7days.ru Полная версия сайта

ТОП-10 необычных ингредиентов, которые придадут десертам изысканный вкус

Список экзотических продуктов, которые придадут пирогам, тартам и другим лакомствам потрясающий вид и неповторимый аромат.

ТОП-10 необычных ингредиентов, которые придадут десертам изысканный вкус
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

«В своих набегах на духовку я уделяю большое внимание сочетаниям вкусов, цветовым контрастам и текстурам. Но решающим фактором чаще становится то, что имеется в холодильнике. Что-то пошло не так с цитрусовыми? Приуныли манго? Завалялась пара тонн помидоров?

Я частенько берусь за тарт или пирог, видя, что какие-то фрукты или овощи начинают грустить или их становится так много, что есть угроза смены власти на кухне. Некоторые рецепты включают необычные ингредиенты, но я по возможности предлагаю, чем их заменить», — говорит популярный фудблогер Лорен Ко.

Готовится из цельных неочищенных семян кунжута. Добавляя эту пасту к десертам, можно рассчитывать на изумительный ореховый привкус. В моей кладовке всегда хранится баночка тахини. Тщательно перемешивайте содержимое баночки перед тем, как отмерить необходимое количество: со временем масса расслаивается.

Матча не самый дешевый ингредиент, но качество имеет значение. Порошок матча, который продается в металлических банках и имеет более насыщенный оттенок зеленого, сделает тесто ярче и не добавит горчинки.

Мне нравится окрашивать тесто для пирогов натуральными ингредиентами. Искусственные красители, по-моему, придают ему схожесть с пластилином, что вызывает у меня рвотный рефлекс (прошу прощения, если вы это представили). В целом, я чаще полагаюсь на натуральные соки, но их бывает недостаточно, чтобы сохранить яркость оттенков после выпекания. Порция сублимированного порошка — не обязательный ингредиент, но может стать страховкой в случаях, когда цвет имеет особое значение и вы не уверены, что он не изменится под воздействием высокой температуры. Оттенки порошков от разных производителей могут существенно различаться.

Я несколько лет прожила в Южной Америке, и да, невозможно смириться с тем, что не везде манго и маракуйя растут прямо во дворе и буквально падают тебе под ноги. Теперь экзотические фрукты приходится добывать по куда более высокой стоимости, а иногда — устраивать за ними настоящую охоту. В магазинах азиатской кухни можно найти папайю, питайю и лемонграсс. Маракуйю раздобыть сложнее, поэтому я покупаю замороженное пюре, чтобы сэкономить время и деньги.

Некоторые пищевые сухоцветы, например лаванду, я использую для ароматизации, а некоторые, скаже м василек или клитория (так называемая голубая матча), нужны мне в качестве красителей (зельеварение я пока не освоила).

Обращайте внимание на то, чтобы все используемые вами цветы годились для употребления в пищу и при выращивании не подвергались воздействию токсичных удобрений.

Обожаю светлую патоку без серы. У черной патоки (мелассы) совсем иной вкус, к тому же она более густая, поэтому не рекомендую заменять одну другой.

Фото: предоставлено издательством МИФ

Разница между черными и белыми семенами кунжута исключительно в цвет е: белые семена очищенные. Мне нравится использовать оба вида как раз из-за контраста, который они создают. Разница во вкусе незначительная, тем не менее у черного кунжута чуть более насыщенная ореховая нотка с небольшой горчинкой, которая особенно хороша в десертах. Я покупаю обжаренные семена кунжута на ближайшем рынке продуктов для азиатской кухни.

Его получают из корней маниока (кассавы), и это мой любимый загуститель. С тапиоковым крахмалом получается прозрачная гелевая масса, а не слоистые комочки, как с кукурузным. Разные виды тапиоки — молотая, в хлопьях, в гранулах и в шариках — не взаимозаменяемы.

Бельгийское пряное печенье, которое чем-то напоминает имбирные пряники. Из него просто сформировать ароматную основу для тарта, которая и пахнет как праздник, и на вкус как праздник.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: