7days.ru Полная версия сайта

Ингрид Олеринская. Девушка с характером

Недавно проходила кастинг в один захватывающий проект. Хороший режиссер, отличный сценарий....

Ингрид Олеринская
Читать на сайте 7days.ru

Недавно проходила кастинг в один захватывающий проект. Хороший режиссер, отличный сценарий. Пробовалась на роль такой... телочки. Мы сделали пять разных вариантов, но в итоге режиссер с грустью сказал: «Глаза не те. Умные... А надо потупее».

— На конец осени была назначена премьера фильма «Неадекватные люди 2». Но сменился прокатчик, сроки сдвинулись, теперь придется ждать августа 2020-го. Очень хочется увидеть результат — что мы там отсняли, что получилось в итоге из девяти часов материала, который потребовалось упаковать в два. Это реалии работы над полнометражным фильмом, ничего не поделаешь. А жаль, зрителю захочется больше подробностей, ведь с героями происходят разные любопытные метаморфозы. Озвучание еще не прошло, поэтому не просите спойлер, сама мало что знаю.

Первый фильм очень для меня дорог — это ведь мой дебют в кино, так же как и для режиссера Романа Каримова. Мы его создали с мизерным бюджетом всего за пятнадцать дней. Снимали сутками, спали часа по три. Кроме актерского мастерства, которому Рома обучал меня в процессе съемок, он привил полезный навык — засыпать в любом положении и высыпаться за десять минут. Как Штирлиц.

В сцене с Женей Цыгановым, когда его герой-психолог читает текст медитации: «Подумай о человеке, которого ты любишь и который любит тебя...» — я реально уснула! Прилегла на диван и мгновенно вырубилась. Все наши общие с Женей сцены мы ухитрились снять всего за день. Это был треш! Вообще, на съемках «Неадекватных людей» все было круто и захватывающе. Причем работали практически за интерес. Мне лично гонорара хватило на тортик, бутылку шампанского для домашних и какую-то косметику для себя.

— Через десять лет сняли продолжение, а зачем? Сиквел, как правило, слабее.

— Надеемся, что вышло как минимум не хуже. В первой части финал остался открытым. Утром Виталий может протрезветь и сказать: «Кристина, ничего у нас не выйдет». Или она поймет, что он не герой ее романа и пойдет дальше с теми знаниями, которые дал ей психолог. Или он останется в депрессии, а она будет тащить его как свой крест. Вариантов масса! История «Неадекватных...» цепляет тем, что она вообще об отношениях между людьми — мужчин и женщин, друзей, отцов и детей.

В первой части мы с Кристиной очень похожи... В семнадцать лет я была такой же. В персонаже вообще много личного, мы создавали его вместе с Ромой. Например, Кристина рассказывает, как она при всем классе послала училку английского. Похожая история произошла и со мной.

После школы я поступила на географический факультет педагогического института и в первую же сессию рассорилась с преподом. Он был самодуром и унижал тех ребят из группы, у кого не было способностей. У меня с английским все норм, но я протестовала, заступаясь за других. Демонстративно спала на парах, хамила, одним словом. И один раз в коридоре случайно услышала, как он обо мне нехорошо высказался. Подошла и разобралась. Я прямолинейная.

Во второй части «Неадекватных...» в судьбе героини также немало моего личного. Того, что пришлось самой пережить. Я ведь взрослею, опыта все больше.

— С возрастом мы все что-то утрачиваем, меняется характер. Что от прежней Ингрид не хотелось бы потерять?

— Непосредственность, простоту, стержень, независимость. Зависимость — это слабость, а я сильная. Не хочу приобретать звездные замашки. Удивляюсь, когда слышу, что со стороны кажусь надменной. Да у меня просто лицо такое — неулыбчивое. Разумеется, если попадаются интересные люди, складывается увлекательный разговор, кто-то удачно шутит, я смеюсь. Но не сказать, что это происходит очень часто. В первой части «Неадекватных людей» моя Кристина вообще ни разу не улыбнулась. Заметили? Правильно! Я в те годы была такой же мрачноватой, по утрам имела привычку молчать.

— Когда спустя десять лет вы встретились с коллегами на съемочной площадке, заметили, что и они изменились?

— Признаться, ожидала, что мы радостно суперсплоченной командой на одном дыхании снимем наше кино. Но хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах... Оказалось, что да, все изменились, к каждому артисту требовался определенный подход, мы же люди амбициозные. Работа шла непросто, хотя было интересно.

— Какого рода недопонимание возникло?

— Могу рассказать о себе. В первых «Неадекватных людях» я была совсем зеленой, неопытной. Беспрекословно выполняла все требования режиссера. Была готова не пить, не есть, не спать, только работать. Но я уже десять лет в профессии, повидала много съемочных площадок, пришла уверенность. Не сказать, что у меня сумасшедший райдер, но часовой отдых во время смены в нем прописан. Мне необходима перезагрузка хотя бы для того, чтобы появилась энергия и восстановилась способность слышать режиссера, правильно его понимать. Райдер нарушался, потому что съемочный процесс непредсказуем: то свет уходит, то локация вовремя не готова, то артисты задерживаются. В расписании стоит обед, а нас просят в кадр. В результате — идиотские трения с Ромой, споры.

С партнерами все было хорошо. Между нами вообще отличные отношения. Люблю и Женю Цыганова, и Илью Любимова. Оба звезды театра Фоменко, но очень простые и легкие люди с тонким чувством юмора. С Ильей за эти десять лет не потерялись, списывались, поздравляли друг друга с праздниками. Я всегда расспрашиваю его о детях, о жене — актрисе Кате Вилковой, она мне очень симпатична. Женя и Илья были моей опорой, поддержкой на первой картине, мы сразу нашли общий язык.

— И то, что оба намного старше вас, не стало проблемой? Не смотрели матерые артисты снисходительно?

— Ни разу. Мне было легко с ними общаться, потому что с детства дружу больше с парнями, не с девочками. С ними как-то проще... Да и вообще у меня мужской склад ума.

— Ингрид, вы не имеете специального актерского образования. Поступили в педагогический, но из-за съемок в «Неадекватных людях» ушли в академический отпуск и так и не продолжили обучение. Считаете, что высшее образование — это пережиток прошлого? Так сейчас многие молодые люди думают.

— Я действительно не училась в театральном, так сложились обстоятельства... На съемочной площадке ощущаю себя как рыба в воде, знаю, что органична, интуитивно чувствую своих персонажей и легко вхожу в образ. Это не значит, что считаю себя суперталантливой и думаю, что мне некуда расти. Наоборот! Осознаю, что еще придется приложить огромные усилия, чтобы занять в актерской профессии свое место.

Что же касается первого вуза, то там я проучилась два года, но это было совсем не мое... Невозможно в шестнадцать лет понять, чего хочешь на самом деле. Если, конечно, нет яркой детской мечты о какой-то конкретной профессии. Сначала мама подталкивала меня к журналистике. Она сама много лет проработала в крупном СМИ. Я думала — ну ладно, можно попробовать. Походила на подготовительные курсы при МГУ, но не срослось.

Тогда мама привела меня на географический. Здорово, конечно, изучать камушки, рисовать карты, но зачем, если все это в принципе не нравится? Приглашение сниматься я получила, как только меня зачислили в институт. Такое вот совпадение! Пошли с друзьями в «Лужники» на какой-то фестиваль, дурачились, танцевали. А в это время Рома Каримов с ассистентом искали девочку, умеющую танцевать в стиле тектоник. В фильме эта сцена была, но ее вырезали. Ко мне подошла девушка:

— Привет, я Оля, мы снимаем художественный фильм, придешь на кастинг?

Я решила, что это развод.

— Я вам не Анджелина Джоли.

— Дай номер телефона.

Дня через три звонок от Оли: «Пришлю текст, выучи и приходи».

Думаю: «Ну ладно, попробую». Приехала в какой-то спальный район Москвы на территорию заброшенного завода. Мы с подружкой, которую я прихватила для безопасности, укрепились во мнении, что это разводка. «Натаха, мы сейчас всех тут разоблачим!» — сказала я. Заходим, а там и правда кастинг. Вхожу в комнату, где сидит парень неформального вида с камерой в руках. Мы с ним начали стебаться, подшучивать друг над другом. Мне показалось, что диалог пошел не в то русло. Оказалось, что это и есть режиссер. «Ну, — подумала я, — вы мне больше не перезвоните...» Но нет, еще пять раз вызывали, в итоге утвердили.

Съемки начались параллельно с учебой в институте. Разумеется, я адски прогуливала. Мама была недовольна. Пока фильм не вышел на экраны, она вообще не верила, что все по-настоящему. Решила, что ребята занимаются какой-то ерундой. Первую сессию я сдала, умело списывая и задаривая шоколадками одногруппников, которые действительно были вовлечены в учебный процесс.

Мужчина — это не про деньги. Бумажки с водяными знаками не имеют большого значения, хотя необходимы, чтобы ни от кого не зависеть

После того как мы закончили фильм, я месяцев семь просидела без работы. Мама начала аккуратненько намекать, что пора бы куда-нибудь устроиться. «Успокойся, все будет!» — отвечала я. Надо сказать, что сама не знала, как сложится дальше с кино, поэтому попыталась наверстать пропущенное в вузе. Но случился конфликт с преподавателем, о котором уже рассказывала. Мне пришлось уйти в академку. «Ну что ж, — решила я, — значит, кино», — и начала ходить на кастинги. Там снялась, здесь снялась, и все пошло.

— Кристина говорит своему приятелю Артуру: «Заведу себе любовника-миллионера и буду жить припеваючи». Такой вариант не рассматривали?

— Я обеспечиваю себя с семнадцати лет. Для меня мужчина — это не про деньги. И вообще бумажки с водяными знаками не имеют большого значения, хотя, конечно же, необходимы. Хотя бы для того, чтобы ни от кого в этой жизни не зависеть. Меня воспитали с мыслью, что рассчитывать следует только на саму себя.

Мама сильная женщина, прочно стоящая на ногах. Так случилось, что все трое ее детей (я младшая) от разных отцов. Она никогда не боялась остаться одна, тянула нас самостоятельно. То, что я — девочка независимая, полностью ее заслуга. Респект, мама! Мне приходилось слышать от мужчин: женщине следует быть слабой, податливой, ведомой, это ей предназначено природой и бла-бла-бла. Но современные мужчины ненадежные — надейся, но сама не плошай. Они же такие... космические существа. Остается все брать в свои руки.

— Мужчины побаиваются амазонок. Сливаются или спиваются, если не ощущают себя нужными.

— Ну, это если натура слабая. Таких я научилась быстро выявлять. Раньше романы затягивались года на три, потому что не люблю короткие интрижки. Я выстраивала отношения кирпичик за кирпичиком, долго разбиралась, почему что-то идет не так: «Дам человеку шанс, промолчу, перетерплю». А сейчас думаю: с какой стати? Почему надо терпеть, ждать, закрывать глаза? Я молодая, красивая, умная девушка в том возрасте, когда больше всего хочется наслаждаться жизнью, строить карьеру и вообще — быть счастливой! А не переживать, пытаться изменить других, предлагать мужчинам стать сильнее, решительнее. Зачем? Одним словом, теперь я выбираю себя счастливую, не живущую за себя и за того парня.

Я выстраивала отношения, разбиралась, почему что-то идет не так. С какой стати? Я красивая, умная девушка. Хочется наслаждаться жизнью!

— Вы рассказывали в интервью «Каравану историй», что долгое время находились в так называемых токсичных отношениях. Чтобы из них выйти, хватило собственных сил или потребовался психолог?

— И психолог, и антидепрессанты. Это нормально. Получилось так, что внутренние проблемы откликались болью в теле и невралгией, спазмами. Болела голова, я постоянно ощущала себя разбитой. Жила на автомате, ничего не радовало. Бывало, что забывала позавтракать, пища не приносила радости. И главное — постоянное недовольство! Блин! Я не принимала ни себя, ни свое тело, ни эмоции, ни мир вокруг. Все беспросветно, дискомфортно. Не замечаешь солнца, ветра, радостных мелочей, из которых соткана жизнь. Кажется, будто торчишь в замкнутом круге, откуда нет выхода.

Человек рядом долбил мозги и себе, и мне. В таких условиях о каком настроении вообще можно говорить?

— Так надо же бежать!

— Верно, но только сил на побег нет. Чтобы встать, собрать свои вещички, твердо озвучить решение и сказать напоследок «Адьес!», требуется энергия. А при депрессии ощущение, будто ты бесхребетная, киселеобразная. Без специалиста не обойтись, чтобы таблетками вывел хотя бы на нейтральный уровень восприятия. Оттуда проще повернуться к себе, полюбить себя, осознать важные вещи. Например то, что следует проживать собственную жизнь, а не «общую», наполненную проблемами мужчины.

И дальше — работа с психологом. Иначе велик шанс вернуться на прежние позиции жертвы. Когда врач предложил мне второй курс антидепрессантов, я отказалась. Доза будет увеличиваться, я войду в вечно ровное эмоциональное состояние — кому от этого хорошо? Поскольку все проблемы в голове, надо заставлять ее работать, а не пичкать медикаментами.

— Поделитесь, Ингрид, что самое ценное вы вынесли из общения с психологом?

— Он помог разобраться с детскими проблемами, которые есть у каждого — в большей или меньшей степени. Они обязательно существуют, но какой смысл о них помнить, когда вырос?! Мы с психологом их проговорили, закрыли гештальт, а заодно и дверь в воспоминания. Все, точка! Живу дальше счастливой.

Открываешься мужчине, принимаешь его правила игры, отдаешь свою энергию, молодость, время, себя. А потом тебя обманывают

При рождении ребенок получает правила игры, которые не изменить. Родители, их взаимоотношения, характеры, пристрастия и прочее в итоге влияют на детей. Конечно, если б мой папа был жив, мне было бы проще. Пришла бы к нему, поговорили, я задала бы вопросы, многое переосмыслила. Тогда и психолог скорее всего не понадобился бы. Отец был потрясающим — добрым, начитанным, рукастым. Я прощала ему проблемы с алкоголем, их с мамой непростые взаимоотношения, потому что он очень меня любил, а я его. Хочу верить, что взяла от отца самое лучшее.

Его не стало, когда мне исполнилось восемнадцать и я уже снялась в «Неадекватных людях», но посмотреть фильм папа не успел... Думаю, был бы счастлив узнать, что его дочь актриса. Он ведь был творческим человеком, писал стихи, сценарии. Выходит, я воплотила его мечты.

— Ингрид, как вам кажется, сам институт брака себя изжил? Слышала от многих молодых людей, что семья в традиционном понимании умерла. Что нет причины мужчине и женщине селиться под одной крышей и взрывать друг другу мозг.

— Лет в девятнадцать я захотела семью, детей. До этого серьезных отношений у меня не было. А те, которые случились позже, оказались неправильными, но дали мне хороший опыт. Пока я их выстраивала, друзья и подруги поженились, родили детей и... развелись. Все! Три года, максимум пять лет — вот сколько продержались эти пары, не обойдясь без ежедневных скандалов. На фига все это нужно? Кем вырастут дети в таких семьях?

Мне грустно от того, что традиции умирают. Что пришел конец безумным историям любви, когда люди хранят верность, уважают друг друга, берегут семью. Живут в доверительных, честных, дружеских отношениях, которые позволяют не сойти с ума от того, что пара вместе четверть века и не расстается двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю.

Хочу встретить мужчину, с которым будет легко, кому можно спокойно доверять. С доверием у меня, кстати, большая проблема. Открываешься мужчине, принимаешь его правила игры, отдаешь свою энергию, молодость, время, себя. А потом тебя обманывают. Каждый раз я говорила себе: «Ингрид, ну почему ты такая дурочка?»

Не в наших силах предугадать действия людей. Человек повел себя непорядочно? Грош ему цена, не мне! Без брони тяжело, но есть ощущение жизни

От ожогов обросла коркой, перестала вообще верить людям. Тут же появилась новая проблема. Возникли те, кто искренне не понимал: почему я не доверяю им, ставлю под сомнение их чувства? А потому что «Плавали, знаем!»

Теперь работаю над собой в другом направлении. Да, мир неидеален, не в наших силах предугадать действия людей, повлиять на их поступки. Человек повел себя непорядочно, ну что же? Грош ему цена, не мне! Без брони, может, и тяжело и больно, но зато есть ощущение жизни. А вот если ничего не чувствовать — это депрессуха.

Сейчас мне двадцать семь, и пока не хочу замуж. Я так долго созидала, создавала, лепила хорошее и светлое, что устала. Ни к чему это не привело, кроме полученного опыта. Снова уходить в длительное плавание без перспектив? Нет, не хочу. Теперь ориентируюсь на внутренний маячок — когда с человеком легко, значит, все хорошо, можно иметь с ним дело.

У ровесников та же картина. Никто не хочет напрягаться, работать над отношениями, вкладываться, искать компромиссы. А зачем? Девочек полно, мальчиков тоже. При любых проблемах как только что-то не понравилось — до свидания. Да, все должно быть легко, но если двое создают что-то общее, они должны оба хорошенько потрудиться.

— Если бы вашей подругой была Ингрид Олеринская, что рассказали бы о ней? Какая она?

— Сумасшедшая, веселая, она сведет с ума любого своей честностью, искренностью. Не бросит в беде, даже если человек накосячил. При этом живет осознанно, ничего в ее жизни не происходит просто так, хотя разные спонтанные и трешевые ситуации случаются. Однажды Ингрид оказалась в Сочи рядом с банджи-джампингом и прыгнула с высоты двести семь метров вниз головой. Решилась в момент. Если бы Ингрид была другой, не попала бы в те проекты, по которым вы ее знаете. И еще в последнее время она улыбается — это так здорово!

— На страничке в «Инстаграме*» на вас яркий свитер с надписью «Мечтать». Это девиз?

— В чудеса не верю, поэтому сразу думаю: а какая плата потребуется? Например, жить на Голливудских холмах в собственном доме с бассейном — если бы эта возможность свалилась мне на голову сама, не отказалась бы, но предпочитаю мечты пореалистичнее. Скажем, купить еще одну квартиру и помогать маме.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки Музей-усадьбу «Архангельское».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена