7days.ru Полная версия сайта

Без сучка и без задоринки: как продлить жизнь деревянной посуде

Несколько советов по уходу за кухонной утварью из дерева.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Деревянная посуда (разделочные доски, скалки, ложки и лопаточки) придает кухне нотку естественной красоты и каждый день помогает в приготовлении пищи. Интенсивное использование означает, что изделия впитывают много влаги, запахов, масел, и в их пористой структуре застревают кусочки пищи. Деревянная утварь требует особого ухода для наилучшего сохранения внешнего вида, а также для предотвращения размножения бактерий и плесени. В статье мы раскроем секреты ухода за этими важными кухонными спутниками.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Сначала тщательно промойте деревянные изделия, чтобы удалить остатки пищи. Используйте мягкую сторону губки с моющим средством для посуды. 

Совет: деревянная посуда может впитывать влагу. Поэтому промыть водой можно, надолго замачивать в воде – нет.

Смешайте равные части уксуса и теплой воды в емкости, достаточно большой, чтобы вместить деревянную посуду. Уксус действует как натуральное дезинфицирующеесредство и помогает уничтожить бактерии. При желании добавьте немного лимонного сока, чтобы избавиться от сильного уксусного запаха.Погрузите деревянные изделия в уксусный раствор, убедившись, что они полностью покрыты. Замочите примерно на 10 минут. Это поможет избавиться от стойких пятен и неприятного запаха.

После замачивания аккуратно протрите посуду мягкой губкой или тряпкой. Обратите внимание на любые участки, где могли скопиться остатки пищи или пятна. Мягкая кислотность уксуса поможет удалить оставшуюся грязь.После чистки ополосните деревянную посуду теплой водой, чтобы удалить раствор уксуса.

Изысканное решение: топ-4 бренда посуды, которая украсит ваш стол
Читать материал

Сделайте пасту средней густоты из лимонного сока и пищевой соды. Втирайте ее в каждый деревянный предмет. Оставьте на 5-10 минут, затем хорошо промойте и высушите на воздухе.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Приготовьте скраб для досок. Ингредиенты: 50 г мыльных хлопьев, 100 г крупной соли, 80 г пищевой соды, 15 капель эфирного масла лимона. Смешайте сухие ингредиенты в банке, затем добавьте эфирное масло лимона. Храните в плотно закрытой банке. При необходимости смочите доску водой и посыпьте небольшим количеством скраба. Протрите деревянную доску губкой или долькой лимона.

Вымытую и продезинфицированную посуду протрите сухой тканью, чтобы удалить излишки влаги. Затем поставьте утварь вертикально для просушки. В таком положении на воздухе деревянные изделия высохнут равномерно со всех сторон.

Нанесение масла на предметы из дерева поможет предотвратить расщепление древесины и продлить срок ее службы. Важно отметить, что нельзя использовать просто масло. Есть несколько пищевых масел, которые подойдут для подобных целей. Эти масла безопасны при контакте с пищевыми продуктами.

Масло следует наносить тонким ровным слоем, используя чистую ткань. Дайте маслу впитаться в древесину в течение нескольких часов или целой ночи, прежде чем вытирать его излишки. 

Бонус: масло дополнительно смягчает кожу рук.

Опасная губка: эксперт рассказал, чем нельзя мыть посуду
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

При хранении деревянных кухонных принадлежностей убедитесь, что они полностью высохли. Лучше хранить их на воздухе или в хорошо вентилируемом месте. Регулярно проверяйте посуду на наличие дефектов или повреждений. При необходимости заменяйте испорченную утварь.

Обычно не рекомендуется мыть деревянные изделия в посудомоечной машине. Высокая температура и агрессивные моющие средства могут деформировать древесину, вызвать трещины или потерю ее естественного блеска. Деревянную посуду лучше всего мыть вручную, используя мягкое средство для мытья посуды и теплую воду.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Избегайте использования агрессивных химикатов, отбеливателей или абразивных чистящих средств. Эти вещества могут повредить деревянную поверхность и нарушить ее целостность. Для поддержания качества деревянной посуды используйте щадящие чистящие средства.

Важно регулярно проводить дезинфекцию деревянной посуды, особенно той, которая используется для нарезки сырого мяса или других потенциально вредных продуктов. Можно дезинфицировать ее с помощью разбавленного раствора уксуса или перекиси водорода. Правильная дезинфекция помогает устранить бактерии и обеспечивает безопасные условия для дальнейшего приготовления пищи.

Единственное средство: эксперт дал совет, что делать с нагарами на посуде
Читать материал

Чтобы поддерживать деревянную посуду в хорошем состоянии, рекомендуется регулярно смазывать ее маслом примерно раз в месяц. Специальные масла можно наносить на посуду с помощью чистой ткани. Это помогает предотвратить высыхание, растрескивание и появление пятен, сохраняя естественную красоту древесины.

Чтобы удалить пятна с деревянной посуды, аккуратно потрите загрязненный участок смесью пищевой соды и воды или пастой из лимонного сока, соды и соли. Дайте смеси настояться несколько минут, затем тщательно промойте и высушите посуду. Если пятно не исчезнет, может помочь легкая шлифовка пораженного участка мелкозернистой наждачной бумагой.

Подпишись на наш канал в Telegram