Генеральный директор и генеральный продюсер анимационной компании «ЯРКО», мама двоих детей и женщина, живущая на два города, — о том, как создаются современные мультфильмы, почему Волк в них больше не курит и как найти время на самое главное.
Кабинет Альбины Мухаметзяновой в анимационной компании «ЯРКО» больше похож на взлетную полосу, чем на рабочее место. На столе — эскизы фантастических героев, раскадровки новых эпизодов, в коридоре — яркие вырубные фигурки персонажей. За окном — Москва, а сердце ее — в Петербурге, с семьей. Альбина — редкий сплав: топ-менеджер крупнейшей анимационной компании «Газпром-Медиа Холдинга» и мама, для которой выходные с детьми — «святое время».
За четыре года под ее руководством «ЯРКО» из скромной команды выросло в анимационного титана. Как? «Драйв, гибкость и желание сделать то, что не делает никто!» — улыбается она. И это не просто слова. Цифры говорят сами за себя: с восьми проектов до почти 20, с 120 до 220 сотрудников, сотни миллионов просмотров... А еще — смелый прыжок в мир полного метра. Мы встретились с Альбиной, чтобы поговорить о мультфильмах, которые учат понимать друг друга, о строгих современных правилах и о том, как все успеть в этом мире жестких дедлайнов.
— Альбина, год назад компания «ЯРКО» была заметным игроком. Сегодня это уже другая галактика!
— Да уж, идем семимильными шагами! (Смеется.) Год назад мы гордились восемью сериалами: стартовый «Спорт Тоша», «Команда МАТЧ», наш флагманский проект «Дракошия», озорные тучки из «Улетной доставки», любознательные «Тикабо», изобретательный «Живой гараж», волшебные шушу из «Шушумагии»... Сейчас же в работе почти 20 проектов — от идей на салфетках до тех, что уже в цеху. Вот, скажем, скоро выпускаем «Технолайк» — наш первый подростковый сериал! Одиннадцать минут вместо пяти — целое событие!
А возвращаясь к нашей динамике, тут говорят сами цифры: 2400 минут анимации против прежних 1275 в прошлом году, больше 565 миллионов просмотров онлайн — а было 335. Команда 220 человек против 120! Но рост не только в объеме. Мы совершили качественный скачок — взялись за полный метр.
— «Доктор Динозавров», который в конце августа вышел на экраны кинотеатров, — это ваш вызов?
— Совершенно верно! Это проект, который мы выпустили совместно с нашим партнером «Централ Партнершип», нашим «холдинговым» соседом. История для всей семьи — вечный конфликт отцов и детей, но с динозаврами и путешествием в мезозой! (Глаза загораются.) Школьник Фил считает отца-палеонтолога лузером и мечтает о ветеринарии. Но когда наш герой переносится на 65 миллионов лет назад, меняется все. Фил попадает в мезозой вместе с отцом, девочкой, в которую тайно влюблен, и ее отцом-бизнесменом... Это фильм о том, как важно разным поколениям слышать друг друга, принимать близких такими, какие они есть. Очень актуальная тема.
— Полный метр — это ведь совсем другая планета по сравнению с производством анимационных сериалов?
— О да! (Делает выразительный жест.) В сериале ты можешь подкорректировать следующий эпизод, добавить изюминку. В кино — обязан попасть в сердце зрителя сразу! Ставки космические. Зритель в зале — он другой: он выбрал этот фильм, заплатил и ожидает яркого зрелища. Если, например, тебе что-то не понравилось на ТВ, ты просто переключаешь канал. А в зрительном зале не переключишь, тут сразу разочарование.
Плюс сам процесс... (Вздыхает с улыбкой.) Фильм — это «тяжеловес»: он дороже, более ресурсоемкий, дольше производственный цикл. И результат виден не сразу. Сериал можно выпускать на экраны или платформы, когда готовы уже 3—5 серий, а остальные доделывать в процессе выхода. А полный метр — без шанса что-либо изменить в процессе, после премьеры. Это огромная ответственность. «Доктор Динозавров» — наш первый шаг, вызов самим себе. И мы справились. Сейчас в работе уже следующий полный метр — «Мотомарс» — гонки на Марсе! И есть еще ряд проектов в разработке, но о них пока рано говорить.
— Как родилась эта мечта о большом кино?
— Коллективная мечта! (Тепло улыбается.) На одном из корпоративов заговорили о будущем, чем бы хотели заниматься дальше. И половина руководителей отделов в один голос сказала: «Снимать полный метр!» А я и сама об этом грезила. Мечта, которая стала целью.
— Сколько снимается полнометражный проект в анимации?
— В целом от трех до пяти лет. Но мы «Доктора Динозаврова» сделали за два с половиной года.
— Так долго?! Дольше, чем художественный фильм...
— Анимация — это святое трио, как я иногда говорю: «Дорого, долго и сложно». (Смеется.) Представьте, пятиминутную серию рисуют 20 художников на протяжении четырех месяцев! Так что наши два с половиной года на полный метр — это, считай, спринт!
— «Доктор Динозавров» рассчитан на детей?
— Это семейное кино для всех поколений. Малышей захватят динозавры и приключения. Подростки, которые рефлексируют «Кто я? Зачем я?», возможно, пересмотрят отношения с семьей. А родители... (Говорит мягче и задумывается.) Родители задумаются, как надо выстраивать отношения с подросшим ребенком, как найти общий язык, поддержать. И конечно, как правильно «отпустить» во взрослую жизнь.
Я всегда за семейный просмотр! У нас в стране таких своих отечественных анимационных историй — раз-два и обчелся. А потребность — огромная! Наши исследования показывают, что даже у подростков есть необходимость проводить время с родителями. Поэтому наша цель и даже миссия — собрать в кинотеатрах или у телеэкрана все поколения: от малышей до бабушек и дедушек. Чтобы просмотр наших фильмов потом давал импульс к общению, разговорам по душам близким людям.
— В российском художественном кино ниша семейных фильмов, в частности сказок, сейчас активно осваивается.
— А в анимации она пока свободна. Раньше ее занимали зарубежные лидеры, и сейчас у отечественных анимационных студий, в том числе и у нашей компании «ЯРКО», есть возможность привлечь своего зрителя.
— В озвучке «Доктора Динозаврова» участвуют популярные актеры — Сергей Гармаш, Роман Курцын, Тимур Родригез. А в анимации бывают кастинги?
— Конечно! Голос — это такая же важная часть характера героя, как и его прорисованный образ. Когда написана история, есть понимание, как персонаж выглядит, какой у него характер, проводится кастинг на озвучку. Создается вишлист — кого ты в этой роли видишь, точнее слышишь, и потом смотришь, как «работает» картинка с голосом. Кстати, с Гармашом, который озвучивал дедушку Фила, произошла интересная история. Я представляла персонажа совершенно другим, а Сергей Леонидович его абсолютно изменил. Курцын и Родригез сделали героев точно такими, как мы их и задумывали с командой, попали на сто процентов, и это было классно! А Гармаш добавил свое, и тоже получилось очень здорово!
— Вы упомянули, что скоро выпускаете сериал «Технолайк» для новой для вас аудитории — подростков. Как поймать их волну?
— Да, этот проект мы делаем для ребят от 10 до 14 лет. В основе — история про двух девчонок, которые случайно поменялись аккаунтами в соцсетях: популярная «богиня лайков» и обычная школьница. Очень актуально! Хотим показать ребятам и донести мысль, что ты больше, чем твой аккаунт! Исследования пугают: для подростков сейчас удаление аккаунта — катастрофа. Многие ассоциируют себя со своей виртуальной страничкой в интернете. Мы говорим: главное — ты здесь и сейчас. «Цифра» наступает, но она не заменит реальную жизнь. Чтобы услышали, используем популярный у юного поколения «корейский» стиль.
А как поймать их волну? Конечно, обратная связь — святое! Мы проводим опросы, собираем фокус-группы. А потом делаем вдумчивый анализ. Иногда ожидания и реальность расходятся: думаем, что весело, а дети говорят — не очень. Все учитываем.
— Какие герои сейчас интересны детям?
— Им интересны не супермены, до которых не дотянешься. Детям близки обычные парни и девчонки, которые в сложной ситуации становятся героями. И наш юный зритель, глядя на них, верит, что и он на своем месте тоже может совершить подвиг. И что трудом, умом, смелостью можно добиться многого. Как и помочь друзьям или совсем незнакомым людям, сделать что-то доброе, хорошее. Например, в нашем втором полном метре «Мотомарс» — да, действие на Марсе, но герои — самые что ни на есть земные подростки, просто выросшие там.
— Зрители знают, что мультипликация — это художники, которые рисуют героев, раньше от руки, теперь на компьютере. А кто еще участвует в создании анимации?
— Все начинается с команды сценаристов, которая разрабатывает историю — от идеи до прописывания мира проекта, характеров персонажей, их «общения». Со сценаристами взаимодействуют режиссеры, продюсеры, редакторы и шоураннеры — самые главные на проектах люди «по творчеству», которые связывают всех специалистов.
Что касается художников, то их на каждом проекте целые команды. Кстати, часто наброски одних и тех же персонажей делают несколько человек, а потом выбирается лучший вариант. Его прорабатывают в цвете, делают «обкрутку» — анализируют, как персонаж смотрится в фас, в профиль. После этого рисуются эмоции, мимика, чтобы лицо персонажа правильно изображало произнесение разных слов. Помимо героев, придумывается мир, в котором они живут: одежда, девайсы, окружающая среда. Кто-то из художников специализируется на разработке персонажей, кто-то отрисовывает фоны, кто-то работает над спецэффектами. А аниматоры потом все это оживляют. Когда же мультфильм готов, его продвигают на рынок пиарщики, дизайнеры, маркетологи.
— Настоящее производство! А где готовят специалистов в области анимации?
— Некоторые люди приходят к нам из смежных индустрий — дизайна, художественного кино, компьютерных игр. Есть профильные вузы в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые анимационные студии «под себя» открывают курсы или школы и там готовят специалистов.
Но это база, а дальше все нарабатывается практикой. Например, сейчас очень востребованы риггеры, которые разрабатывают скелет и движения персонажа. Чем опытнее такой специалист, тем более живым будет выглядеть выполненный им персонаж, тем больше этот герой сможет «сыграть». Еще востребованы продюсеры, которые должны понимать творческие и производственные моменты, собирать команду, выдерживать сроки и бюджет. Вряд ли всему этому можно научить «за партой», нужна практика. И мы такие кадры выращиваем внутри компании: наше количество проектов дает подобную возможность.
— Мультики рисуют на компьютере, значит, ваши сотрудники могут работать на удаленке?
— Начну чуть издалека. До того как создать «ЯРКО», я работала в другой анимационной компании — замечательной, известной. Там творческие, административные отделы и «продажники» существовали отдельно. А я сразу решила, что все они должны постоянно взаимодействовать — вместе смотреть и обсуждать новые серии, обмениваться идеями. Работать единой командой! И для этого нужно непосредственное живое общение.
Понятно, что в нашем мире безумного графика мы все боремся за свободное время и тратить его на дорогу до офиса никому не хочется. Конечно, очень слаженную команду, которая уже выпустила 3—4 серии, можно потом рассадить по домам. Но в новом проекте она нуждается в постоянной «настройке». Нужны дни, когда мы устраиваем совместные читки сценариев, вместе обсуждаем назревшие вопросы — при личных встречах все это получается быстрее, чем в переписке. Кино — совместное творчество. Когда режиссеры, сценаристы, художники варятся в одном котле, это дает ускорение в последующей работе.
— Мультипликация в нашей стране существует давно. Чем отличается современная анимация от советской?
— В советское время выпускали потрясающие мультфильмы. При этом студии не думали о деньгах, ведь производство оплачивало государство. Сейчас совсем другое время, когда мультипликаторы должны просчитывать бюджет, риски, прибыль.
А еще в СССР не могли и подумать о тех сюжетных ограничениях, которые возникли у нас в последние годы. Сейчас на экране нельзя показать то, что ребенок может повторить себе во вред. Помните дядю Федора, уехавшего от родителей? Сегодня это сигнал для опеки! Волк с папиросой из «Ну, погоди!»? Пропаганда курения! Веселая песенка про ром из «Острова сокровищ»? Алкоголь! Даже показать, как ребенок режет хлеб ножом, греет суп на плите, лезет на дерево или купается в речке, нельзя! Все потенциально опасно. Вдруг повторят?
— И как выкручиваетесь?
— Маневрируем! (Улыбается.) Суп можно разогреть — но в микроволновке! Купаться в реке — только с родителями рядом! Опасные действия поручаем... не детям. Пусть динозаврик полезет на дерево или робот возьмет нож! Хотя... (Смеется.) Если это робот-сын в семье роботов, на велосипеде обязан быть в шлеме! Ведь он ребенок. А если это просто инопланетный питомец рядом с людьми — тогда шлем не нужен. Все подобные моменты постоянно контролируют наши сценаристы, продюсеры, режиссеры. Никто не хочет, чтобы редакторы телеканалов, найдя несоответствия нынешним нормам и правилам, заставили нас переделывать какие-то эпизоды. Переделки — это очень дорого.
— Мультфильмы выпускают разные компании. В чем секрет успешной работы «ЯРКО»?
— У нас есть драйв! Желание сделать то, чего еще не было. Гибкость, а значит, и умение быстро перестроиться под новые правила игры в нашей индустрии, в мире в целом. Мы молодая студия — нет этих вросших «корней», которые шепчут: «Зачем менять? Мы 10 лет так делали!» Мы не боимся пробовать. И ко всем вызовам подходим с азартом: «А мы так сможем? Давайте проверим!»
— Используете ли вы в своей работе искусственный интеллект?
— О, это самый популярный сейчас вопрос, который мне задают! Пока ИИ ни у нас, ни в других компаниях нашей отрасли не заменяет художников или аниматоров, сценаристов или режиссеров. Но переложить на него какие-то рутинные процессы мы можем. Например, в сериале «Технолайк» ИИ по заданным нами параметрам придумал одежду для главной героини. Результат нам понравился. Но, конечно, идеи, душу персонажей по-прежнему придумывают люди.
— Занимается ли компания «ЯРКО» компьютерными играми?
— Это огромная отдельная индустрия. Но наши зрители, особенно мальчики, в какой-то период уходят из мультфильмов в игры. Мы хотим подольше сохранить детскую аудиторию у себя, поэтому смотрим в сторону игровой индустрии. Наш второй полный метр «Мотомарс», о котором уже говорила, про гонки. И делается на движке «анриал», чтобы добавить сценам динамики, драйва. А для фанатов «Майнкрафта» мы недавно сделали фирменные скины с героями популярного проекта «Шушумагия». Теперь их можно скачивать и использовать в игре. Так что компьютерных игр по нашим сериалам нет. Но в своем производстве мы заимствуем их технологии.
— Альбина, вы не только руководитель большой компании, но еще и жена, мама двоих детей. К тому же в прошлом интервью вы рассказали, что живете на два города: работа у вас в Москве, а семья — в Санкт-Петербурге. Ваши близкие не переехали еще в столицу?
— Я по-прежнему работаю в столице, а моя семья так и живет в прекрасном городе Санкт-Петербурге. Изначально, когда я соглашалась возглавить «ЯРКО», мы с мужем думали, что переедем в Москву все вместе. Но вот прошло четыре года, и до сих пор все остается как есть. Сначала я очень переживала по этому поводу, а теперь и я, и мы все уже привыкли к такой ситуации...
Дочке Софии 12 лет, сыну Спартаку — девять. София больше проводит время с папой и с братом, и это очень хорошо для девочки. Но в этом году я сфокусировалась на наших с ней взаимоотношениях. Начала брать ее с собой в командировки — конечно, когда возможно. Этим летом мы с ней побывали в Волгограде — очень хотелось показать ей монумент «Родина-мать зовет!», в Казани, где у нас живут родственники, в Нижнем Новгороде. Так как это все-таки деловые поездки, меня страховала подруга со своей дочкой. У нас сложилась замечательная женская тусовка, и София увидела другую грань жизни. А еще я хотела познакомить дочь с разными творческими профессиями, чтобы она пообщалась с режиссерами, продюсерами, посмотрела изнутри, чем они занимаются. Она много рисует и мечтает стать художницей. Я ей говорю: «Смотри, как много путей!» Ведь режиссер, например, тоже создает картины, героев, целые миры.
Сын — у него своя, мужская вселенная: папа, спорт (единоборства), тренер. Мама у него для тепла и душевных разговоров. Мне кажется, мы с мужем правильно распределили роли в семье.
— Не переживаете, что мало видите детей?
— Меня часто об этом спрашивают. Знаете, людей, живущих на две столицы, немало. Это плата за возможность делать любимое дело, развиваться. Я уверена, что важно не количество, а качество совместно проведенного времени. Есть мамы, которые целый день рядом, но в телефоне, в соцсетях. Дети чувствуют это отсутствие интереса и отвечают позже тем же. А я, приезжая, выключаю бизнес-леди полностью. В Москве у меня работа, в Питере я мама и жена. Работу домой не приношу никогда. Наши выходные или праздники, дни рождения — святыня. София и Спартак уже привыкли, что кружки, встречи с друзьями у них всегда по будням, чтобы полностью освободить субботы и воскресенья для общения с мамой. Это время семьи, которое мы проводим все вместе. Дети даже домашние задания делают заранее, чтобы не занимать ими выходные...
Мы постоянно ходим в музеи: в этом учебном году у них был абонемент в Эрмитаж, в прошлом — в Русский музей. У нас всегда есть абонемент в театр. Мне очень хочется, чтобы София и Спартак напитались Санкт-Петербургом, вдруг они все-таки со временем переедут в Москву. И конечно, мы ходим с детьми на все кинопремьеры, доступные для их возраста: тут у меня и профессиональный интерес как у продюсера, который работает для детской аудитории. Вместе смотрим, вместе потом обсуждаем увиденное. А еще с детьми хожу в бассейн, зимой — на каток.
— Как удается все это успеть?
— Четкое планирование и... ранний подъем. Все наши совместные выходные расписаны, и друзья это давно знают. Поэтому, чтобы с нами встретиться, чуть ли не за месяц спрашивают, когда у нас будет свободное окошко. (Улыбается.) У меня дети настолько привыкли к тому, что их выходные всегда четко спланированы, что звонят мне в четверг и спрашивают: «Мама, а что мы делаем в субботу? А в воскресенье?» Я смеюсь в ответ: «Да подождите! Про выходные я подумаю в пятницу».
Я и свой рабочий день всегда четко планирую. Уже много лет очень рано встаю — в 5.20 — и рано ложусь — у меня отбой до 23.00. Организм уже так привык, что обхожусь без будильника.
— Зачем вы так рано встаете?
— Потому что раннее утро — мое единственное личное время, чтобы выпить кофе в тишине, почитать, заняться спортом. Наконец, просто подумать. Утро для меня — максимально продуктивное время, когда приходят самые яркие и интересные идеи. А потом уже офис, звонки, письма, встречи — и так до самого вечера.
Я верю, что можно успеть невероятно много, если заниматься любимым делом и не лениться. Тогда любые трудности по плечу, а мечты... мечты сбываются!
Подпишись на наш канал в Telegram