7days.ru Полная версия сайта

Вера Красова: «Я не имею права ставить эксперименты на своем лице»

Ведущая программы «Утро России» на телеканале «Россия» рассказала о своих утренних ритуалах перед рабочим днем.

Вера Красова
Читать на сайте 7days.ru

Ведущая программы «Утро России» на телеканале «Россия» рассказала о своих утренних ритуалах перед рабочим днем, о том, как борется с отеками и почему пока не сделала ни одной серьезной процедуры у косметолога.

— Вера, когда вся страна только просыпается, вы по ту сторону экрана уже бодры и веселы. Есть ли у вас профессиональный лайфхак: как в пять утра быть в тонусе?

— Секрет бодрости всегда заключается в хорошем сне, ничего нового не скажу. Длительный, восьмичасовой, сон — залог красоты и здоровья для любого организма. Поэтому перед эфиром мне нужно просто лечь пораньше спать. В рабочие дни встаю в четыре утра и в пять уже нахожусь в студии. Часть программы на «Утре России» мы снимаем заранее. Например, записываем гостей накануне, потому что не все готовы приехать к нам в студию так рано.

— И как выглядит начало вашего рабочего дня? Звенит будильник в четыре утра, вы просыпаетесь, завтракаете…

— Как правило, завтракать в четыре-пять утра не хочется. Ем обычно после эфира, спокойно, не спеша. Я встаю, одеваюсь, выпиваю стакан теплой воды и выхожу из дома. К нам в студию в качестве гостей приходят разные специалисты, среди них эндокринологи и косметологи. И часто нам говорят, что стакан теплой воды натощак очень важен для организма. Конечно, к таким советам я прислушиваюсь. Еще вода полезна для голосовых связок.

«Я в курсе, что современная косметология способна действительно творить чудеса, но пока мой организм справляется сам»
«Если ты здоров, то выглядеть будешь хорошо. Невозможно скрыть проблему, которая проявляется на лице, на коже, только внешними действиями»

— А как боретесь с утренней отечностью?

— Здесь я доверяю собственному организму, стараюсь предотвратить все накануне: не есть соленое, жирное, фастфуд. Конечно, иногда хочется чего-нибудь не совсем полезного, и в такие минуты слабости себе говорю: «Если сейчас ты это съешь, то с утра будешь не в форме». Моя работа накладывает определенную ответственность, и в какой-то степени я сама себе не хозяйка. А если утром я все-таки проснулась с небольшой отечностью, то тут уже наши кудесники гримеры способны мне помочь.

— Есть несколько действенных способов, чтобы избавиться от отеков: сто прыжков на одном месте, контрастное умывание…

— Знаю такие способы, но не пробовала. С утра как-то не хочется прыгать, у меня другие энергетические ритмы. Я могу позаниматься йогой — медленно, спокойно, в своем режиме. Плюс хорошо помогает самомассаж — делаю его, когда наношу крем.

— Часто ходите к косметологу?

«Конечно, иногда хочется чего-нибудь не совсем полезного, и в такие минуты слабости себе говорю: «Если сейчас ты это съешь, то с утра будешь не в форме»

— Раз в полгода и лишь по острой необходимости. Я стараюсь активизировать и поддерживать внутренние ресурсы организма. У специалиста лишь регулярно делаю массаж лица. Обычно прохожу курс, а потом — поддерживающий массаж один-два раза в неделю. Мой организм благодарно на это отзывается. Вижу результат, лицо и кожа в тонусе, я хорошо выгляжу. Пока стремлюсь оттянуть визиты к косметологу на более серьезные процедуры на максимально поздний срок. Я в курсе, что современная косметология способна действительно творить чудеса, но пока мой организм справляется сам.

— Вы сказали, что раз в полгода ходите к косметологу по острой необходимости. Что делаете?

— Ботулинотерапию. Ничего не имею против ботулотоксина в небольших дозах там, где это нужно. У меня очень активная мимика — и именно с помощью такой процедуры мимические морщины можно предупредить. Я давно нашла своего косметолога, стараюсь ему не изменять, поскольку у всех своя методика, свои технологии введения препарата. Мой косметолог знает, какая дозировка мне нужна, чтобы не было побочных эффектов, например нависших век. Не могу позволить себе экспериментировать, у меня просто нет времени на реабилитацию. Наверное, и других косметологических процедур опасаюсь по этой причине. Мое лицо — моя визитная карточка, я не имею права ставить эксперименты на нем.

«Косметологи рекомендуют наносить SPF-средства и зимой, и летом. А вот эндокринологи считают, что на солнце все же нужно бывать: организму необходим витамин D»

— Мезотерапия гиалуроновой кислотой для вас тоже опасный эксперимент?

— Нет, но эту процедуру нужно проводить по показаниям. Меня пока качество моей кожи устраивает. Я пользуюсь хорошей уходовой косметикой, делаю массажи, соблюдаю питьевой режим и в целом слежу за здоровьем. Уверена, что вся красота идет изнутри. Если ты здоров, то выглядеть будешь хорошо. Невозможно скрыть проблему, которая проявляется на лице, на коже, только внешними действиями. Сначала нужно разобраться со здоровьем и только потом смотреть, как и что скорректировать снаружи. Например, сухая кожа говорит не только о недостатке коллагена, но и об обезвоживании организма. И можно сколько угодно колоть гиалуронку в лицо, но проблему решит в том числе нормальный питьевой режим. Считаю правильным сначала сдать все необходимые анализы, посмотреть на результаты, понять, где есть слабые места, решить вопросы с дефицитом витаминов и микроэлементов, а уже потом вместе с косметологом подбирать процедуры.

«Не могу позволить себе экспериментировать с радикальными процедурами, у меня просто нет времени на реабилитацию»

— В теплый сезон ваш уход отличается от зимнего?

— Да, летом к обычным средствам добавляю SPF-крем. Наношу его на лицо вне зависимости от того, где я — на отдыхе или в городе. Летом солнце очень активное, а преждевременно стареть никому не хочется. Как я уже говорила, у нас в студии бывают эндокринологи и косметологи. И когда мы обсуждали тему защиты от солнца, косметолог говорила, что SPF-средства нужно наносить на все тело и лицо и зимой, и летом. А вот эндокринолог придерживалась другого мнения: организму необходим витамин D, поэтому в определенные часы (рано утром или поздно вечером) нужно обязательно получать «солнечный витамин», чтобы он попадал на открытые участки тела. В общем, каждый для себя решает сам, что ему подходит. Я солнце люблю, но все хорошо в меру.

Яна Крайнова

«Самая главная задача после сна — пробудить лимфатическую систему. Именно она выводит токсины, очищает организм. При правильной циркуляции лимфы не бывает отеков и целлюлита. И важно разогнать ее перед завтраком, чтобы заработал желудочно-кишечный тракт. Комплекс упражнений занимает всего 10 минут. Еще лежа в кровати на спине, нужно поднять руки и ноги вверх и активно ими потрясти, как жучок. После того как вы размяли ноги и руки в течение нескольких минут, дотянитесь до больших пальцев ног (можно взяться за голени) и, не сгибая колени, растяните мышцы бедер и икр. Одновременно сделайте резкий вдох носом, надувая диафрагму, затем — спокойный выдох ртом. И так 10 раз. Дальше в положении лежа опустите конечности и чуть-чуть приподнимите корпус, чтобы напрягся пресс. Выполните это упражнение 10 раз с тем же режимом дыхания. Лягте на спину и начните легкие скручивания: правая нога, согнутая в колене, — влево, голова — вправо, и наоборот. При каждом скручивании — выдох. Такое упражнение я делаю в спокойном темпе 12 раз. Затем вставайте на четвереньки и несколько раз хорошенько выгнитесь, как кошечка, расправляя плечи. Встаньте с кровати и поднимайтесь на носки и опускайтесь на пятки на протяжении двух-трех минут в быстром темпе. Завершается зарядка легкими похлопываниями по всем частям тела — чтобы разогнать кровь и лимфу».