7days.ru Полная версия сайта

Топ продуктов, восполняющих недостаток витаминов осенью

Рассказываем, какие продукты нужно ввести в рацион, чтобы не болеть в осенний период.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Осень в самом разгаре, и точно так же, как наш гардероб меняется в зависимости от времени года, меняется и наше питание!

Ночи становятся все холоднее, темнеет раньше, а шерстяные свитер, носки и теплая пижама начинают казаться хорошей идеей… Адаптация вашего рациона к сезону имеет большое значение для здоровья и настроения. Чтобы быть энергичным в течение дня и не заболеть, нужно питать и согревать тело изнутри, выбирать продукты, которые укрепят нашу иммунную систему. Осень – это время, когда наше тело должно накапливать энергию для более холодных месяцев впереди. Рассказываем, какие продукты нужно ввести в рацион, чтобы восполнить недостаток витаминов в осенние месяцы.

Тыква богата клетчаткой и бета-каротином, что придает ей яркий оранжевый цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который полезен для кожи и глаз. Чтобы сбалансировать сладость тыквы, попробуйте добавить пряности, такие как шалфей и карри.

Готовим из тыквы и яблок: топ-5 осенних рецептов
Читать материал

Свекла съедобна вся – от ботвы до корня. Зелень похожа на шпинат и хороша в обжаренном виде. Красный цвет свеклы вызван бетанином, что делает свекольный сок естественной альтернативой красному пищевому красителю. Свекла является источником встречающихся в природе нитратов и может помочь поддерживать здоровое кровяное давление. Запекание или приготовление на пару свеклы целиком упрощает дальнейший процесс очистки – кожица легко соскальзывает после приготовления. Она очень вкусна в сыром виде в салате. 

Сладкий картофель богат клетчаткой и витамином А. Батат также является хорошим источником калия и витамина С. Попробуйте его в качестве гарнира к любому приему пищи или запеките и приготовьте чипсы.

Сладость или гадость? 7 вкусных и оригинальных рецептов на Хэллоуин
Читать материал

Капуста является источником многих питательных веществ. Капуста отлично обжаривается, тушится и готовится в супе, но также превосходна в сыром виде в салате: нарежьте тонкими ломтиками и соедините с чем-нибудь сладковатым на вкус, например, с морковью или яблоками.

Пастернак является близким родственником моркови – у них схожая форма корня. Обычно пастернак едят приготовленным, но можно и сырым. Всего половина чашки приготовленного пастернака полна клетчатки и содержит более 10% дневной нормы витамина С и фолиевой кислоты. Попробуйте в жареном виде, в виде пюре вместо традиционного картофельного!

Грибы придают пикантный вкус блюдам, не добавляя им много жира, калорий или натрия. Но польза для здоровья на этом не заканчивается. Исследователи до сих продолжают выяснять, как грибы могут предотвратить хронические заболевания и улучшить ваше здоровье, и с каждым разом находят все больше подтверждений их полезности для организма. Грибы богаты селеном, витаминами D и B6, которые поддерживают здоровую иммунную систему.

Заморозка vs сушка: как лучше хранить грибы
Читать материал

Осень – время полакомиться этой терпкой ягодой и насладиться ее богатыми питательными свойствами. Клюква содержит соединение под названием проантоцианидин, которое может предотвратить прилипание вредных бактерий к стенке мочевого пузыря. Свежая и сушеная клюква хорошо сочетается с разнообразным мясом и птицей. Вяленая клюква вкусна в зерновых и овощных салатах и может стать отличным вариантом здорового перекуса. И, конечно, все мы с детства знаем о пользе клюквенного морса при первых признаках простуды.

Лучший способ убедиться, что вы получаете разнообразные витамины и минералы в надлежащих количествах – это придерживаться здоровой диеты. Большинство экспертов говорит о пользе сезонных продуктов. Следующие продукты сейчас в сезоне и должны быть частью нашего рациона:

Подпишись на наш канал в Telegram