«В нашей семье любят поесть, а я, к счастью, люблю готовить. Главный же мой кулинарный секрет — на кухне все нужно делать с любовью. Конечно, в те периоды, когда идут изнурительные ежедневные съемки по 12 часов, много стоять у плиты не могу. Но когда свободное время появляется — тут настает мой звездный час! Кстати, когда нет возможности полноценно и быстро поесть, меня очень выручает салат из авокадо, рукколы и кедровых орешков, который беру с собой на работу. Когда снималась в сериале «Свадьбы и разводы», который сейчас показывают на Первом канале, такой полезный перекус готовила себе практически каждый день.
Готовить училась, конечно, у мамы. Она, в свою очередь, — у своей мамы. А я уже раскрываю кулинарные секреты своей дочке. Так что любовь к этому процессу передается в нашей семье по наследству. Поэтому рецепты, как правило, не фиксирую: если что-то надо уточнить или попробовать, советуюсь с мамой. А иногда просто по ходу готовки импровизирую, компонуя продукты.
Мама готовит потрясающе, причем все — и супы, и горячее, и десерты. В детстве меня сводили с ума и ее пирожки, и творожные шарики, и лагман, и пельмени. Мама родом из Сибири, поэтому лепка пельменей — наша «национальная» семейная традиция. До сих пор сами крутим фарш, заводим тесто, потом садимся всей семьей и лепим пельмешки. Причем всегда в них сюрпризы закладываем: записку с пожеланием, монетку, кусочек красного жгучего перца — кому что попадется. Часто готовим манты. Наши секреты этого блюда такие: тесто заводим на воде — тогда оно выходит тонкое, мясо берем трех сортов (индейка, телятина и курица) и не рубим его, как принято, а прокручиваем в мясорубке — так фарш получается нежнее. А еще я добавляю в это блюдо мелко-мелко нарезанное свиное сало — по чуть-чуть закладываю в каждый мант. Сало дает вкуснейший сок!
Свой секрет у меня есть и при приготовлении мяса с картофелем по-французски. Отбиваю говядину и режу кольцами лук, затем выкладываю их неплотными слоями в противень. А сверху кладу порезанный кружками картофель. Тонкость в том, что картофель надо не выкладывать плотным слоем, а высыпать хаотично. Тогда между кружочками остается воздух, и они отлично пропекаются. А дальше посыпаю все тертым сыром и отправляю блюдо в духовку. Свои тонкости есть в приготовлении почти каждого блюда. Суп-пюре из брокколи, к примеру, всегда делаю на смеси овощного и куриного бульона в пропорции 50 на 50. Супчик получается более сытным, но остается полезным. А в традиционный легкий летний гречневый суп с цветной капустой, морковью и зеленью обязательно кладу в самом конце зеленый хвостик от сладкого болгарского перца — он дает незабываемый аромат.
Помимо семейных рецептов в моем меню есть блюда, с которыми познакомилась в других странах — на отдыхе или благодаря работе. Когда летом снималась в Грузии, узнала рецепт хачапури по-аджарски. Это простое блюдо, но и у него есть свои секреты: воду и молоко для теста надо брать теплыми, а тесту давать подняться два раза. Сыр — сулугуни или имеретинский — измельчать сначала на терке, а потом руками и обязательно добавить к нему холодной воды. Ставить «лодочки» надо в очень горячую духовку (250 С), а печь ровно 15 минут. Затем достать хачапури, сделать в середине углубления, вбить по одному яйцу в каждую «лодочку» — так, чтобы желток оставался целым — и поставить противень в духовку еще на несколько минут».
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
(8 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подпишись на наш канал в Telegram