7days.ru Полная версия сайта

Mi pasta: самые известные виды итальянской пасты и секреты их приготовления

Рассказываем, чем отличаются разные виды итальянской пасты и с чем их лучше всего готовить.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Итальянская паста — это одно из самых популярных блюд в мире, рецепты которой имеют  бесконечные вариации приготовления. Классическая итальянская паста состоит всего из трех ингредиентов: муки из твердых сортов пшеницы, оливкового масла и соли.

Существует огромное количество разновидностей и форм пасты, которые различаются не только по форме, но и по ингредиентам, используемым в производстве. Это делает итальянскую пасту универсальным и подходящим для разных блюд и приемов пищи продуктом.

По форме и размеру можно разделить изделия на следующие виды:

Но независимо от того, на какой разновидности остановитесь вы, паста всегда окажется отличным выбором для обеда или ужина.

Макароны
Фото: 123RF/legion-media.ru

В прошлом итальянское слово maccheroni использовалось как универсальное  обозначение для всех разновидностей сухих макаронных изделий. Макароны могут приобретать различный вид и размерность, но оставаясь в рамках сугубо своего трубчатого форм-фактора.  

В России слово «макароны» до сих пор используется для обозначения всех видов макарон. Макароны используются во множестве блюд и обычно сочетаются с соусами на основе мяса, овощей или сыра, самым популярным из которых является вездесущий томатный соус.

Для начала нужно подготовить соус для макарон. Для этого мелко нарезать лук, порубить чеснок и часть кинзы. Обжарить на оливковом масле в течение нескольких минут до золотистой корочки лука.  

Брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение 3 минут, либо сбланшировать, а затем поджарить на сковороде 2 минуты.

К овощам на сковороде добавить помидоры в собственном соку и недолго потушить соус до загустения.

Отварить классические макароны до состояния аль денте, воду слить. 

Теперь перемешать макароны с соусом, добавить брокколи и пару минут еще подержать на низком огне. Когда макароны пропитаются соусом, можно подавать, сверху посыпав рубленой кинзой.

Как варить макароны: основные правила и рекомендации
Читать материал
Спагетти
Фото: 123RF/legion-media.ru

Классическая длинная паста. Один из самых популярных в мире видов макаронных изделий. 

Спагетти можно подавать с помидорами, пассерованными цуккини, отварной капустой брокколи. Овощи содержат много клетчатки, поэтому углеводы будут усваиваться гораздо быстрее. Хорошей добавкой к углеводным продуктам считаются грибы. Они богаты белком, но имеют низкую калорийность.

Сначала нужно приготовить соус. На сухой сковороде слегка обжарить орехи. Листья базилика помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния.

Пасту отварить до состояния аль денте. Разогреть сковороду и обжарить на оливковом масле мелко порубленный лук до золотистого цвета.

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинами. Добавить к луку. Жарить 4-5 минут.

Отваренную пасту положить в сковороду к грибам и обжарить все вместе в течение 2 минут. Посолить, поперчить.

Перед подачей добавить к спагетти соус песто.

Пенне
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это популярная паста небольшой трубчатой формы с косыми срезами по  краям. Благодаря форме соус беспрепятственно проникает внутрь пасты.

Для пасты пенне больше характерна подача с густыми мясными и томатными соусами, нежели с морепродуктами или легкими сливочными соусами.

Пенне также часто используют как ингредиент салатов из пасты и для приготовления запеченных блюд.

Пенне отварить до полуготовности. Лук порубить мелко, смешать с фаршем, томатной пастой, залить водой и варить 10 минут.

В готовый соус добавить молотый перец. Отварные пенне тщательно перемешать с соусом, сверху посыпать сыром и добавить несколько перьев зеленого лука для украшения.

Паста с трюфелем: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи
Читать материал
Фарфалле
Фото: 123RF/legion-media.ru

Название пасты дословно переводится как «бабочка». Фарфалле идеально сочетаются со сливочными, овощными и рыбными соусами. Также эту пасту нередко можно увидеть в качестве ингредиента в макаронных салатах.

Креветки обжарить на сковороде 5-7 минут, сбрызнув растительным маслом — так они не потеряют вкус. Очистить креветки от панцирей.

Мелко порубить лук, жарить на масле, помешивая, до золотистой корочки. Добавить мелко порубленный чеснок. Почти сразу добавить креветки, жарить 2-3 минуты, помешивая.

В стакан молока добавить один яичный желток, тщательно взбить. Туда же добавить муку и снова взбить. Полученную массу влить в сковороду с креветками. Тушить на медленном огне минуту, влить сливки и тушить еще 5 минут. Соус должен загустеть и приобрести нежно-розовый оттенок.

Отварить фарфалле, слить воду и соединить с креветками в нежном сливочном соусе. Перемешать, оставить на несколько минут, чтобы паста пропиталась соусом, и подавать.

Каннеллони
Фото: 123RF/legion-media.ru

Представляют собой макаронное изделие в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см. Паста хорошо сочетается с мясом (говядина, свинина, телятина) сырами (моцарелла, рикотта), овощами (морковь, шпинат, сельдерей), а также с множеством разных соусов, трав, яблоками и грецкими орехами.

Готовят каннеллони следующим образом: заполняют начинкой, укладывают трубочки в емкость, заливают соусом (чаще всего используют классический томатный или соус бешамель) и запекают в духовке до готовности.

Сначала нужно приготовить сливочный соус бешамель. Для этого в сотейнике или кастрюле с толстым дном на слабом огне растопить сливочное масло. Всыпать просеянную муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Обжаривать около минуты, пока смесь не станет золотистого цвета. Тонкой струйкой влить молоко, продолжая размешивать соус венчиком. Довести до кипения и варить 2–3 минуты.

Когда соус бешамель начнет густеть, всыпать мускатный орех и соль, добавить сливки и снова довести до кипения. Варить несколько минут до консистенции сметаны. Готовый соус накрыть крышкой, чтобы он не подсыхал.

Моцареллу натереть на терке. Шпинат вымыть, обсушить, крупно порезать. В сковороде растопить сливочное масло, выложить шпинат и потушить 2–3 минуты, пока он не потемнеет и не уменьшится в объеме. Выложить тушеный шпинат в сито, дать стечь жидкости, затем мелко его порубить.

Запеченные макароны с сыром: рецепт для семейного ужина
Читать материал

Смешать сыр со шпинатом, добавить мелко нарезанный базилик, черный перец и несколько ложек соуса бешамель, перемешать. 

Духовку разогреть до 180 градусов. Сухие макароны каннеллони довольно плотно начинить фаршем из сыра со шпинатом.

На дно формы для запекания вылить несколько ложек соуса бешамель, равномерно размазать его ложкой. Выложить фаршированные сыром и шпинатом каннеллони в ряд, полить оставшимся сливочным соусом. Отправить в духовку на 20 минут.

В это время натереть оставшуюся моцареллу и пармезан. Затем сверху посыпать сыром, готовить в духовке еще 10–15 минут, чтобы получить аппетитную золотистую корочку.

Подавать запеченные в духовке каннеллони с сыром и шпинатом под соусом бешамель горячими по 3 штуки на порцию.

Подпишись на наш канал в Telegram