когда увидела свое тело после родов. Возможно, гормоны сыграли свою роль, но я тогда расплакалась. А через несколько дней воспринимала себя по-другому: я благодарна своему телу, которое выносило нового человека.

— А почему вы выбрали горячую йогу для физической активности?

— Я 11 лет занимаюсь горячей йогой. Она предполагает тренировки в сорокаградусной жаре с повышенной влажностью. Если говорить о технике выполнения упражнений, то это довольно простая йога с 26 асанами, которые все время повторяются. В прогретом зале хорошо растягиваются мышцы, потом выходят токсины. Важным преимуществом горячей йоги является и то, что она способствует ускорению метаболизма: есть несколько асан, в ходе которых происходит массаж внутренних органов. Важный момент: перед занятием нужно выпивать полтора литра воды. На занятия стараюсь ходить 2—3 раза в неделю. Но мои походы на йогу зависят от самочувствия (хорошо ли спал ночью малыш) и настроения. Обычно до студии добираюсь на велосипеде.

— Заниматься йогой в 40-градусную жару — то еще испытание…

— Новичку тяжело. Но на первых занятиях не должно быть задачи выкладываться на 100 процентов. Если закружилась голова или нет сил продолжать тренировку, нужно просто посидеть. Главное, не уходить из зала! Выдержал до конца занятия — уже маленькая победа. Каждый раз будет легче.

— Массажи и косметические процедуры для тела делаете?

— Знаете, я много аппаратных процедур для тела попробовала. Но выбираю ручной массаж, потому что можно пригласить мастера домой и не тратить время на дорогу. Конечно, у меня есть целлюлит. Но это нормально, это наша женская природа. Я не собираюсь из-за этого расстраиваться и убиваться.

— Знакома ли вам проблема растяжек после беременности?

— В юности я резко поправилась, поэтому знаю, что такое растяжки на бед­рах и груди. К ним я отношусь нормально. Знаю, есть косметологические процедуры, которые могут убрать эти неровности на коже. Но я этого делать не буду. Не вижу смысла.

— Мария, изменилось ли качество кожи и волос во время и после беременности?

— Я очень хорошо выглядела на протяжении беременности: кожа сияла, волосы стали гуще. Мне часто делали комплименты. Да и по фото видно, что беременность мне очень шла. При этом я уже год не была в кабинете косметолога. Ухаживаю пока за собой сама: делаю массаж камнями гуаша, накладываю питательные и увлажняющие маски. А у косметолога обычно провожу уходовые процедуры и биоревитализацию гиалуроновой кислотой.