7days.ru Полная версия сайта

Новый год не в радость: как вернуть предпраздничное настроение

Психолог рассказала, почему так происходит и что с этим делать.

Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru
Читать на сайте 7days.ru

Как правило, к концу года большинство из нас подходят изрядно подуставшими. Во многих компаниях наступают отчетные периоды, а, следовательно, нужно «закрывать хвосты». Из-за рабочего перегруза ни сил, ни желания готовиться к празднику не возникает. Психолог поделилась рекомендациями, что с этим делать. 

Ольга Романив
Психолог

«В преддверии Нового года весь окружающий мир пропитан атмосферой праздника. Улицы города украшены красивыми гирляндами, по телевидению начинается калейдоскоп соответствующей рекламы и за окном порхают снежинки. Между тем проникнуться предвкушением наступающего торжества не всегда получается. Более того, многие взрослые люди испытывают только раздражение и грусть». 

Одной из причин плохого настроения становится детское ожидание чуда. Все мы прекрасно помним, как ждали Нового года, чтобы побежать к елочке и обнаружить там заветные подарки. Этот праздник дети воспринимают как настоящую сказку благодаря родителям. Потом мы взрослеем, но почему-то продолжаем думать, что кто-то по волшебству должен создать праздник и подарить веселое настроение в комплекте. В итоге наступает сильное разочарование.

Другим фактором, влияющим на возникновение грусти и тоски, часто становятся нереализованные мечты и желания. Вот-вот будут подведены итоги, но они оказались другими или вовсе отсутствуют. А если это происходит не первый Новый год? Отсюда и берется плохое настроение, а также отсутствие всяческого желания радостно встречать праздник.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Предновогодняя депрессия является не выдумкой, а вполне распространенным состоянием у взрослых людей, когда руки опускаются покупать подарки, наряжать елку и веселиться. Бывает и так, что праздничная суета ввергает нас в еще большую хандру.

Чтобы справиться с эмоциями, для начала перестаньте строить ожидания. Начинайте сами создавать праздник в сердце. Совсем необязательно подходить к делу традиционно, ведь только вы решаете, какой у вас будет Новый год: дома с елкой и мандаринами или на горнолыжном курорте. Может быть вы отправитесь в караоке-бар, в театр или просто отдохнете и расслабитесь с домашнем СПА-салоне. 

Вместо того, чтобы погружаться в апатию и депрессию, действуйте и генерируйте идеи, которые принесут радость именно вам. И самый важный пункт: помните, что только мы решаем, какие эмоции и реакции выдавать на те или иные события, поэтому попробуйте посмотреть на надвигающийся Новый год с другого угла и обязательно обнаружите там поводы для радости.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие люди, чтобы вновь ощутить радость Нового года, идут давно проторенной дорожкой, которая приносит хорошие плоды. Они создают себе праздничное настроение с помощью соответствующей атмосферы и антуража: наполняют дом запахами мандаринов и елочных веточек, читают тематические книги, смотрят соответствующие фильмы, приобретают нарядный гардероб.

Самое удивительное, что у многих получается вернуть утерянный вкус праздника! Особенно это легко сделать, когда вы не одиноки, а окружены семьей, родными и, конечно, детьми. Попробуйте радоваться вместе с ними и заниматься подготовкой не только потому, что так надо, а потому что это действительно заряжает позитивной энергетикой. Вот только некоторые идеи:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: