7days.ru Полная версия сайта

Маленькие хитрости в приготовлении морковного торта

Специально для любителей морковных сладостей мы подобрали несколько лайфхаков, которые помогут в выпечке торта.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Морковный торт – необычный десерт, полюбившийся множеству людей. Существует немало вариантов приготовления этого ароматного лакомства, различающихся ингредиентами и степенью сложности. Специально для любителей морковных сладостей мы подобрали несколько хитростей, которые, несмотря на выбранный рецепт, помогут в выпечке торта.

При помощи средней или мелкой грани терки измельчите морковь. Чем мельче будет натерт корнеплод, тем нежнее будет торт. Морковь держите перпендикулярно терке, чтобы стружка была короткой. Если морковь слишком влажная, то отожмите ее перед добавлением в тесто.  

Фото: 123RF/legion-media.ru

Орехи подчеркивают сладость моркови и добавляют хрусткую текстуру. Но если у вас аллергия на них, то от добавления орехов стоит отказаться. Лучшими вариантами для морковного торта считаются грецкие орехи и пекан. Но можно использовать любые виды орехов: миндаль, фундук, фисташки, макадамия. Сырые плодыизмельчите и обжарьте на сухой сковороде.

Отличным вариантом станут орехи в сахарной карамели. Для этого в сотейник положите 100 г жареных орехов и 70 г сахара. Поставьте на плиту со средним нагревом. Постоянно помешивайте содержимое силиконовой лопаткой. Сахар станет таять и превращаться в карамель, покрывая орехи. Когда орехи полностью покроются прозрачной карамелью, выложите их на термостойкий коврик. Постарайтесь, чтобы кусочки не касались друг друга. Оставьте до полного остывания.

Лучше всего добавлять в тесто и разрыхлитель, и соду. Сама по себе сода притупляет вкус выпечки, а разрыхлитель не справится с морковной начинкой в одиночку. Зато тандем двух порошков легко выполнит эту задачу! К примеру, на корж диаметром 20 см возьмите по 2 г соды и разрыхлителя. 

Сохраняем свежесть бананов и жарим без масла: топ-10 действенных кулинарных лайфхаков
Читать материал

Универсальным вариантом служит рафинированное подсолнечное масло. Оно не дает странного привкуса, как оливковое, и неприятного запаха, как кукурузное.

В некоторых рецептах для теста применяют сливочное масло или маргарин. Эти варианты сильно утяжеляют выпечку. Если же вы хотите придерживаться такого рецепта, то замените хотя бы половину сливочного масла яблочным пюре. Так вы используете в разы меньше жира, и корж выйдет не таким тяжелым. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Часть белого сахара замените на коричневый. В нем содержится меласса (тростниковая патока). Она придаст торту более сложный и насыщенный карамельный вкус.

Некоторые ингредиенты имеют естественное сходство с морковью и усиливают вкус теста для морковного торта. Таким ингредиентом можно назвать ананас. Консервированные измельченные ананасы добавят коржам дополнительную влажность, повысят уровень сладости и пикантности. Также для влажности можно добавить изюм, вымоченный в коньяке или сахарном сиропе.

Морковный торт не станет ароматным шедевром без пряностей. Однако не стоит перебарщивать. Слишком большое количество специй подавит карамельно-морковный вкус торта. Для формы 20 см добавьте в тесто 2 чайные ложки корицы, 1/4 чайной ложки молотого имбиря и мускатного ореха, а также по щепотке кардамона и душистого перца.

Морковный торт: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди
Читать материал

Цитрусовые помогают сбалансировать сладость морковного торта. Измельчите цедру апельсина и добавьте в тесто. Поскольку цитрусы – натуральные ароматизаторы, то это поможет сгладить ярко выраженный вкус моркови, если требуется.

Соль нужно добавлять обязательно. Она усиливает аромат и вкус выпечки. Также щепотка соли помогает удерживать пузырьки воздуха в тесте, за счет которых оно поднимается.  

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самой подходящей формой для такого теста считается разъемная. На дно формы можно положить жаропрочный коврик. Если у вас нет нужной формы, соорудите ее из простой фольги. Время выпечки зависит от количества теста и мощности вашей духовки. Проверять готовность коржей удобно деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухой. Готовый бисквит оставьте в форме до остывания, затем извлекайте.

Готовые морковные коржи имеют слегка маслянистую текстуру и невероятный пряный аромат. Их идеально дополнит крем. Для морковного торта подойдет крем-чиз, крем пломбир и сметанный.

Для украшения торта выбирайте дробленые или цельные жареные орехи, орехи в карамели, кокосовые хлопья, дольки сушеного ананаса,  глазированные морковные дольки или апельсиновая цедра. 

Слоеные шедевры: топ-6 рецептов умопомрачительных трайфлов
Читать материал

После покрытия торта кремом обязательно дайте ему настояться в холодильнике несколько часов. Так крем лучше соединится с коржами, немного застынет и пропитается пряными ароматами. 

Подпишись на наш канал в Telegram