7days.ru Полная версия сайта

Как почистить кальмар

Рассказываем, как быстро и качественно очистить кальмар от пленки.

Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Кальмар – это и вкусно, и полезно, ведь это источник качественного белка. Качественного, поскольку строение молекулы белка у морепродуктов (в особенности, моллюсков) более простое, чем, например, у говядины, и для того, чтобы этот белок расщепить и переварить, человеческому организму приходится тратить существенно меньше энергии.

Однако внешний его вид в магазине способен отпугнуть, ведь он покрыт не очень красивой пленкой, и, чтобы он стал белым и приятным на вид, кальмар от этой пленки нужно еще очистить. Кстати, многие думают, что процедура эта не из легких, и по этой причине отказываются от покупки кальмара. И совершенно напрасно, почистить кальмар можно быстро.

Алгоритм чистки будет зависеть от того, какой кальмар вы приобрели. Если купили целого кальмара, то предварительно нужно найти у него голову. Это сделать несложно – на ней обычно располагаются щупальца. Придерживаем тушку и тянем за голову – и внутренности удалятся вместе с ней. Внутри тушки нужно найти хитиновую пластинку –это довольно жесткая будто бы пластиковая полоска – и тоже удалить ее. Щупальца отрезаем у самых глаз. Если тушки без голов, то нужно только вытащить внутренности, но наиболее распространен вариант, когда тушки продаются потрошеными – и тогда нам нужно только удалить пленку.

Точнее, две пленки – прозрачную и цветную. Причем, если цветную хорошо видно, то при удалении прозрачной придется немного постараться, чтобы ее не пропустить и она не осталась на тушке. Если останется, то при приготовлении, например, фаршированных кальмаров это приведет к чрезмерному сжатию тушки, а пленка станет жесткой. Чтобы и цветная, и прозрачная пленка легко удалились, тушки необходимо ошпарить кипятком. Однако в случае с уже оттаявшим кальмаром и еще замороженным подходы будут разными.

Фото: LEGION-MEDIA

Если тушки кальмара уже оттаяли, или вы купили свежий, то предварительно нужно запастись миской с ледяной водой – в нее нужно через несколько секунд положить кальмар после ошпаривания кипятком. Делаем все быстро, поскольку в кипятке оттаявший кальмар может быстро свариться и при последующей готовке стать жестким. Если же кальмар замороженный, то заливаем его кипятком, даем несколько секунд на то, чтобы растаяло возможное заледенение и быстро сливаем воду. В обоих случаях ошпаренная кипятком пленка сворачивается, и очистить кальмар становится делом легким. Не забывайте только удалять хитиновую пластинку – она, как правило, есть и в потрошеных тушках.

Очищенный кальмар на ощупь весьма мягок, цвет у него розовый. Но под воздействием высокой температуры он практически сразу белеет, что указывает на его готовность – как правило, это происходит спустя 2-3 минуты. Передерживать кальмар на огне не рекомендуется – он тогда может стать жестким и не очень приятным на вкус. Исправить это можно, если потушить его в течение получаса на медленном огне. Вариантов его приготовления масса: кальмар можно варить в воде, тушить, жарить, запекать, коптить или перемолоть и сделать из него вкусный фарш.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: