7days.ru Полная версия сайта

Ольга Красько: «Я сама делаю натуральные маски, чаи и зубной порошок»

Ольга Красько
Фото: из личного архива Ольги Красько
Читать на сайте 7days.ru

Актриса сериала «Сестры» на канале «Россия» рассказала, почему с детства доверяет только натуральным средствам и почему не боится отказаться от модных процедур ради естественной красоты.

— Ольга, вы прекрасно выглядите. Когда вы начали заботиться о своей внешности?

— Сколько себя помню, я увлекалась натуральными средствами: травами, домашними масками, природными рецептами. В детстве я нашла у мамы книгу Софии Вендровской «100 минут для красоты и здоровья» — мне было лет одиннадцать-тринадцать. Я ее буквально выучила наизусть. До сих пор помню некоторые рецепты. Книга меня настолько заинтересовала, что, когда она со временем порвалась, я подклеивала уцелевшие страницы в тетрадь, переписывала рецепты. С тех пор у меня осталась любовь именно к натуральному уходу — не столько к косметике, сколько к травам, чаям, маслам. А потом это естественно перешло в осознанный уход. Кстати, где бы я ни оказывалась, мне постоянно встречались люди, которые занимаются натуральной косметикой.

— Есть ли средство, которое вы используете до сих пор, еще со школьных времен?

— Очень люблю маску из свежей клубники — особенно летом, когда ягоды сезонные. Просто разминаю ягоды и наношу на лицо — потрясающий эффект. А еще я часто использую семена льна. Нужно всего лишь немного их заварить, получается такая желеобразная масса, почти как клейстер. Вот я ее наношу — и лицо сразу свежеет. Причем она не стягивает кожу, как, например, глиняные маски, а мягко питает и подтягивает. Можно делать и на ночь, если удобно. Но я чаще наношу в свободное время днем. Лен, кстати, удобно хранить — заварил, и в холодильнике он неделю спокойно стоит, можно использовать по мере необходимости.

— Получается, можно обойтись без дорогостоящих кремов?

— Вполне. Например, я сама себе делаю зубной порошок — из соды, белой глины, соли, иногда добавляю перемолотый чабрец или активированный уголь, пару капель эфирного масла для аромата. Это уже мой привычный ритуал. Наверное, с тех времен, когда я часами читала книги о травах, у меня все это и осталось. Тогда мне казалось — это почти как волшебство.

— А к косметологии относитесь осторожно?

— Честно? Да. Я боюсь вмешательств, особенно если речь о серьезных процедурах или операциях. Иногда видишь удачные примеры — хочется сказать: «Браво!» А иногда лицо меняется настолько, что человека не узнать. Мне это сложно принять. Может, мои личные страхи, но пока я выбираю максимально естественный путь: массажи, уход, проверенные мастера.

«Я боюсь вмешательств, особенно если речь об операциях. Иногда лицо меняется настолько, что человека не узнать. Я пока выбираю максимально естественный путь: массажи, уход, проверенные мастера»
Фото: Юрий Феклистов

— Ольга, у вас когда-нибудь были проблемы с фигурой? Или вы всегда держитесь примерно в одном весе?

— Думаю, мне повезло в этом смысле. Генетически я не особо предрасположена к полноте. Мама у меня стройная, всегда занималась спортом — и я в какой-то степени унаследовала это. Но я прекрасно понимаю: если не прилагать усилий, особенно с возрастом, тело начинает «ржаветь». Даже не обязательно полнеть — оно теряет энергию, гибкость, тонус.

— Как вы поддерживаете форму сегодня?

— Сейчас я увлечена очень гармоничным направлением — натуропрактикой, в которой соединяется забота о здоровье и естественная поддержка фигуры. Причем акцент у меня именно на здоровье. Я не гонюсь за параметрами, но здоровый образ жизни всегда отражается и на внешнем виде.

Это сочетание нескольких вещей: чистая теплая вода, осознанное питание — живые продукты, минимум обработанной пищи, много растительной еды. Плюс регулярное движение — хотя бы раз в неделю тренировка, чтобы мышцы и лимфа активизировались. Еще дыхательные практики. Они удивительно влияют на самочувствие и внешний вид. И, конечно, психосоматика — наше отношение к жизни, спокойствие, умение что-то принять. Все это — единая система. Здоровье напрямую отражается на внешности. Нельзя разделить физическое, эмоциональное и ментальное состояние, все связано.

— Давно пришли к этому выводу?

— Конкретно к направлению натуропрактики я пришла прошлой осенью. Но в целом путь к этому был долгий. Я много читала, пробовала разные системы — очищение организма, траволечение, йогу. Постепенно пришло понимание, что во многих культурах мира есть похожие подходы. Я изучала работы наших ученых, например, труды советской исследовательницы Шаталиной, смотрела, что практикуют японцы… И пришла к выводу: все лучшее — это простое и природное. Натуропрактика объединила для меня эти знания. Это не что-то новое, наоборот — самое древнее, естественное, гармоничное. Чем проще подход, тем лучше результат.

— А мясо в вашем рационе присутствует?

— Уже четыре года — нет. Я полностью исключила мясо. Это началось, когда я впервые серьезно задумалась об очищении организма. Мы ведь, например, регулярно обслуживаем машину, чистим трубы дома. А о собственном теле, по сути, забываем. Большинство людей идут к врачу уже тогда, когда организм сдает. Медики говорят: «Нет здоровых — есть недообследованные». Поэтому я начала разбираться, как поддерживать здоровье самостоятельно.

С Екатериной Журавлевой в сериале «Сестры». 2025 г.
Фото: Пресс-служба телеканала «Россия»

Когда я узнала, что молочные продукты провоцируют появление слизи в организме, вареные овощи, мясо становятся средой для грибка, мне захотелось перестроить питание. Конечно, эти микроорганизмы в нас живут и нужны — они перерабатывают отходы. Но когда их становится слишком много, начинаются болезни, зашлаковка. А основа для полезной микрофлоры — это растительная пища.

— Чувствуете перемены в самочувствии после отказа от мяса?

— Кардинальных перемен нет — ни в плюс, ни в минус. Мне комфортно, и это главное. Но сравнить сложно — не могу сказать, что раньше чувствовала себя хуже. Хотя замечаю: после легкой растительной еды появляется энергия, а после тяжелой — хочется лечь и отдохнуть. У меня это работает так.

— Молочные продукты, получается, вы тоже исключили?

— Я не пью молоко. Есть только одно исключение — у моей знакомой свое хозяйство в Тверской области, 400 километров от Москвы. У нее свои козы, она их сама доит. Такое свежее парное молоко — да, могу выпить.

— Какой у вас режим питания?

— Все зависит от работы, съемок, графика дня. Но стараюсь завтрак и обед не пропускать. Со временем пришло понимание, что мне не нужно много еды. Иногда могу вообще не ужинать. Если не хочется, зачем себя заставлять? Два раза поела за день — достаточно. Главное, я много пью воды.

— Сколько вы выпиваете в день? Два литра получается?

— Больше. Например, утром дома обязательно выпиваю не меньше литра теплой воды, еще до завтрака. Это для меня прямо привычка.

«Генетически я не особо предрасположена к полноте. Но прекрасно понимаю: если не прилагать усилий, особенно с возрастом, тело начинает «ржаветь» С дочерью Алевтиной Майер
Фото: Юрий Феклистов

Потом, все зависит от обстоятельств. Если съемки, стараюсь, чтобы мне приносили больше воды вместо чая. Конечно, не всегда удобно — бывают ситуации, когда воды рядом нет или туалет далеко. Жизнь есть жизнь, не все складывается идеально.

— А в вашем рационе что сейчас преобладает?

— Овощи, проростки, бобовые. Например, маш: он быстро прорастает, удобно брать с собой. Иногда — рыба или яйца, если других вариантов нет.

— А когда вы дома, как выглядит, например, ваш завтрак?

— Завтрак может быть очень разным, но я люблю простые, живые блюда. Например, могу отварить киноа и добавить свежую или замороженную вишню — по сезону. Или размолотый лен — можно с яблоком, бананом или ягодами. Это одно из любимых блюд, особенно если красиво подать. Например, я беру высокий стакан и слоями выкладываю голубику, льняную смесь, добавляю финик для сладости. Если все это перемешать со свежими ягодами, даже специфический вкус льна не так заметен.

«Семена льна нужно лишь немного заварить, получается желеобразная масса, почти как клейстер. Я ее наношу — и лицо сразу свежеет. Она не стягивает кожу, как, например, глиняные маски, а мягко питает и подтягивает»

Из нутовой муки можно приготовить что-то вроде омлета, добавить туда брокколи или любые другие овощи. А сыновья у меня готовят свой фирменный зеленый салат — туда идет все зеленое: брокколи, авокадо, огурец, зеленый перец, разная свежая зелень, семечки, проростки, если есть. Поливаем все тыквенным маслом или тем, что есть под рукой.

— Дети разделяют ваш подход?

— Я никого не заставляю. Они питаются без ограничений, мясо в рационе есть. Но заметила: когда я сама отказалась от мяса, мальчишки стали меньше его хотеть. Все происходит естественно: пробуют, экспериментируют.

— Такой образ жизни — это еще и гарантия стабильного веса.

«У нас в семье питание без ограничений. Но я заметила: когда сама отказалась от мяса, мальчишки стали меньше его хотеть» С сыновьями Остапом и Олегом
Фото: Фото из личного архива Ольги Красько

— Думаю, все упирается в осознанность. Есть хорошая фраза: «Принимай еду как лекарство или будешь принимать лекарство как еду». Главное — понимать, что тебе подходит. Если где-то нарушил баланс — не страшно, можно вернуться в систему без жесткости и насилия.

— А вы принимаете какие-то БАДы или добавки?

— Нет, не пью. Я считаю, что это, по большому счету, химия, которую никак не могу проверить. Что внутри, какого качества — понять сложно. Даже с травами я осторожна: стараюсь брать их не в аптеке, а у проверенных людей — у тех, кто сам собирает их в экологически чистых местах, а не просто купил и пересыпал.

— А что вы обычно делаете с травами? Чаи, настои?

— Да, я использую разные травяные сборы. Есть очищающие, противопаразитарные, а есть витаминные. Например, ромашка, шиповник, почки березы, зверобой. Но по составу микроэлементов — это практически вся таблица Менделеева. Я эти сборы чередую. Завариваю не кипятком, а водой не выше 70 градусов. Иногда измельчаю травы в порошок, перемалываю их в кофемолке — и принимаю в сухом виде. Обычно утром запиваю такой порошок теплой чистой водой. Сборов у меня много — каждый под определенные задачи. В зависимости от того, что организму нужно в конкретный момент, выбираю разные сочетания.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: