7days.ru Полная версия сайта

Как развести желатин: самые популярные методы

Как с ним правильно работать?

Как развести желатин: самые популярные методы
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Желатин стал неотъемлемой частью на каждой кухне. С ним можно приготовить и заливные блюда, и множество десертов, и даже сделать маску для лица.

Для начала стоит учесть, что для приготовления разных блюд правильную пропорцию подскажет выбранный вами рецепт.

В молочных десертах для дрожащего желе лучше всего подойдет 20 г желатина на 1 л воды.

Для заливного и желе нужна более плотная масса, которая получится при 40г желатина на тот же объём воды.

Для холодца, фруктово-ягодных пирогов и тортов лучше всего взять 60г желатина на 1л воды, желатин получится очень плотным, что его можно будет резать ножом.

Как развести желатин: самые популярные методы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для обычного желатина следует выбрать пропорцию, указанную на его упаковке. Например, возьмите 2 столовые ложки желатина, 200 мл воды, кастрюлю, ситечко и миску. Высыпьте желатин в воду комнатной температуры, перемешайте и оставьте на 35 минут набухать.

Затем поместите мисочку с желатином в кастрюлю с горячей водой, не доведенной до кипения, и помешивайте, пока желатин не растворится. Процедите и смело используйте. Такой способ подойдет как для приготовления десертов, так и для заливных блюд.

Если у вас под рукой есть быстрорастворимый желатин, то лучшей пропорцией будет 1:5. Залить его нужно кипяченой холодной водой и подождать 10 минут до полного растворения, после чего его можно вылить в горячий бульон.

Если в желатине остались комочки, попробуйте пролить его через ситечко — так все не растворившиеся части не попадут в блюдо.

Для сладких блюд подойдет стандартный способ разведения желатина. Вместо воды вы можете использовать соки (не тропические, кислоты разрушат желатин), алкоголь до 40% (вино тоже не подойдет из-за сильных кислот) и молоко.

Добавьте его в теплое изделие (так не появятся прожилки) и мелко нарежьте фрукты, чтобы желатин не соскальзывал с ягод в желейных десертах.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: