7days.ru Полная версия сайта

Мордовские, кубанские, татарские: 7 рецептов блинов со всех концов России

Подборка необычных вариантов масленичного лакомства.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Круглые, ароматные, румяные блины — древнеславянский символ солнца и встречи долгожданной весны. Готовить их можно всегда по-разному: на молоке, ряженке, воде, дрожжах или без, с содой и даже на каше. В разгар Масленицы 7Дней.ru собрал оригинальные рецепты разных народов нашей страны. Кубанские, татарские, мордовские, осетинские, удмуртские, марийские — блины на любой вкус.

Пачат — пышные и толстые блины на основе пшена. Без них не обходится ни один праздник мордвинов. Во времена язычества пачат считались жертвенным хлебом.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

Приготовление:

Традиционные блины на манке популярны не только в Татарстане, но и в Башкирии. Их принято печь на Масленицу и в другие праздники. Тэбикмэк в переводе с татарского означает «лепешка».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

Приготовление:

Лауызта — это постные блины. Чаще всего их подают к столу, накрытому ко Дню поминовения всех усопших. Людей со стороны блинами не угощают, их едят только близкие, обмакивая в чесночный соус.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

Приготовление:

Коман мелна переводится с марийского как «слоеные блины». Их пекут по особым случаям: на свадьбу или другой большой праздник, перед приездом дорогих гостей. Готовят коман мелна в печи, но современный вариант можно сделать в духовке или на плите.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

Приготовление:

Табани — это пышные блины из кислого теста. Их пекут как круглыми на всю сковороду, так и маленькими лепешками. По традиции табани подают с зыретом — жидким молочным соусом.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Продукты:

Приготовление:

К икерчам в Чувашии относят блины, оладьи и лепешки. В тесто для них добавляют овощи, фрукты, семечки и другие растительные ингредиенты. Готовят икерчи к чувашскому весеннему празднику Саварни — аналогу русской Масленицы.

Продукты:

Приготовление:

На Кубанской земле блины обычно готовят из картофеля. В качестве дополнения может выступать лук и рубленые вареные яйца. Вместо молока некоторые используют сливки.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

Приготовление:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: