В СССР большинство граждан жили, мягко говоря, не богато, многого в магазинах просто не было из-за дефицита товаров и поэтому люди знали толк в бережливости. Как починить то, что пришло в негодность, как приготовить вкусное блюдо при минимуме ингредиентов и кухонных приспособлений, как продлить срок жизни вещам или найти им другое применение — советские хозяйки были во всем этом большие специалисты. Рассказываем о лайфхаках родом из СССР, которые и сегодня могут быть актуальны.
В Советском Союзе капроновые колготки долгое время были в страшном дефиците. Женщины покупали их у спекулянтов и, конечно, когда они рвались, никому и в голову не могло прийти их выбросить. Колготки заклеивали бесцветным лаком и зашивали светлыми волосами, а чтобы с ними этого не случилось, их хранили в холодильнике. Колготки, которые невозможно было реанимировать, использовали для хранения лука и чеснока.
Лук и чеснок должны храниться при комнатной температуре и хорошо вентилироваться – в колготках, имеющих по сути сетчатую структуру, они дышат и их легко из них доставать. В пакете или в ящике они подгнивают. Если легкий налет советского прошлого вас не смущает, то почему бы и нет?
В СССР тушь в основном выпускали в виде маленьких твердых брусочков. Чтобы покраситься твердой тушью, надо было хорошо на нее поплевать. Тушь жидкая появилась позже и стоила дороже. Срок жизни у жидкой туши короткий – 3-6 месяцев, после чего она затвердевает. Чтобы спасти засохшую тушь, ее на несколько минут клали в горячую воду. Тут самое важное не переборщить с температурой воды, иначе тушь будет слишком жидкой.
Это способ реанимации может сработать пару раз для одного тюбика туши, но слишком часто его применять не рекомендуется. Его преимущество – безопасность. Разбавлять тушь всякими жидкости – эксперимент более опасный для глаз. Этот же способ реанимации с помощью горячей воды подходит для сгустившейся или засохшей зубной пасты.
Бывает такое, что пластиковая крышка с банки никак не снимается. Не надо ломать ногти или просить мужа, можно поступить проще – перевернуть банку и поставить крышкой в горячую воду. Для современных завинчивающихся металлических крышек способ тоже работает.
На самом дне футляра всегда остается много помады (недели на две точно хватит), которой просто так губы на покрасишь. В советские времена женщины использовали спички, макали их в футляр и, как мини-кисточкой, наносили помаду. Если выбрасывать драгоценную субстанцию от Dior не поднимается рука, велкам.
Расческа – один из самых грязных аксессуаров. На ней скапливаются микробы, бактерии, а еще кожное сало, делая ее жирной. Наши бабушки мыли расчески в горячей воде. В тазик с горячей мыльной водой (также подойдет стиральный порошок и жидкость для мытья посуды) расчески клали на несколько часов и вся грязь от них отходила сама.
Домашние кулинары до сих пор используют этот легендарный способ приготовления курицы целиком. Она получается нежной, вкусной, с хрустящей корочкой.
Для приготовления нужна духовка, достаточно вместительная, чтобы влезла вся курица, надетая на бутылку, она не должна стоять впритык к стенкам. Бутылку до половины заполняют водой, в нее можно добавить специи и ароматы, чтобы мясо вкусно пахло. Курицу аккуратно натягивают на бутылку, ножки и крылышки, чтобы не обогрели, обматывают фольгой. До готовки курицу маринуют в соусе, например, в традиционном сметано-чесночном.
Для «свежей» простуды использовали горчицу. Если человек замерз, у него начался насморк, ему первым делом старились согреть ноги. Ноги грели в тазике с теплой водой для большего разогрева, добавляя в нее горчицу. На ночь в носки сыпали сухой порошок горчицы.
Подпишись на наш канал в Telegram