Желчь необходима для правильного пищеварительного процесса. Благодаря ей человеческий организм может перерабатывать жиры и усваивать жирорастворимые витамины. Рассказываем, какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы не допустить застоя желчи и избежать различных болезней.
Натуральное нерафинированное оливковое масло — один из желчегонных продуктов. Это замечательный источник ненасыщенных жиров омега-3, которые улучшают обмен веществ. Масло стимулирует раскрытие желчных протоков, способствует сокращению желчного пузыря, а также помогает организму быстрее переваривать пищу. Кроме того, этот продукт нормализует работу печени. Для большей пользы употреблять оливковое масло рекомендуется без термической обработки.
Куриные яйца тоже обладают мощным желчегонным эффектом. Они улучшают моторную функцию желчного пузыря и помогают желчи не застаиваться долго в организме. Употреблять яйца лучше в виде паровых омлетов или всмятку, но не более двух штук в день.
Этот овощ отличается большим количеством витаминов А, группы В (В1, В2, В6, фолиевую кислоту) и фосфор. Они являются строительной основой для гепатоцитов — клеток печени. Также свекла богата водой и клетчаткой, которая стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи. А еще овощ помогает долгое время оставаться сытыми и избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Цитрусовый богат органическими кислотами, а также мононенасыщенными жирами. Эти составляющие стимулируют выработку желчи, способствуют расщеплению лишнего холестерина в крови. Употреблять апельсины следует исключительно в свежем необработанном виде. Так вы получите максимальное количество полезных веществ. Из них можно делать соки, морсы и смузи, готовить всевозможные салаты.
Свежезаваренный напиток может похвастаться большим содержанием витамина С, танином и кофеином. Благодаря им чай оказывает мощное противовоспалительное и
антиоксидантное действие. Напиток снижает уровень общего холестерина, улучшает работу пищеварения и предотвращает задерживание желчи. Для должного эффекта пить зеленый чай рекомендуется каждый день, но не перед сном.
Цельнозерновой хлеб — замечательный желчегонный продукт. Он богат клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Кроме того, она благотворно влияет на систему пищеварения и помогает желчи не застаиваться. Этими же качествами обладают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овсянка, коричневый рис, булгур.
Лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки, а также грецкие орехи содержат большое количество полезных жиров и клетчатки. А еще в них много растительных стеролов — соединений, затрудняющих усвоение холестерина организмом. Только не забывайте, что орехи довольно калорийный продукт, поэтому ежедневно их можно есть не более одной горсточки.
Обычная чистая питьевая вода помогает эффективно выводить желчь из организма и предотвращать ее скопление в желчном пузыре. Главное, выпивать в день ее достаточное количество. Помимо этого вода помогает бороться с лишними килограммами. Минеральная вода наоборот способствует увеличению желчи, поэтому пить ее необходимо только после консультации с лечащим врачом и небольшими курсами.
Этот овощ особенно полезен в вареном и печеном виде. В тыкве много каротиноидов, фосфолипидов, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Еще она содержит большое количество клетчатки, которая обладает мягким желчегонным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, тыква положительно влияет на работу всей пищеварительного тракта.
Свежая петрушка, как и щавель, шпинат и сельдерей, помогают бороться с желчью. Они обладают противовоспалительным действием и способствуют быстрому перевариванию жиров. Регулярное употребление этой зелени способствует и выведению шлаков, токсинов. Поэтому старайтесь по возможности добавлять петрушку в каждое блюдо.
Подпишись на наш канал в Telegram