7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Ольги Павловец: свекольник, запеченная камбала и варенье из черешни

«Для меня приготовление пищи не может быть каждодневной рутиной, конвейером по изготовлению еды....

Ольга Павловец
Фото: Елена Каманина
Читать на сайте 7days.ru

«Для меня приготовление пищи не может быть каждодневной рутиной, конвейером по изготовлению еды. Это увлекательный процесс, к которому я должна испытывать желание, даже с неким эротическим подтекстом. Никогда не буду готовить для себя одной. Например, во время съемок в сериале Первого канала «Ангел-хранитель» детей отправила к бабушке с дедушкой, и в моем холодильнике лежал только плавленый сыр. А вот когда появляется любимый мужчина, стараюсь порадовать его чем-то вкусненьким. Поэтому в моем кулинарном творчестве случаются большие перерывы. Но даже если не готовишь долго, навык не уходит — это как умение кататься на велосипеде. Более того, часто блюдо, которое раньше не получалось, после перерыва вдруг выходит отлично. Как будто подспудно происходит накопление кулинарного опыта! Еще я никогда не буду готовить на чужой кухне. Если приезжаю на съемки в Питер и останавливаюсь у родителей, не подхожу к плите, потому что не посягаю на мамину территорию. Просто расслабляюсь и радуюсь тому, что меня так вкусно кормят. Кстати, мама готовит быстро, а я — по ситуации. Могу за десять минут сделать что-то незатейливое. Но гораздо больше люблю, когда на приготовление ужина есть время. Борщ, солянка, домашние пельмени — для таких блюд суета неприемлема совершенно. Готовить я училась у мамы, а она — у своей мамы: все женщины в нашей семье отличные кулинарки. И у меня есть эта гастрономическая «чуйка»: когда придумываю обед или ужин, позволяю себе импровизировать, интуитивно понимаю, какие ингредиенты можно сочетать. Поэтому обычно не подглядываю в рецепты. Конечно, если берусь за выпечку, где надо соблюдать точные пропорции, поднимаю свои «архивы». Но в любом случае, готовка — это живой, непредсказуемый процесс, который зависит от множества нюансов: настроения, качества продуктов, посуды, кухонной техники. Например, с каждой духовкой надо подружиться, найти общий язык. Многое зависит и просто от удачи. Однажды решила испечь «Наполеон» — впервые. И торт получился идеально, хотя это довольно трудоемкое блюдо. Также моим учителем в кулинарии могу назвать папу. Он увлекается изготовлением разных печей — от тандыра до помпейских — и замечательно в них готовит мясо, рыбу. А к ним делает всевозможные напитки, включая алкогольные. У него есть оборудование для этого, и папа часто собирает друзей на дегустации. Как видите, в нашей семье любят вкусно поесть! Семейные обеды и ужины для нас — это ритуал, всегда красиво сервируем стол.

Да, я гурман, мне очень нравится вкусная еда с красивой подачей, в интересных интерьерах — могу в хорошем ресторане сладострастно отдаться процессу поедания бургера под бокал холодного нефильтрованного. Но и уха с дымком, приготовленная в котелке из только что выловленной рыбки, — это тоже очень вкусно. И я не боюсь пробовать что-то новое. Ела и кузнечиков, и таракашек, и саранчу, и лягушачьи лапки — у меня нет брезгливости на этот счет. Ведь если другие люди едят, значит, это съедобно! Кроме того, кулинарная экзотика — это отличный способ познакомиться с культурой другой страны. Кстати, азиатские кухни — китайскую, тайскую, индийскую — я не особо жалую. Если могу выбирать, никогда не пойду в такие рестораны. Я люблю европейскую кухню во всем ее разнообразии: итальянскую и украинскую, русскую и армянскую, грузинскую и белорусскую».

Свекольник с солеными огурцами
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую (10 минут), очистить, нарезать кубиками. Свеклу тщательно вымыть с помощью щетки, почистить, залить 1,3 л воды и варить на небольшом огне около часа (свекла должна стать мягкой и легко прокалываться ножом). Затем свеклу достать, остудить и нарезать небольшими кубиками. В свекольный отвар (его должен получиться литр) добавить уксус, сахар и соль, остудить. Соленые огурцы отжать и нарезать, как и свежий огурец, средними кубиками. Редис нарезать полукружиями. Лук и укроп мелко нашинковать. Все ингредиенты залить свекольным отваром и перемешать. Разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Запеченная камбала с травами и лимоном
Фото: Fotodom.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Камбалу вымыть, соскоблить чешую, обрезать плавники. Половину лимона нарезать ломтиками. Мелко порубить чеснок, добавить к нему соевый соус, горчицу, лаврушку, масло, выдавить сок из второй половинки лимона, все перемешать и залить этой смесью рыбу на 15 минут. Выложить рыбу на фольгу, обложить зеленью и ломтиками лимона, края фольги завернуть. Запекать в разогретой до 180 С духовке. Через 10 минут немного открыть края фольги и запекать камбалу еще 20 минут.

Варенье из черешни с апельсинами
Фото: Fotodom.ru

(20 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоды черешни вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю. В другой кастрюле сварить сироп: размешать 1 кг сахара в 500 мл воды, поставить на средний огонь и, перемешивая, дождаться полного растворения кристаллов сахара (доводить до кипения сироп не надо). Залить сиропом ягоды и оставить на 4 часа. Затем добавить оставшийся килограмм сахара, проварить варенье около 10 минут, постоянно помешивая, и отставить на 4 часа. Проварить варенье еще раз. Затем с апельсинов снять цедру и натереть ее (понадобится 50 г), из лимона отжать сок (понадобится 1 ч. л.). Добавить цедру и сок в варенье и проварить еще раз. Горячее варенье сразу разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: