День рождения Пушкина отмечают в начале июня (как и День русского языка, утвержденный в честь Солнца русской поэзии). Но кинематографисты, впрочем как и мы, считают: об Александре Сергеевиче можно вспоминать весь год. Потому новые проекты о нем и по его произведениям выходят в свет регулярно. «7Д» решил вспомнить самых ярких Пушкиных в нашем кино. Кто больше похож — решайте сами.
В фильме «Пророк. История Александра Пушкина» сплелись элементы байопика, мюзикла и рэп-культуры. Исполнителю главной роли Юре Борисову повезло и с драматическими сценами, и с музыкальными номерами, вдохновленными произведениями классика. Фишка фильма, которую сначала многие приняли в штыки, — Пушкин увлеченно читает рэп и даже участвует в поэтических батлах. «Это не совсем биография, хотя и биография тоже. Просто с музыкальными и танцевальными вставками. Мы хотели приблизить Пушкина к зрителям, показать, что он не только Солнце русской поэзии, но и живой человек, совершающий ошибки, — говорит режиссер Феликс Умаров. — То есть, с одной стороны, мы рассказываем реальную историю в исторических интерьерах, и все письма Пушкина написаны его почерком. С другой — наши герои говорят — и поют — на современном языке». Интересно, что продюсеры предложили Борисову главную роль еще на этапе разработки проекта, до сценария. «У меня в свое время были идеи истории про Пушкина. Но когда я представлял себе артиста, в курчавых бакенбардах, с гусиным пером за ухом, который стоит в перерыве в очереди за супом, меня что-то отворачивало от этой идеи. А смелые люди взялись и сделали хорошую картину, которая заставляет полюбить этого сложного и гениального человека» — так оценил фильм один из его продюсеров Никита Михалков.
«Перед съемками я прочитал множество произведений Пушкина. В фильме честно показаны не только известные факты из его жизни, но и моменты, которые обычно сглаживаются», — уточнял Борисов. А еще актер научился петь, а это для фильма «с генами» «Мулен Руж» и «Ла-Ла Ленда» очень важно. Юра исполнил композицию «Ревность», которая передает отчаянное состояние Пушкина, страдающего от ревности к Наталье Гончаровой. Для визуализации стихотворений Пушкина в фильме используется анимация, что является еще одним необычным элементом киноязыка картины. Кстати, в ней можно увидеть реальные исторические места, связанные с жизнью Пушкина, такие как Михайловское, Юсуповский и Строгановский дворцы.
А другой продюсер, Петр Ануров, вспомнил историю со съемок: «Борисова поселили в квартире на первом этаже с огромными окнами на Английскую набережную — он хотел лучше почувствовать эпоху Пушкина. Его жилье было штабом, где вся группа собиралась обсудить, что у нас получается. В один из таких дней Юра сказал: «Я вижу, что Пушкин где-то наверху, он такой большой, от него исходит огромный-огромный луч, дико теплый. И мы сейчас все находимся в этом луче, поэтому нам так тепло. Чувствуете?» В проекте также заняты Аня Чиповская (графиня Елизавета Воронцова), Илья Любимов (поэт Василий Жуковский), Евгений Шварц (Николай I) и Сергей Гилев (шеф жандармерии Александр Бенкендорф).
Актер и режиссер, как известно, специализируется на образах великих — он сыграл и Есенина, и Моцарта, и Высоцкого, так что обделить вниманием Пушкина просто не имел права. Тем более впервые Безруков сыграл его еще в школе, а затем в спектакле Театра им. Ермоловой в 2002 году. В картине Натальи Бондарчук 2006 года «Пушкин: Последняя дуэль» публике предложили нестандартный взгляд на судьбу поэта — через расследование обстоятельств дуэли с Дантесом. Фильм можно назвать биографическим детективом, и это самая подробная из биографий поэта. Причем в ней не только рассказывается о событиях, которые привели его на Черную речку, но и о попытках тайной полиции расследовать придворные интриги, раскрыть клевету и развеять слухи. «Для меня Пушкин — не бронзовый памятник, он живой, — признается Сергей Безруков. — Судя по воспоминаниям современников, по письмам, это был очень эмоциональный человек.
Такого Пушкина я играл и играю — озорного, любящего, страстного. О том, как я вживался в образ Александра Сергеевича, рассказывать не буду, этот процесс для любого актера — таинство. Но я часто приезжал в родовое поместье Пушкина в Михайловском. За вдохновением. А в питерской квартире на Мойке мы снимали три дня сцены умирания Александра Сергеевича... Это сложные и незабываемые эмоции». Кстати, через год Безруков сыграл Пушкина в другом фильме — «Одна любовь души моей». А спустя несколько лет Сергей Витальевич поставил собственный спектакль «Пушкин», где снова перевоплотился в поэта.
В 1982 году Сергей Соловьев в подростковой драме «Наследница по прямой» доверил сыграть классика своему тезке Шакурову. Любопытно, что за год до этого режиссер Марлен Хуциев пробовал актера на роль Пушкина в свой фильм. Но тогда ленту так и не сняли. А еще интересно, что это одна из редких картин, где Пушкин появляется не в рамках биографического жанра. Впрочем, ведущая партия в фильме все же отведена не поэту, а тринадцатилетней девочке Жене, которая придумывает легенду о своем родстве с гением. Старшеклассница так сильно верит в собственную идею, что однажды рядом с ней материализуется «поэт А. С. Пушкин» — именно так назван в фильме герой Шакурова.
В этой картине актер появляется всего несколько раз по несколько минут и читает текст настоящего письма Александра Сергеевича к неизвестной. Но зато как он это делает! У зрителей наворачивались слезы... «Пушкин и поэзия текут в моей крови!» — любит повторять Шакуров. Сегодня у Сергея Каюмовича есть несколько концертных программ, в которых он читает произведения классика, например «Полтаву» или «Анджело». Кстати, Сергей Соловьев позже хотел снять картину про Пушкина в Голливуде, и сам Ричард Гир собирался выступить продюсером. Но когда на роль поэта предложили Майкла Джексона, режиссер отказался от этой идеи.
Драматический сериал «Натали и Александр» о великой истории любви гения и его музы Натальи Гончаровой вышел на экраны в этом году. Интересный поворот: зритель видит события глазами главной героини, что позволяет глубже понять ее чувства и переживания. Александра Сергеевича сыграл Александр Зарядин. «Входить в образ было и сложно, и легко одновременно. Мне 34 года, и это примерно тот же возраст, в котором был Пушкин в нашем проекте. И до съемок, и во время них я был всецело погружен в жизнь поэта и в воспоминания его современников: просто взахлеб читал книги, биографии, письма, документы, дневники друзей. Я прекрасно осознавал всю степень ответственности. Страх тоже присутствовал, и с ним даже приходилось бороться. А потом я просто растворился в роли», — поделился Александр. Кстати, художники по костюмам очень тщательно воссоздавали гардероб главных героев, включая знаменитый цилиндр поэта, а также рубашку, хранящуюся в музее Пушкина. В сериале представлен короткий период жизни, ставший самым счастливым и самым роковым для поэта и его жены Натальи Гончаровой (Ксения Трейстер). Картина начинается со сватовства поэта к юной красавице и заканчивается в 1834 году знакомством с Дантесом. В фильме собрался по-настоящему звездный состав. Родителей Натальи Гончаровой сыграли Полина Кутепова и Ростислав Бершауэр, ее сестер — Полина Цыганова и Татьяна Марахонич, а дедушку, Афанасия Гончарова, — Сергей Гармаш. Помимо Пушкина и Гончаровой, в сериале появляются и другие исторические персонажи, такие как Николай Гоголь (Кирилл Фролов).
В философской притче Карена Шахназарова «День полнолуния» зрители увидели фантасмагорию, где смешались в кучу кони, люди, новые русские, потомок Чингисхана, монахи. А еще Александр Сергеевич, встречающий по пути на Кавказ красивую и таинственную калмычку. «Наше все» играет Евгений Стычкин, и, пожалуй, это самый неожиданный Пушкин. Гримеры не пытались добиться полного сходства актера с поэтом. Белокожий и пухлый, узнаваемый разве что по бакенбардам и плащу (но тоже белому), Пушкин возникает на страницах повести «Путешествие в Арзрум», которую читает мальчик в современной квартире. Александр Сергеевич останавливается в степи и заглядывает в юрту кочующей калмыцкой семьи. Он очаровывается скромной девушкой, пытается поговорить, но ей гость абсолютно неинтересен...
Короткая зарисовка о Пушкине и калмыках основана на реальных событиях — дорога поэта в Арзрум пролегала через стоянки кочевников. Эта история нашла отражение в его стихотворении «Калмычке». Интересно, что в другом фильме о классике («Пушкин: Последняя дуэль») Стычкин сыграл уже Михаила Лермонтова.
Действие фильма «18-14» разворачивается в Царском Селе. В знаменитом лицее кипит жизнь: 15-летний Пушкин по прозвищу Обезьяна вместе с друзьями-поэтами — Франтом, Кюхлей, Жанно и другими — успевают не только ходить на занятия, но и хулиганить, организовывать тайные общества, влюбляться и писать стихи. Роль Пушкина сыграл Станислав Белозеров, действительно похожий на классика. Но это не байопик, а историко-приключенческий детектив с лихо закрученным сюжетом. Покой местных жителей нарушает серия зверских убийств девушек. Сомнений нет — в округе появился маньяк. Лицеисты попадают под подозрение и начинают расследование, чтобы найти таинственного «царскосельского душегубца» и доказать свою невиновность... Интересно, что история, которая легла в основу триллера, в самом деле происходила в Царском Селе. В 1816 году за разбой и убийства арестовали служителя лицея Константина Сазонова. Пушкин писал о нем: «Мой друг! Остался я живым, но был уж смерти под косою: Сазонов был моим слугою…» Лицеисты, конечно, не участвовали в поисках душегуба, но в авантюрный сценарий подобный поворот лег весьма гармонично.
Актер не раз говорил, что, если по роли в каком-то фильме ему требовались бакенбарды, он сразу слышал: «Вылитый Пушкин!» Поэтому предложение сыграть поэта в эксцентричной комедии «Спасти Пушкина» Константина не удивило. По сюжету в руки учеников элитного лицея попадают старинные часы, принадлежавшие когда-то самому Александру Сергеевичу. Они оказываются волшебными, и школьники спасают гения от пули Дантеса: переносят поэта прямо с дуэли в современный мир.
Туда, где поэзией считаются рэп-батлы, литературой — детективы, а способом осмысления реальности — съемка на смартфон. «Спасти Пушкина» — подростковая комедия, в которой поднимаются темы, понятные каждому тинейджеру: и первая любовь, и отношения между сверстниками. Говорить о правдоподобности образа классика смысла нет: на историческую правду создатели проекта не претендовали. Но какие-то факты о поэте в фильме они все-таки использовали. «Больше всего меня удивило последнее желание Пушкина перед смертью — принести ему морошку, он ее очень любил, — поделился Крюков. — Пришлось купить эту ягоду и попробовать».
Телефильм «И с вами снова я...» рассказывает о жизни Пушкина в Петербурге. Столица очаровывает поэта своим величием и спокойствием, но это иллюзия: в действительности за каждым его шагом пристально следят... Картина собрала прекрасный состав артистов: Юрий Богатырев, Михаил Козаков, Александр Калягин, Игорь Костолевский и другие звезды. Но главная роль досталась никому не известному 20-летнему Александру Пономареву. И Пушкин из него получился, пожалуй, самый романтичный. Утонченная внешность помогла сыграть поэта даже без грима. Критики писали: «Пономарев в роли молодого Пушкина прекрасен. Лицо, взгляд, мимика актера как нельзя лучше демонстрируют состояние вдохновения и душевного подъема, которые охватывают молодого автора в момент создания очередного шедевра». Для Пономарева это была дебютная роль, и она сразу стала его счастливым билетом: актер запомнился, а позже сыграл двоюродного дядю Лермонтова Алексея Столыпина.
Подпишись на наш канал в Telegram