Трудно оспорить преимущества употребления рыбы для здоровья человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.
Польза рыбы в первую очередь обусловлена содержанием полноценного белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в ней содержится много необходимых для человека минеральных элементов — таких, как фосфор, кальций, калий, полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности.
Сегодня в нашем меню три рыбных блюда, которые не уступают ресторанным, даже если приготовить их дома.
Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте на нее растительное масло и слегка обжарьте на нем очищенный зубчик чеснока. Это нужно, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
Филе семги промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на квадратики. Выложите нарезанную рыбу в масло и обжаривайте на среднем огне, помешивая около 5 минут.
К обжаренным кусочкам рыбы добавьте соль, перец, сухие специи. Я добавляю прованские травы, вы можете положить что-то свое. Перемешайте, чтобы рыба равномерно покрылась специями.
Влейте к рыбе сливки и тушите на медленном огне около 7-10 минут. Вы можете добавить натертый твердый сыр непосредственно в соус, перемешать его и сразу подавать. А можете посыпать сыром уже готовое блюдо с макаронами.
Макароны отварите до готовности и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Перемешайте макароны и рыбу в соусе. Сверху присыпьте горячее блюдо натертым сыром и подавайте.
Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Вымойте, обсушите, сделайте на боках по 3–4 глубоких диагональных надреза. Натрите рыбу солью и половиной лимонного сока. Дайте немного замариноваться в течение 15 минут, затем положите на застеленный пергаментом противень и запекайте около 7–10 мин.
Приступите к приготовлению соуса карри. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с куркумой, измельченным чесноком и пастой карри.
В сковороде нагрейте 4–5 ст. л. масла. На среднем огне обжаривайте пряную пасту в течение 2 мин. В это время необходимо помешивать смесь.
Влейте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Добавьте оставшийся лимонный сок.
Рыбу залейте получившейся массой и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Подавайте к столу горячей.
Для начала необходимо вымыть рыбу. Желательно использовать свежего лосося, но если у вас замороженный, то предварительно разморозьте.
Филе лосося снимите с кожи, очистите от костей, если требуется, и нарежьте кусочками размером около 4 см. Затем нарежьте кольцами лук.
Для приготовления маринада смешайте белое вино, сок лимона, тмин, шалфей, смесь перцев и соль. Поместите в получившуюся смесь рыбу и лук, оставьте в прохладном месте на 1 час для маринования.
Перец очистите от семян и нарежьте квадратными кусочками размером 4х4 см.
Предварительно замочите деревянные шпажки в воде на 15 минут, чтобы они не горели в духовке при приготовлении шашлычков.
Насадите на шпажки поочередно колечки лука, кусочки лосося и квадратики перца. Шашлычки разместите на противне или на жаропрочной форме так, чтобы была возможность во время запекания переворачивать их и поливать оставшимся маринадом.
Запекайте шашлычки с лососем и болгарским перцем в разогретой до 200 °С духовке 15 минут.
Готовые шашлыки выложите на тарелку, полейте оливковым маслом и украсьте свежим базиликом.
Подпишись на наш канал в Telegram