7days.ru Полная версия сайта

Суп, салат и рыбная закуска с морской капустой: тонкости приготовления и три рецепта

Целебные свойства морской капусты не забыты и в наши дни. По мнению ученых, морская капуста полезна всем.

Морская капуста полезна всем
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

«Всем жителям империи велю вволю есть чудесные водоросли каждый день, а ослушавшиеся будут строго наказаны» — такой указ почти три века тому назад издал могущественный правитель маньчжурской династии Цин по имени Канси.

Под чудо-водорослями подразумевалась хорошо известная всем морская капуста (по-научному именуемая ламинарией), которую в те времена считали лекарством от «тьмы недугов» и называли эликсиром молодости. Целебные свойства ламинарии не забыты и в наши дни.

По мнению ученых, морская капуста полезна всем. Ведь в ней спрятан уникальный комплекс ценных микроэлементов и витаминов, которые обогащают организм йодом, помогают усваивать кальций и фосфор и выводить вредные вещества, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на работу сердца. Кроме того, давно доказано, что ламинария является эффективным природным лекарством от атеросклероза и болезней нервной системы.

Впрочем, несмотря на многочисленные достоинства морской капусты, кое-кто упорно отказывается ею лакомиться. А всему виной — специфический запах водорослей!

Кулинары уверяют, что эта проблема решается легко: при варке морской капусты столь нелюбимый «аромат» быстро улетучивается, а витамины остаются. Перед варкой сушеную и замороженную ламинарию нужно обработать. Сушеную капусту очищают от примесей, несколько часов замачивают в холодной воде (на 1 кг капусты — 7 л воды), промывают и варят в кипящей подсоленной воде.

Мороженую ламинарию в течение часа оттаивают в холодной воде, а затем отваривают (главное — не переварить водоросли: иначе они станут излишне мягкими и утратят свои вкусовые качества), откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Отварную морскую капусту для гарниров и салатов зачастую заливают маринадом и выдерживают 6—8 часов.

А приготовить маринад совсем несложно: в воду, в которой варилась капуста, добавляют немного сахара и соли, гвоздику и лавровый лист, доводят жидкость до кипения, а затем охлаждают и заправляют столовым уксусом.

Суп по-тайски
Фото: Fotodom.ru
Салат с креветками
Фото: Fotodom.ru
Закуска «Дар нептуна»
Фото: Fotodom.ru

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: