7days.ru Полная версия сайта

Как засолить форель

Подойдет и для праздника, и для обычного завтрака.

Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Соленая форель – это изысканный деликатес с нежным специфическим вкусом. Кроме отличных вкусовых качеств, форель является весьма полезным продуктом для человеческого организма — она замедляет процессы старения, насыщает организм витамином Д и способствует выработке серотонина, то есть, является отличным средством для профилактики депрессии.  Засоленная в домашних условиях форель очень вкусна и отлично подойдет для разнообразия меню каждого дня, и, конечно, для праздничного стола. Есть множество рецептов приготовления форели в домашних условиях, но начинать нужно с выбора качественной рыбы и знакомства с небольшими секретами подготовки форели к засаливанию.

Чтобы засолка форели удалась на славу, лучше использовать свежую морскую рыбу, хотя для этих целей подойдет и речная рыба. В супермаркетах с высокой проходимостью не всегда следят за свежестью продуктов, поэтому приобретать рыбу лучше в проверенных местах. При выборе форели важно обратить внимание на прозрачность глаз и на жабры – они должны иметь светло – розовей цвет. Одним из признаков несвежести рыбы может быть слизь на чешуе или засохший закрученный хвостик. Лучше всего приобретать охлажденную рыбу – на прилавке ее выставляют плотно обложенной льдом. Признаком качества рыбы будет морской запах и отсутствие вмятин при надавливании.

Для подготовки рыбы к засолке целый пласт делится на порции.

Если вы приобрели целую тушку, то сперва с нее нужно срезать плавники и хвост, чтобы не поранить руки во время разделки. После этого рыбку можно обдать кипятком, тогда чешуя легко снимется.

Рыбу со внутренностями нужно аккуратно разрезать, не повредив желчный пузырь. После удаления внутренностей место у хребта нужно тщательно промыть, а место под ребрами очистить от пленки, чтобы внутри не осталась горечи.

Филейные части отделяем надрезами вдоль кости перпендикулярно хребту поочередно с каждой из сторон: так получатся две готовых половинки филе и хребет.

Для засолки используется филе без кожи. Чтобы ее удалить, нужно поддеть кожу ножом и, потянув на себя, аккуратно срезать. Иногда кожа отлично удаляется руками, особенно со слегка подмороженной рыбы. После удаления костей, рыба будет полностью готова к засолке.

Фото: LEGION-MEDIA

Перед тем, как приступить к приготовлению соленой форели в домашних условиях, следует учесть несколько полезных советов, которые помогут сделать ваше блюдо по-настоящему вкусным.

Для тех, кто не имеет времени на полноценную засолку, предлагаем два интересных способа получить малосоленую рыбку за несколько часов.

Традиционный рецепт. Рассол для засаливания приготовляется из 1 литра воды, 3 ст.л. сахара и соли. Полученную жидкость необходимо нагреть и после этого остудить. Нарезанную полосками рыбу заливаем готовым маринадом и на пару часов оставляем в прохладном месте. После настаивания рассол можно слить, а малосоленую рыбку подавать на стол.

Экзотический рецепт. Для засолки форели экзотическим способом потребуется полторы столовых ложки коньяка, цедра лимона и крупная морская соль (если таковой нет, можно заменить на простую, но главное крупную). Для начала нужно смешать сухие ингредиенты и натереть ими рыбу с обеих сторон. После этого подготовленное филе залить коньяком и оставить мариноваться в прохладном месте на 4-5 часов. Более соленой рыба получится, если ее оставить на ночь.

Фото: LEGION-MEDIA

Чтобы засолить тушку форели целиком, нужно предварительно промыть и почистить ее. В отдельной посуде смешать ингредиенты для засолки: на 1 килограмм рыбы потребуется 4 ст. л. крупной морской соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л перца душистого молотого, 4 шт. лаврового листа, 1 ст. л. перца горошком. Натираем рыбу полученной смесью рыбу и заворачиваем в плотную бумагу. Для дальнейшей засолки рыбу можно оставить в холодильнике примерно на сутки и после этого рыбу можно будет употреблять в пищу. Имейте в виду, что после засолки по этому рецепту рыба может храниться в течение недели, но если вы пожелаете увеличить срок ее хранения, засоленную форель можно положить в морозильную камеру.

Для засолки форели массой 1 кг рассола потребуется 6 ст.л. крупной морской соли, 1 ч.л. сахара, 2 шт. лаврового листа, специи по вкусу.

В 1 литр воды добавим соль и все необходимые ингредиенты и  доведем жидкость до кипения. После этого оставим рассол остывать до комнатной температуры.

Приготовленное заранее филе натираем небольшим слоем соли и помещаем в стеклянную или эмалированную посуду, после чего заливаем рыбу готовым рассолом. Для качественного просаливания емкость нужно накрыть тарелкой и положить на нее груз так, чтобы рыба полностью была залита жидкостью. Посуду с рыбой можно поместить в холодильник на 24 часа, после чего вы получите хорошо просоленную рыбу к вашему столу.

Засолить икру форели в домашних условиях не сложно. Для засолки подходит как свежий, так и мороженый продукт. Если икра была заморожена, размораживать ее нужно в холодильнике в течение 5-6 часов. После этого икру нужно почистить от пленки и промыть под струей холодной воды. Промытую икру смешать в отдельной емкости с 50 г. соли и 25 г. сахарного песка. Через 10 минут предварительной засолки икру можно разложить по небольшим стеклянным баночкам с герметичными крышками. Уже через 4 часа можно будет наслаждаться приготовленным деликатесом.

Соленая форель прекрасно подойдет как для бутербродов на завтрак, так в качестве закуски на праздничном столе. Форель малокалорийна и богата полезными веществами, а засолка этой благородной рыбы в домашних условиях делает ее дешевле и вкуснее во много раз. 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: