7days.ru Полная версия сайта

Как хранить тыкву зимой

В погребе или морозилке, в подвале и на лоджии. При правильных условиях вы сможете готовить из нее до весны.

Фото: Unsplash
Читать на сайте 7days.ru

Ароматный суп, полезные каша и семечки — без тыквы наши осень и зима были бы неполноценными. При этом тыква — овощ неприхотливый, не требует особо сложных манипуляций для хранения и обработки. Просто следуйте нашей инструкции.

В первую очередь, каждую тыкву необходимо осмотреть со всех сторон. На хранение стоит отправлять только те овощи, у которых нет повреждений. Обязательное условие — наличие плодоножки. Если у тыквы она срезана, целиком долго ее сохранить не получится. Лучше такие овощи съесть в первую очередь.

В помещении, где вы собираетесь складывать тыквы, должно быть темно. Прямые солнечные лучи могут навредить. Температура воздуха, подходящая для тыквы, +3...+15 градусов. Избегайте сквозняков, при этом в помещении должна быть возможность проветривать. Оцените влажность, самая подходящая — 75-80 процентов. При более сухом воздухе тыква пересохнет, из-за повышенной влажности овощ может сгнить.

Фото: Unsplash

Тыкву можно положить на зимовку на застекленной лоджии. Однако вам следует накрыть ее тряпкой или укутать плотно бумагой, чтобы скрыть ее от солнца. Рядом держите наготове теплое одеяло, если температура на лоджии опустится ниже ноля, потребуется утеплить тыкву, чтобы она не промерзла.

Тыкву категорически нельзя класть на бетонный или цементный пол, неподходящая поверхность и линолеум. В идеале подложить под тыкву доски, листы фанеры, упаковать каждый овощ в просторную картонную коробку.

Оцените уровень влажности в помещении. Чтобы он не превышал 80 процентов. В погребе установите деревянные стеллажи, если урожай богатый. Тыквы размещайте на небольшом расстоянии друг от друга. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками стеллажа. Иначе в этом месте тыква может начать портиться.

Подходят для хранения тыкв столы, деревянные полки. Можете подстелить под каждую тыквину солому, это позволит и «зафиксировать» овощ, чтобы он вдруг не скатился вниз.

Фото: Unsplash

Собственно, этот вариант похож на хранение в погребе. Лучше выкладывать тыкву на деревянное основание. Дерево — материал гигроскопичный,оно будет дополнительно впитывать лишнюю влагу, что продлит срок хранения тыквы. Плодоножки необходимо сохранить. Укладывайте тыквы плодоножками вверх. Два раза в месяц проверяйте свой урожай, поднимите, осмотрите со всех сторон. Только не беритесь за плодоножки,они могут оторваться, а овощ упасть из рук.

Лучшее место в квартире для тыквы — комнаты несолнечные, которые можно проветрить. Укладывайте плоды под кровать, под шкаф. Выбирайте места подальше от радиаторов отопления. Кстати, вопрос влажности в комнатах очень актуален. Из-за отопления воздух в помещениях часто пересушен, а это губительно для тыквы.

Все эти способы подходят для целой тыквы, а что делать с кусками и половинками?

Фото: LEGION-MEDIA

Срок хранения у разрезанного плода в холодильнике примерно две недели. Разрежьте целую тыкву на половинки и четвертинки. Удалите мякоть и семечки. Заверните каждый кусок пищевую пленку, фольгу или чистую бумагу. Уберите в холодильник, в отделение для хранения овощей.

Хозяйки рекомендуют менять фольгу или пленку раз в неделю. Это может увеличить срок хранения тыквы до месяца.

Если вы счастливый обладатель большой вместительной морозилки, вы можете заморозить кусочки тыквы. В таком виде овощ может легко продержаться до весны.

Вымойте тыкву, разрежьте ее, удалите кожуру, семечки и мякоть. Нарежьте тыкву на кубики, слайсы, брусочки — любая форма на ваш вкус. Разложите кусочки по полиэтиленовым пакетам, лучше для заморозки использовать специальные — они не выделяют запах. Теперь все пакеты отправляйте в морозилку.

Сохранить тыкву до весны можно еще одним способом — высушить ее в духовке. Вымытую и нарезанную на небольшие ломтики толщиной до 1 сантиметра подержите в кипятке около двух минут. После этого разложите на небольшом удалении друг от друга на противень, застеленный пергаментом и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 50-80 градусов. Процесс этот не быстрый, периодически проверяйте тыкву. Куски должны стать сухими, но при этом не потерять эластичность. Сложите высушенную тыкву в банку, каждый слой переложите пергаментом. Закрутите крышку и отправляйте на хранение в темное место.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: