7days.ru Полная версия сайта

Французские салаты: способы приготовления, ингредиенты и три классических рецепта

Попробовав и по достоинству оценив несколько видов «Ниццы», самое время заняться теплыми французскими салатами, именуемыми «Парадиз», «Руан» и «Оранж».

Читать на сайте 7days.ru

«Если вы решили приготовить оригинальный салат «Ницца», придется вам изучить три дюжины его рецептов», — говорят французские кулинары. Причем все варианты этого салата по-своему хороши.

В классической «Ницце» должны непременно присутствовать анчоусы, маслины, ломтики яиц, сваренных вкрутую, сладкий перец, томаты и зеленый салат. На юге Франции этот микс заправляют соусом, приготовленным из оливкового масла, тертого чеснока и лимонного сока, а в северных провинциях предпочитают более пикантную заправку — смесь взбитых желтков, столовой горчицы, чесночной пудры и винного уксуса.

Освоив классический рецепт, можно переходить к «Ницце» с тунцом. Для приготовления этого салата понадобятся свежие огурцы и томаты, листья китайского салата, каперсы, оливки и консервированное мясо тунца. Все ингредиенты смешивают и заправляют красным винным уксусом, сладкой горчицей и соком лимона. А тем, кто рыбу не жалует, стоит сделать ставку на «парижский» вариант этого салата — микс из листьев эндивия, помидоров, козьего сыра и семечек подсолнечника, политый смесью бальзамического уксуса, подсолнечного масла, орегано и меда.

Попробовав и по достоинству оценив несколько видов «Ниццы», самое время заняться теплыми французскими салатами, именуемыми «Парадиз», «Руан» и «Оранж». Первый готовят из обжаренного филе утиных грудок, кедровых орешков, рукколы и поливают соусом, в состав которого входит красное вино, репчатый лук, тимьян, мускатный орех и сливочное масло. Все ингредиенты прогревают в сотейнике, а затем горячий соус взбивают венчиком.

Теперь можно взяться за приготовление «Оранжа»: обжаренное мясо тунца выкладываем на блюдо вместе с подогретыми апельсиновыми дольками и поливаем горячим соусом (апельсиновый ликер, лимонный сок и мед в равных долях, перец-соль по вкусу). А самым сытным из перечисленных теплых салатов по праву считается «Руан». Ломтики запеченной телятины, маринованные огурцы, сыр рокфор, жареную картофельную стружку и отваренные перепелиные яйца перемешивают, выкладывают на подогретое керамическое блюдо и заправляют горчичным соусом.

200 г салата эндивия нарезать тонкими полосками. Смешать 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. сока лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сухого орегано и по 0,5 ч. л. соли и черного перца. 4 помидора нарезать тонкими ломтиками. На блюдо выложить эндивий и томаты, в центр блюда положить 4 маленькие головки козьего сыра (по 50 г), полить ингредиенты соусом, посыпать 2 ст. л. обжаренных семечек подсолнечника и украсить салат 4 хрустящими белыми тостами (каждый разрезать по диагонали).

Мелко нарезать 400 г мяса крабов, мякоть 1 авокадо и 1 очищенное яблоко, поместить ингредиенты в салатницу вместе с 200 г отварной зеленой фасоли и перемешать. 1 плод помело очистить и выжать из него сок. Смешать сок помело, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. рубленой петрушки и по 0,5 ч. л. соли и черного перца и заправить смесью салат.

6 помидоров нарезать тонкими ломтиками, а 1 сладкий зеленый перец — полосками. Каждое из 4 яиц, сваренных вкрутую, разрезать на 8 частей. 150 г листьев латука выложить на блюдо, затем добавить томаты, перец, яйца и 100 г перьев зеленого лука, нарезанных колечками. 100 г консервированных анчоусов извлечь из банки, обернуть анчоусами маслины (100 г) и выложить на блюдо. Смешать сок 1 лимона, 6 ст. л. оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и по щепотке соли и перца и заправить смесью салат.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: