7days.ru Полная версия сайта

Юлия Высоцкая: «весенняя» баранина, ароматные лодочки, простой лимонный чизкейк

Крупный горох нут в последнее время стал у нас очень модным продуктом.

Баранина с весенними овощами
Фото: Екатерина Демина
Читать на сайте 7days.ru

Сегодня будем открывать для себя новые свойства давно знакомых продуктов. Вот, например, крупный горох нут, который веками был одним из фаворитов ближневосточной кухни, в последнее время и у нас стал очень модным продуктом. На самом деле, нут — природный энергетик, он богат растительным белком и железом, поэтому давайте почаще включать этот чудо-горох в свой рацион, чтобы были силы и настроение, чтобы получать от еды заряд бодрости.

Нут с его особенной шелковистой текстурой может стать сытной базой для любого зеленого салата: он отлично уживается с самыми разными овощами, хрустящими листиками, выгодно оттеняя буйство витаминов и красок. Не старайтесь нарезать ингредиенты слишком мелко — каждый овощ должен чувствоваться. Еще один ближневосточный «агент вкуса» — пряная кунжутная паста тахини, в паре с лимоном она придаст салату совершенно курортное звучание. Можете для остроты ощущений добавить в салат мелконарезанный перчик чили, и соуса не жалейте: нут, как и любой горох, любит сочные заправки.

Вторым номером идет баранина, дома я ее готовлю, когда хочется подать на стол что-нибудь особенное. Почему-то баранина считается сложным мясом, но, на мой вкус, найти кусок хорошей баранины у нас гораздо проще, чем, например, говядины. А дальше, с чем бы вы его ни запекли, это мясо никогда не будет скучным в отличие, например, от свинины. Важно, чтобы баранина не была слишком жирной или, напротив, совершенно постной.

Для тушения выбирайте с тонкими прослойками жирка, молодое, а значит — не слишком пахучее. Очень важно сначала обжарить мясо на сковороде, так мы «закроем» все мясные поры, и баранина получится нежной и сочной. И еще одна интересная деталь — баранина любит сладкие нотки в гарнире или маринаде, поэтому овощи мы предварительно обжариваем с добавлением сахара — не удивляйтесь, именно эта «карамелька» сделает финальный вкус блюда неповторимым. И, не скупясь, кладите побольше овощей: сезонные, яркие, они сейчас сами по себе роскошь, к тому же их молодость в наших широтах так быстро проходит.

Кстати, о быстроте. Честно признаюсь, в теплую погоду мне жалко тратить время на сложные десерты. Но домашние требуют чего-нибудь сладкого, и тогда на помощь приходит супербыстрый рецепт чизкейка. Корж мы делаем вообще безо всякой духовки и возни с тестом, хватит полторы минуты, чтобы смолоть печенье в крошку, смешать с маслом и отправить в холодильник. А тем временем еще за пару минут успеть приготовить начинку. Тут главный секрет — в сгущенке, она отдаст белому творогу теплый аппетитный оттенок топленого молока, а цедра и лимонный сок не позволят ему стать приторным. Как раз такие десерты — с кислинкой — любят у нас дома. Самое сложное в приготовлении этого чизкейка — забыть на время, что он ждет вас в холодильнике. Постарайтесь потерпеть хотя бы три часа, тогда чизкейк успеет достаточно застыть и превратится в настоящее лакомство.

(4 порции)

Ингредиенты:

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Способ приготовления:

Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло. Баранину обвалять в 1—2 ст. л. муки, обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем вынуть из кастрюли. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, 6 зубчиков крупно нарезать. Отправить нарезанные лук и чеснок в кастрюлю, где жарилась баранина, посыпать сахаром и обжарить до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, тимьян с розмарином, связанные в пучок, поперчить и перемешать. Вернуть в кастрюлю баранину, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Картофель, сельдерей, репу и морковь почистить. Картошку порезать кусочками, сельдерей и репу — кубиками. Отварить до полуготовности картошку, сельдерей и репу, выложить в кастрюлю к баранине и готовить еще 10 минут. Добавить морковь, фасоль и горошек, посолить и поперчить и тушить еще 5 минут до готовности всех овощей. Оставшийся чеснок и мяту мелко порубить, присыпать баранину с овощами и подавать.

Ароматные лодочки с салатом из нута
Фото: Екатерина Демина

(4 порции)

Ингредиенты:

Для заправки:

Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления:

Нут предварительно замочить на ночь, затем отварить согласно инструкции на упаковке. Сладкий перец, удалив семена и плодоножку, нарезать маленькими кубиками. Половинку огурца нарезать небольшими кубиками. Редис нарезать тонкими кружками. Помидоры черри разрезать на четыре части. Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 1 ст. л. сока. Приготовить заправку: соединить лимонный сок и цедру с пастой тахини, посолить, поперчить, влить оливковое масло и перемешать. Нут, сладкий перец, помидоры, огурец и редис выложить в глубокую посуду, полить заправкой и перемешать. Базилик порвать руками и посыпать салат. Романо разобрать на отдельные листья, разложить в них овощной салат и посыпать сверху сумахом.

Очень простой лимонный чизкейк
Фото: Екатерина Демина

(6 порций)

Ингредиенты:

Время приготовления: 30 мин., время охлаждения: 3 ч.

Способ приготовления:

Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку. Добавить предварительно размягченное сливочное масло и вымешивать ложкой до получения однородной массы. Форму выстелить пищевой пленкой, распределить массу из печенья и отправить в холодильник. Половину творога соединить со сливочным сыром, влить 2 ст. л. сгущенного молока и перемешать ложкой. Добавить оставшиеся творог и сгущенку, вымешать ложкой, взбить блендером в однородную массу. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать 1 ч. л. сока. Добавить в творожную массу лимонную цедру и сок, перемешать. Вынуть охлажденный корж, выложить на него ровно творожную начинку, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа. Снять пленку с охлажденного чизкейка, присыпать его сахарной пудрой и украсить ягодами.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: