7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: бифштекс с грибами, пудинг «Пикантная бомба» и десерт с абрикосовым муссом

Мне очень хочется, чтобы вы открывали для себя мир ароматных трав снова и снова.

Фото: Екатерина Демина
Читать на сайте 7days.ru

Ароматные травы — это целый мир аппетитных запахов, ощущений, настроений. Именно они могут сделать дежурное блюдо неповторимым. И мне очень хочется, чтобы вы этот мир для себя открывали снова и снова. Например, шалфей, к которому многие относятся с предубеждением, считая, что он годится только для горьких полосканий и микстур. На самом деле свежий шалфей — изысканная приправа, чтобы это оценить, попробуйте что-нибудь с ним приготовить.

Возьмите для начала самые простые продукты и несложный рецепт — как в пудингах, которые мы печем сегодня, чтобы не бояться экспериментировать. Не понравится — не жалко. Но я уверена, что такой пудинг у ваших домашних станет одним из самых любимых — шалфей замечательно оттеняет вкус сливок, а когда остренький, пикантный сыр соединяется с чуть вяжущей шалфейной ноткой — получается просто бомба!

На второе у нас сегодня бифштекс. Конечно, хороший кусок мяса сам по себе произведение искусства. Поэтому каждый раз мне хочется дополнить его каким-нибудь особенным, запоминающимся гарниром. Фасоль в этом смысле гораздо интереснее привычной картошки — она и нежнее, и полезнее, и обладает приятным, чуть ореховым оттенком вкуса. Этот оттенок мы подчеркнем задорной свежестью розмарина и майорана. И грибным соусом — как раз к открытию сезона у грибников. Но даже если нет свежих лесных грибов, не беда, такой соус можно приготовить и с обычными шампиньонами, но мой совет — всегда держать под рукой немного сухих белых грибов: добавив их в соус, вы получите настоящий грибной аромат леса в любое время года, остальное довершат приправы и чеснок.

И еще маленький секрет: к грибам на сковородку добавьте кроме растительного кусочек сливочного масла. Они, как губка, его впитают и станут еще душистее. А бифштекс не забудьте заранее достать из холодильника: нагревшись до комнатной температуры, мясо при жарке не испытает терми­ческий шок и получится безупречно сочным.

И в завершение — десерт. Должна признаться, что панакотта — это моя слабость. А абрикосы я люблю даже больше персиков, у них «солнечный» вкус, жалко только, что сезон спелых южных абрикосов у нас такой короткий. Так что не будем терять время и приготовим из абрикосов чудесное двуслойное желе с крапинками натуральной ванили. Помните, в нашем детстве в магазинах продавали «бомбочки» молочного желе? Мне оно очень нравилось. Это, конечно, не тот самый вкус из детства, панакотта получается куда насыщеннее и нежнее. Но иногда так хочется именно в десерте почувствовать тот самый легкий привкус ностальгии.

(1—2 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фасоль замочить в воде на ночь, затем воду поменять и отварить фасоль до готовности, в самом конце варки посолить. Воду слить и заправить 1—2 ст. л. оливкового масла, поперчить и присыпать листьями розмарина. Грибы почистить и нарезать. Чеснок почистить и крупно порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить майоран и чеснок и жарить до готовности. Разогреть сковороду-гриль, смазать ее оливковым маслом. Отправить мясо на сковороду и жарить с каждой стороны по 5—7 минут, в конце посолить. Мясо подавать с фасолью и грибами.

Фото: Екатерина Демина

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 °С. Чеснок почистить и мелко нарезать. Листья шалфея порубить. Яйца тщательно взбить. Продолжая взбивать, добавить чеснок, шалфей, муку, сыр, затем влить сливки, все посолить и поперчить. Смазать небольшие керамические формочки сливочным маслом, наполнить их получившимся суфле и выпекать в разогретой духовке 20—30 минут.

Фото: Екатерина Демина

(4 порции)

Ингредиенты:

Для мусса:

Способ приготовления:

Три пластинки желатина замочить в холодной воде. Сливки и молоко влить в кастрюлю, добавить сахар и стручок ванили, поставить на огонь и довести до кипения. Когда появятся первые пузырьки, снять с огня и влить алкоголь. Достать стручок ванили, раскрыть его ножом, вынуть зерна и вернуть их в сливки. Слить через ситечко воду из желатина, добавить его в сливки и вымешать до полного растворения. Разлить желе в небольшие формочки, наполнив их на две трети, и поставить в холодильник на 40 минут. Оставшийся желатин замочить в холодной воде. Приготовить мусс: абрикосы разломить пополам и, вынув косточки, уложить абрикосы в кастрюлю, влить четверть стакана воды и томить несколько минут на медленном огне. Блендером взбить абрикосы в однородную массу. Размокший желатин, слив воду, добавить в горячие абрикосы и вымешать, затем остудить. Остывший абрикосовый мусс выложить на застывшее сливочное желе и отправить еще на несколько часов в холодильник.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: