7days.ru Полная версия сайта

Шведский стол: щедрая сервировка родом из Скандинавии

История появления одной из самых распространенных современных систем питания в зарубежных и российских отелях.

Шведский стол: щедрая сервировка родом из Скандинавии
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Шведский стол — способ сервировки стола, которому весь мир научился у скандинавов. Сегодня это одна из самых любимых систем питания в отелях и некоторых ресторанах. Попробуйте и вы накрыть щедрый шведский стол к празднику. Почему бы и нет?

Каждый из вас, наверно, знает, что из себя представляет шведский стол. Чаще всего его можно встретить на отдыхе: при бронировании туров в Турцию, Египет и другие популярные направления в путевках, как правило, указан именно он.

Такая подача еды подразумевает отдельный стол, где представлены самые разные блюда — закуски, горячее, хлеб, супы, десерты, горячие и прохладительные напитки, а их выбор остается за гостями.

Интересно, что во всем мире общий стол с закусками и блюдами имеет название «буфетный». Но в нашей стране у слова «буфет» имеется другое значение, зато отлично прижилось название «шведский». В самой же Швеции такой формат подачи еды называется «бутербродный стол».

Традиция сервировки такого стола появилась в Скандинавии задолго до появления сетевых отелей — в глубокой древности, во времена викингов.

Закатывая многодневные пиры, викинги сразу ставили все лучшее на стол: заготовки соленой рыбы, копченого мяса и овощей, которые размещались в больших мисках. Обеды и ужины проходили без лишних церемоний — каждый сам накладывал еду себе в тарелку, сколько захотел.

Эта традиция сохранилась в Швеции до сегодняшних дней, разве что сервировка стала изящнее, а меню — намного разнообразнее. Да и накрывают шведский стол в основном на праздники.

Например, для рождественского ужина он включает следующие блюда: фрикадельки, маленькие сосиски, маринованную селедку, окорок, лосось, картофель, рисовую кашу или ее вариации. Для общения и бесед шведы организуют другой стол, куда удобно присесть с набранной едой. И никакого оливье, холодца и селедки под шубой!

В шведских ресторанах также осталась традиция шведского стола, только выбор —гораздо богаче. Многие заведения накрывают его в качестве дневного меню, такие ресторанчики можно встретить в самых популярных местах для прогулок — парках, скверах, историческом центре и так далее.

Конечно, оценить воочию все богатство и разнообразие традиционного шведского стола можно только в классическом ресторане Стокгольма. Например, в рождественские каникулы: до конца декабря в столице Швеции сервируют традиционный рождественский ужин — юльбуд.

Интересно, что для него установлен определенный порядок подходов к столу. Сначала нужно выбрать закуску из нескольких видов маринованной селедки, далее идут холодная и копченая рыба, салаты, мясная нарезка, горячее, десерты и в финале — сыр с фруктами. Кстати, сыр считается отдельным блюдом, которое подают после десерта, во многих странах.

Но отойдем от Швеции и вернемся в более привычные реалии нашей страны, где питание под названием «шведский стол» — отличное решение общепита, позволяющее быстро, просто и одновременно накормить большое количество людей.

Шведский стол: щедрая сервировка родом из Скандинавии
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот способ практикуется и в российских отелях, и на мероприятиях. Встретить же шведский стол в российских ресторанах можно нечасто — обычно так накрывают завтраки или бранчи, но довольно редко и в семейных заведениях.

Среди отельеров известна шутка: «Первый гость со шведского стола берет, что захочет, а последний — что останется». На самом деле, такое может происходить только в недорогих гостиницах, а в хороших отелях, имеющих несколько звезд, шведский стол никогда не пустует — официанты трепетно следят, чтобы тарелки и емкости были полными, а некоторые — и горячими. В зависимости от уровня отеля наполнение шведского стола может отличаться большим количеством блюд, разнообразием меню и изысканностью сервировки.

Этикет предполагает следующие правила поведения у шведского стола. Подходите к столу с одной тарелкой, не берите еду руками, а пользуйтесь столовыми приборами. Тарелку надо держать правой рукой, приборы — левой.

Много еды лучше не класть: помните, что количество подходов к столу не ограничено. Если хотите взять добавки, не стоит подходить к столу с грязной тарелкой — лучше оставить ее на столе, откуда ее уберет официант.

В большинстве гостиничных ресторанов, обслуживающих питание по системе шведский стол, нельзя выносить еду и напитки с собой в номер, даже если питание включено в стоимость проживания. Логика здесь простая: хочешь есть — добро пожаловать в зал ресторана, во избежание антисанитарии в общественных пространствах и номерах.

И, пожалуй, последнее правило, которое нарушать не нужно: со своими продуктами и напитками к шведскому столу тоже приходить не разрешается. Ведь вас ждет настоящее гастрономическое изобилие — наслаждайтесь!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: