7days.ru Полная версия сайта

Рыба на пару с пряными травами: рецепт горячего блюда

Секретным рецептом приготовления рыбного блюда на пару поделилась компания Electrolux.

Приготовление на пару — дело в китайской кулинарии очень тонкое, и каждый способ имеет собственное название
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

Приготовление с паром используется на кухнях ресторанов и в домашней кулинарии во всем мире. Самое древнее приспособление для приготовления пищи на пару, которому более 3 тысяч лет, было найдено во время археологических раскопок в провинции Юньнань в Китае. Этот способ был и до сих пор является одним из самых важных в китайской кухне. Уже в 800 году до н.э. изготовлялись пароварки из кипариса, которые в настоящее время заменили бамбуком.

Часто такое устройство состоит из нескольких емкостей, расположенных друг над другом, чтобы готовить несколько продуктов одновременно. Приготовление на пару — дело в китайской кулинарии очень тонкое, и каждый способ имеет собственное название. Например, если пища готовится прямо над кипящей водой в нескольких бамбуковых емкостях, это называется «Чжэн», а верхняя емкость, которая не контактирует непосредственно с водой, — «Дан».

В разные времена существовало множество различных способов готовить пищу на пару. Один из старейших — «Иму». «Иму» — это древняя гавайская подземная пароварка, когда еду клали в большие ямы в земле, а затем готовили в течение нескольких часов. Сам метод, собственно, называется «Калуа», что означает «дыра». В Мексике использовали подобные методы, называемые «Барбакоа», когда для приготовления пищи использовали одновременно пар и дым.

Если готовить фрукты и овощи на режимах с паром, в них сохраняются витамины и минералы, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Обычно пар используется для приготовления рыбы и овощей, но это также идеальный способ получить золотистую хрустящую корочку снаружи и нежную мякоть внутри. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить естественную консистенцию, цвет, питательные вещества и вкус продуктов.

Также сохраняются водорастворимые витамины, такие как В1 и С, а блюда получаются более низкокалорийными, поскольку для их приготовления не нужно использовать жиры. По результатам исследования о приготовлении овощей на пару по сравнению с другими методами приготовления пищи, количество флавоноидов в капусте брокколи при приготовлении ее на пару уменьшается всего на 11%, тогда как при отваривании эта цифра составляет 66%, а при приготовлении в микроволновой печи — ошеломляющие 97%!

Приготовление блюд из рыбы в паровой духовке поможет улучшить вкус блюд, сохранить в продуктах достаточно влаги, готовить блюда равномерно, сохранить в продуктах больше питательных веществ, витаминов и минералов, использовать меньше жира и масла для приготовления пищи, готовить на 20% быстрее, готовить одновременно основные блюда и десерты, поскольку вкусы и запахи продуктов не смешиваются, готовить замороженные продукты без предварительного размораживания.

Рыба на пару с пряными травами: рецепт горячего блюда
Фото: предоставлено компанией Electrolux

Время приготовления: 12—15 мин

Количество: 4—6 порций

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: