7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Ольги Красько: салат с креветками, щи с грибами и яблоки в тесте

«Я люблю готовить. Другое дело, что не всегда есть время хозяйничать на кухне не спеша, превращая...

Ольга Красько
Фото: Personastars.com
Читать на сайте 7days.ru

«Я люблю готовить. Другое дело, что не всегда есть время хозяйничать на кухне не спеша, превращая это занятие в приятный ритуал. Зато если не тороплюсь, могу и поэкспериментировать. Вместо привычной запеченной грудки индейки приготовить из этого мяса блюдо позамысловатее. Но чаще все-таки готовлю «на автопилоте».

Мои фирменные блюда — это сырники и запеканки. А еще до последнего времени к своим «коронкам» относила воздушный «бисквит», похожий на шарлотку и кабачковый пирог. Дети (а их у меня трое) обычно не любят есть овощи. Но в этом блюде кабачок не чувствуется. Не то что дети, взрослые не понимают, из чего сделан этот чудо-пирог! Рецепт я прочитала в интернете. Когда была беременна, прошла онлайн-курс именно семейной кулинарии, куда входили и детские блюда, в которых замаскированы овощи. И вот решила угостить своим фирменным пирогом съемочную группу, когда у нас заканчивались съемки в проекте. Испекла сразу пять штук, и представляете, в этот раз вышло не очень! Нет, всем понравилось — съели до крошки, но я-то знаю, какими должны быть мои пироги!

А вот своим слабым звеном считаю блины. Мама печет их изумительно, но для меня каждый раз их готовка — настоящий стресс. Вроде и колдую над тестом сколько надо, и маме позвоню, чтобы уточнить детали, хотя рецептуру наизусть знаю, но блины получаются неидеальные. К слову, благодаря тому онлайн-курсу я провела на кухне ревизию гаджетов. Многие приборы оказались лишними: рисоварка, устройство для изготовления попкорна, мороженица. Даже мультиварка, которую многие хозяйки хвалят. Я не понимаю, как можно просто положить продукты и забыть о них. Ну если только тушить мясо с овощами. А другим блюдам надо уделять постоянное внимание: посмотреть, помешать, подсолить. А вот мама, наоборот, фанат всяческих приспособлений. Когда она купила очередное «чудо» — устройство для удаления хвостиков у клубники, мы над ней смеялись. Но когда в сезон варили варенье, приборчик оказался очень полезным!

Что касается гастрономических пристрастий, то я не экстремал, хотя во Франции пробовала лягучашьи лапки, а в Японии — сырых улиток. Последние очень не понравились: нечто склизкое, напоминающее устриц. То ли дело баранина по узбекским рецептам или хорошая пицца! Итальянскую кухню вообще люблю больше всего, потому что она и вкусная, и полезная. Это вам не американская с ее тремя очень вредными «столпами» — наггетсами, гамбургерами и картошкой фри. Когда в Америке были с дочкой в Диснейленде, еле нашли кафе с подходящей детям едой. Спасло как раз заведение со спагетти. Олеся, видимо, хорошо запомнила ту ситуацию. И когда недавно я сказала ей, что в своем родном Театре Табакова репетирую в британской пьесе «Ночь в отеле с Альбертом Эйнштейном и Мерилин Монро» (мой персонаж — актриса, за которой угадывается Мерилин Монро), дочь спросила: «А гамбургеры тебе на сцене не придется есть?» Кстати, в свои 13 лет дочка прекрасно готовит и уже приняла участие в кулинарной программе на СТС. При этом она не повторяет за мной, а готовит те блюда, что я не умею: сырный суп с фрикадельками или грудку индейки, тушенную с корицей».

Салат с креветками
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую, очистить, дать остыть и разрезать пополам. Креветки отварить 3 минуты, остудить и очистить. Огурец порезать тоненькой ­соломкой, помидоры черри разрезать пополам.

Салат разобрать на листья, тщательно вымыть каждый, а затем хорошенько их обсушить. На большую тарелку красиво выложить листья салата, после этого выложить огурцы, помидоры, яйца, а сверху — креветки. Сделать заправку. Сначала нужно из половинки лимона выжать сок. Затем смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить измельченный зубчик чеснока, горчицу, мед. Все тщательно перемешать и заправить салат прямо перед подачей на стол.

Щи с грибами
Фото: Photoxpress.ru

(5 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сушеные грибы замочить в двух лит­рах холодной воды и оставить на 3 часа. Затем настой слить и процедить через марлю, а грибы нарезать ломтиками. Лук почистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, немного разогреть, положить лук и морковь и накрыть крышкой. Помешивая, тушить овощи до прозрачности — ­минут пять. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в кастрюлю картофель, грибы, квашеную капусту, влить грибной настой, добавить литр воды, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить на слабом огне под крышкой полчаса.

Яблоки в слоеном тесте
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, ножом с тонким лезвием осторожно удалить серединку с косточками, не прорезая фрукт насквозь (можно воспользоваться специальным устройством). Слоеное тесто разморозить согласно инструкции и разрезать на 4 квадрата. На середину каждого квадрата положить яблоко, в углубление яблока насыпать сахар, положить сливочное масло и корицу. Аккуратно поднять углы теста и защипать кончики, оставляя «прорехи» по бокам. Отделить желток от белка, желток взбить вилкой с 1 ст. л. воды и смазать этой смесью тесто. Застелить противень пергаментом, выложить на пергамент яблоки и поставить в духовку. Выпекать полчаса при температуре 190 С. Готовые яблоки посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: