Во многих семьях рыба уже давно вытеснила из рациона мясо, ведь стоит она дешевле, а полезных веществ в ней больше. Сегодня в наших «Рецептах» речь пойдет о большой речной рыбе под названием белый амур, которую мы будем запекать в духовке.
В этой рыбе содержатся витамины А, В, С, Е, фосфор, кальций, натрий, калий, а также особо полезные для человека омега-6 жирные кислоты. Белый амур — универсальная с точки зрения готовки рыба: ее можно жарить, варить, тушить, коптить, запекать. Так как белого амура уже научились разводить в искусственных условиях, его довольно просто купить свежим в любом рыбном магазине.
Совет: для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легче удалить кости.
1. Свежий белый амур — 1 шт. (3-4 кг)
2. Сливочное масло — 50-60 гр
3. Оливковое масло — 50-60 гр
4. Специи: розмарин, корень имбиря, соль и перец, приправа для рыбы — по вкусу
5. Листья лука-порея — 5-6 шт.
Для начала нужно очистить рыбу от чешуи, начиная с хвоста. Затем сделать продольный разрез на брюшке, выпотрошить и тщательно промыть рыбу под струей холодной воды.
Соус. Смешать в одной емкости сливочное и оливковое масло, а также специи (корень имбиря следует натереть на мелкой терке, буквально 10 гр). Мешать нужно до тех пор, пока сливочное масло не растает.
Положить рыбу на противень, застеленный фольгой. Сделать надрезы на боках белого амура с обеих сторон и заполнить их соусом. Обмазать рыбу соусом внутри и дать ей немного им пропитаться — 10-15 минут.
Обложить рыбку листьями лука-порея и завернуть в фольгу.
Отправить белого амура в хорошо прогретую духовку — 180-200С — и запекать в течение 30-40 минут.
Уже готовую рыбу можно украсить дольками лимона и оливками и подать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Будет вкусно.
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал в Telegram