7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: гречневые блины, шоколад со взбитыми сливками и капустное суфле

Готовимся к широкой Масленице.

Гречневые блины с яблоками и медовым соусом
Фото: Екатерина Демина
Читать на сайте 7days.ru

На дворе — широкая Масленица, а значит, самое время печь блины. Конечно, у вас в запасе найдется свой, самый вкусный и проверенный еще мамой и бабушкой рецепт блинов. Но я хочу поделиться своим, не совсем обычным, из гречневой муки. В выпечке ореховый привкус гречки отлично работает, но учтите, что в гречке нет клейковины, и, чтобы блины не рвались и не трескались, в тесте ее нужно смешать с обычной пшеничной мукой. Интересно, что гречневые блины — это хит сразу и русской, и французской кухни. Особенно вкусно их пекут в Нормандии, которая известна еще и своими великолепными яблоневыми садами. Так что яблочная начинка просто просится к таким французским блинчикам. Берите для начинки крепкие яблоки с не слишком рыхлой мякотью, наша цель — покрыть каждую яблочную дольку карамелью, сохранив ее форму, а не превратить в пюре. И наконец, возьмите на заметку ароматное медовое масло со щепоткой морской соли. Сложный по вкусу, очень легкий в приготовлении, такой соус украсит любую выпечку — кексы, бриоши и прочую сладкую сдобу. Но если захотите, можете испечь гречневые блины вовсе без сахара, с соленой начинкой — красная рыба или икра со сметаной им тоже очень пойдут. И кстати, на следующий день такие блины лучше не прогревать в микроволновке и тем более не есть холодными, а обжарить на сковороде, превратив в хрустящие галеты.

В продолжение французской темы — рецепт суфле. Но ради Масленицы приготовим его тоже с русским акцентом, а именно — с капустой. Некоторым вкус капусты может показаться простоватым, но стоит превратить ее вот в такое изысканное блюдо, и она будет выглядеть настоящей королевой. В свиту королеве берем твердый сыр, который хорошо плавится, вроде маасдама. Особенно важно в этом рецепте капусту не переварить, пусть останется чуточку хрустящей, тогда суфле получится текстурным и не превратится в размазню. Основа любого классического суфле — бешамель, один из главных соусов французской кухни. Его секрет — верная пропорция молока и обжаренной муки. Все это надо соединить и прогреть, и не переставайте мешать соус, даже когда вы снимете его с огня: чем тщательнее вы работаете венчиком, тем лучше будет результат. Достаточно один раз освоить принцип приготовления такого соуса, и у вас не будет проблем не только с суфле, но и, например, с лазаньей болоньезе, в которой бешамель тоже обязательно участвует. И еще маленькая деталь — в бешамель обязательно добавляют мускатный орех. Это достаточно сильная специя, поэтому дозируйте ее аккуратно, буквально на кончике ножа. Я кладу мускат не в соус, а в капусту, пока она еще горячая, чтобы суфле успело пропитаться его ароматом. А для контраста добавляю еще и кусочки арахиса и горчицу, ведь повара знают: чтобы подчеркнуть воздушную нежность такого несладкого суфле, нужно ее оттенить чем-нибудь хрустящим и остреньким.

Наконец, хит сезона — горячий шоколад. Кто-то относится к нему как к краху любой диеты, но, по моему опыту, если иногда баловать себя горячим шоколадом на завтрак, большого вреда для фигуры не будет, все калории сгорят в течение дня, а заряд бодрости останется. Недаром француженки остаются стройными, хотя от шоколада не отказываются. Самый полезный — черный шоколад, но вы можете использовать тот, который нравится, например молочный. И не забудьте про ваниль, именно ее аромат делает горячий шоколад настоящим эликсиром счастья.

(2—3 порции)

Ингредиенты:

Для начинки:

Для соуса:

Способ приготовления:

Дрожжи залить 150 мл теплой воды, добавить 2 ч. л. коричневого сахара и дать дрожжам начать работать. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Молоко соединить с яйцом и щепоткой соли, все перемешать. Всыпать оба вида муки и вымешать тесто. Добавить разведенные дрожжи с сахаром, все перемешать. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить растопленное масло, затем дать тесту отдохнуть полчаса. Приготовить начинку: яблоко почистить и, удалив серд­цевину, разрезать на 8 частей; в небольшой сковороде разогреть 1 ч. л. сливочного масла, выложить яблоки, посыпать их сахаром и закарамелизировать. Приготовить соус: предварительно размягченное сливочное масло соединить с медом и щепоткой соли и растереть в однородную массу. Разогреть блинную сковороду и, смазывая ее растительным маслом, пожарить блины. Готовые блины смазать медовым соусом и свернуть треугольниками, сверху выложить закарамелизированные яблоки и сметану.

Капустное суфле с сыром, орехами и горчицей
Фото: Екатерина Моргунова, Дмитрий Байрак

(3—4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Капусту нашинковать, отправить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Арахис порубить ножом, добавить к капусте, посыпать мускатным орехом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Разогреть в небольшой сковороде сливочное масло, всыпать муку и, непрерывно перемешивая, обжарить. Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко — должен получиться однородный соус без комочков. Вылить соус в глубокую посуду, добавить натертый сыр, капусту с орехами, горчицу, перец и все перемешать. Разложить капустное тесто в небольшие керамические формочки и отправить в разогретую духовку на 15—20 минут. Шнитт-лук мелко порезать и присыпать готовое суфле.

Горячий шоколад со взбитыми сливками
Фото: Екатерина Демина

(2 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Молоко и половину сливок влить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Шоколад мелко порубить ножом на стеклянной или пластиковой доске. Кастрюлю с молоком снять с огня, всыпать шоколад и взбить все миксером на медленной скорости до полного растворения шоколада. Поставить кастрюлю с шоколадной массой на очень медленный огонь. В оставшиеся сливки добавить ванильную пудру и взбить миксером в крепкую пену. В чашку налить шоколад, сверху выложить взбитые сливки, присыпать какао.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: