7days.ru Полная версия сайта

Масленица-2017: 10 оригинальных рецептов блинов и ценные советы по их приготовлению

С 20 февраля по 26 февраля включительно в России будет праздноваться Масленица. Суть этого праздника заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Масленица - один из любимых народных праздников, символизирующий проводы зимы. Всю масленичную неделю хозяйки пекут блины и блинцы с медом, маком, вареньем, с салом и шкварками и угощают своих домочадцев, гостей
Фото: Валерий Морев/ТАСС
Читать на сайте 7days.ru

Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Его суть заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно преданию, к главному лакомству этого праздника — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».

С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! Французы и немцы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой, а мексиканцы — знаменитым тортильяс.

А вот на Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала примета, что чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

Блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

А вот успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.

Гречневые блинчики с икрой
Фото: Fotodom.ru
Блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью
Фото: LEGION-MEDIA
Блинчики с томатами черри и спаржей
Фото: LEGION-MEDIA
Блины с тыквой и манго
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

Блины с авокадо и шампиньонами
Фото: LEGION-MEDIA
Блинчики с семгой
Фото: Fotodom.ru
Блинчики с цукини
Фото: Fotodom.ru
Блинчики с творогом
Фото: LEGION-MEDIA
Блинчики с морковью, изюмом и курагой
Фото: LEGION-MEDIA
Блинчики с медом и сахаром
Фото: LEGION-MEDIA

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: