7days.ru Полная версия сайта

Репа: 3 рецепта закусок из этого полезного и низкокалорийного овоща

В плодово-овощном семействе репа занимает одно из самых почетных мест благодаря своему витаминному составу.

История умалчивает о том, кому впервые пришло в голову зачислить пресловутую пареную репу в разряд самых простых в приготовлении блюд. По мнению французских кулинаров, с благоговением относящихся к этому корнеплоду, ни о какой простоте здесь не может быть и речи. Судите сами: на юге Франции, к примеру, репку перед «запариванием» маринуют в молодом белом вине с добавлением дюжины специй, а затем долго томят вместе с овощами и душистыми травами.

Впрочем, это блюдо, состоящее из 30 ингредиентов, и впрямь выглядит простеньким по сравнению с кулинарными изысками северных провинций страны. «Ненасытным» северянам зачастую требуется не менее 50 ингредиентов для того, чтобы «пареная репа» удалась на славу: в ход идут игристые вина, коньяк, сыры, грибы и даже изысканные сладости. Попробовать эти и многие другие вкусности, а заодно и научиться их готовить можно на ежегодном летнем празднике репы в Марселе, куда съезжаются повара из разных уголков Франции.

Любителей полакомиться ароматными салатами, супами, рагу, запеканками, суфле и десертами, приготовленными из репки, всегда находится немало. И дело тут не только во вкусовых достоинствах этих корнеплодов: оказывается, в плодово-овощном семействе репа занимает одно из самых почетных мест благодаря своему витаминному составу. Не многие знают, что в этом чудо-овоще витамина С содержится вдвое больше, чем в цитрусах, белокочанной капусте, редисе, томатах и землянике, в 6 раз больше, чем в репчатом луке и свекле, и в 12 раз больше, чем в огурцах и моркови. Кроме того, репа богата каротином, калием, кальцием, фосфором и ценными для организма минеральными солями и жирными кислотами. Доказано, что свои целебные свойства этот овощ сохраняет даже после тепловой обработки.

Принимая во внимание достоинства репки, диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион — ведь помимо всех прочих плюсов этот корнеплод славится еще и низкой калорийностью: в 100 г свежей репы — всего 35 ккал. Выбирать репу, по мнению знатоков, следует очень внимательно: овощи должны быть твердыми, гладкими, без вмятин и трещин и иметь светло-желтую окраску. Хранить их лучше в прохладном месте в деревянной или картонной емкости, пересыпав песком.

Тем, кто любит делать домашние заготовки на зиму, стоит попробовать свои силы в «репишных разносолах», взяв на вооружение старинные русские рецепты. К примеру, кусочки очищенной репки, капустные листья и зелень слоями закладывают в стеклянные банки, пересыпают каждый слой солью и тмином, заливают кипяченой водой и ставят банки под гнет в холодное место на пару недель. Готовый «разносол» перед употреблением заправляют растительным маслом и посыпают рубленой зеленью.

Закуска «Тревизо»
Фото: Fotodom.ru

Очищенные морковь, репу и картофель (по 250 г) и 500 г мякоти телятины нарезать кубиками. Мясо обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла на сковороде в течение 5 минут, а затем переложить кусочки на тарелку. На сковороду добавить 2 ст. л. сливочного масла, нарезанные кубиками овощи, 200 г зеленой фасоли и 2 толченых зубчика чеснока и 5 минут обжаривать содержимое на слабом огне. Затем вернуть на сковороду мясо, посыпать его 1 ст. л. муки, залить ингредиенты 300 мл мясного бульона и 150 мл сухого белого вина, добавить 100 г замороженного зеленого горошка, лавровый лист и соль-перец по вкусу, перемешать закуску и 40 минут томить на слабом огне, помешивая.

Овощное рагу по-марсельски
Фото: Fotodom.ru

Очищенные овощи — морковь, репу и картофель (по 300 г) и 200 г бекона нашинковать кубиками. 2 луковицы, нарезанные колечками, и бекон слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, а затем залить 1 л мясного бульона, добавить морковь, репу и картофель, лавровый лист и соль-перец по вкусу и томить содержимое в течение 20 минут. 500 г яблок очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками и полить 2 ст. л. лимонного сока. 400 г копченого окорока измельчить и добавить в кастрюлю вместе с яблоками за 5 минут до окончания готовки.

Фаршированная репка

Мелкую репу (12 шт.) с удаленными хвостиками вымыть, поместить в кастрюлю, залить 1,5 л кипятка и прогревать 10 минут на слабом огне. 2 очищенные луковицы и 100 г петрушки мелко нарубить, крупную морковку натереть на терке, перемешать ингредиенты и обжаривать смесь в 3 ст. л. растительного масла на слабом огне в течение 5 минут. 300 г мякоти белого хлеба залить 150 мл горячего овощного бульона (из кубика), а затем отжать мякоть, добавить в нее яйцо и 30 г сыра гауда, нарезанного мелкими кубиками, и перемешать начинку. Репу обсушить, срезав верхушки, ножом выскоблить из каждой немного мякоти и заполнить углубления начинкой. Обжаренные овощи поместить в плоскую форму для запекания, залить 5 ст. л. горячего овощного бульона, на овощной подушке разместить репу и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: