7days.ru Полная версия сайта

Одно яйцо и никакого кагора: как правильно разговеться после поста

Диетолог Алексей Ковальков объясняет, как перейти с постной пищи на обычную, сохранив здоровье.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

24 апреля заканчивается Великий пост и все, кто постился, смогут после семи недель воздержания наконец разговеться – перейти на пищу животного происхождения. Как это сделать правильно и без последствий для организма, рассказывает известный диетолог Алексей Ковальков.

Алексей Ковальков
диетолог

Еще Ломоносов говорил Екатерине II, что никогда в России не гибнет столько народу, как после Великого поста. Я еще когда в мединституте подрабатывал на «скорой помощи», эти дни медики называли «холецистит – панкреатит». После поста бабушки начинают есть сосиски, колбаски и попадают в больницу

Главное правило перехода с постной пищи на животную, отмечает диетолог, – делать это очень постепенно, поэтапно. В первый день нужно добавить в постную пищу немного нежирных кисломолочных продуктов. 

– Эти белки уже обработаны бактериями и частично  расщеплены до аминокислот. Они лучше усваиваются, меньше нагрузка на печень, – объясняет диетолог.

Готовим на Пасху: семь оригинальных рецептов главных праздничных блюд
Читать материал

Алексей Ковальков подчеркивает: кисломолочные продукты должны быть обезжиренными. Жирная творожная пасха на первый или второй день поста не подойдет, яйца тоже. Диетолог допускает употребление не более одного яйца в первые дни: «Это слишком сильный удар по печени, лучше ввести их в рацион на третий день». Из всего традиционного пасхального набора (пасха, кулич, яйца) в первый день можно попробовать кулич, желательно, чтобы он был немного черствый, точно не «с пылу с жару».

На третий-четвертый день, по словам диетолога, можно добавить в рацион кусочек белого отварного мяса, курицу или индейку. Нежирная белая рыба в первые дни – тоже хороший вариант. Белки рыбы легко усваиваются организмом.

Красим яйца на Пасху: пять простых и натуральных способов
Читать материал

Разумеется, в первую неделю в меню не должно быть никаких полуфабрикатов – сосисок, колбасы, голубцов, пельменей, соленостей и копченостей и т.д., чтобы не попасть в больницу.

Метод приготовления еды имеет большое значение: никакой жарки в масле – или варите, или запекайте.  Основу рациона в первые дни должна составлять все та же постная пища – овощи, фрукты, крупы.

– Переход должен занимать минимум от трех дней до недели, к концу недели вы можете есть все, что хотите, – заявляет эксперт.

Оформляем куличи на Пасху: пять вкусных и креативных решений
Читать материал

Хотя Пасха подразумевает угощение пасхальным вином – кагором, – от слишком активных возлияний стоит отказаться. Одного бокала красного вина вполне достаточно для праздничного настроения. 

И еще один базовый совет от диетологов: в период разговения нужно пить достаточное количество чистой воды и контролировать объемы порций. Лучше есть чаще, но меньше. Если есть какие-то проблемы с пищеварением, нужно купить к выходу из поста специальные ферментные препараты.

Подпишись на наш канал в Telegram