7days.ru Полная версия сайта

Нормализованное молоко: что это такое и в чем отличие от цельного

Рассказываем, чем полезно нормализованное молоко и кому стоит пить его вместо цельного.

К чему снится молоко
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

В супермаркетах можно встретить огромный выбор молока на прилавках: пастеризованное, ультрапастеризованное, цельное, отборное, нормализованное, восстановленное. Но далеко не всегда покупатель знает, что эти наименования обозначают и чем друг от друга отличаются. Сегодня поговорим о нормализованном молоке.

Если говорить простыми словами, нормализованное молоко – это особая обработка коровьего молока, после которой его массовая доля жира приведена к нормам, установленным для этой продукции. Показатель жирности указан на упаковке: он может быть, к примеру, 2,5% или 3,2%.

Такой продукт можно получить путем сепарации: разделения на сливки и обезжиренное сырье. Дальше их смешивают в разных пропорциях в зависимости от того, какой процент жирности необходимо получить, а после молоко пастеризуется или стерилизуется с целью избавления от запахов, примесей и вредной микрофлоры, из-за чего напиток может быстро испортиться. Нормализованное пастеризованное молоко сохраняет в себе наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Иногда такой напиток получают из порошкового молока – его процент жирности также должен соответствовать установленным нормам.

В отличие от нормализованного молока у цельного сохраняется процент содержания жира, полученный от коровы, даже после обработки. При этом цельное молоко также подвергается пастеризации для того, чтобы его срок годности был более длительным. В остальном составы нормализованного и цельного напитков ничем не отличаются. Однако если вы следите за фигурой, то последним советуют не увлекаться.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: