7days.ru Полная версия сайта

Бег с чемоданом и праздничные колобки: как отмечают Новый год в разных странах

В Болгарии новогодний стол, накрытый белой накрахмаленной скатертью, просто ломится от изобилия еды — по местной примете, многочисленные лакомства притягивают в дом богатство и удачу в делах.

Веселые уличные огоньки подмигивают спешащим к праздничному столу парижанам
Фото: Shutterstock.com
Читать на сайте 7days.ru

Если во время или после новогодней трапезы вы неожиданно забыли собственное имя, печалиться и смущаться, ей-богу, не стоит. По единодушному мнению жителей островного государства Микронезии, это вовсе не постыдная оплошность, а самый что ни на есть удачный повод... сменить имя. Островитяне уверяют, что сделать это в новогоднюю ночь просто необходимо — это поможет сбить с толку злые силы и помешать их коварным замыслам. 

Новое имя следует сообщить гостям «на ушко» — при этом один из присутствующих за праздничным столом должен изо всех сил бить в барабан, чтобы нечистая сила не смогла ничего подслушать. К примеру, в начале 2000-х годов, жители одного из островов Микронезии с удивлением обнаружили, что первого января несколько дюжин мужчин, не сговариваясь, присвоили себе одно и то же имя — Майкл Джексон.

Если смена имени в новогоднюю ночь кому-то покажется слишком экстравагантным развлечением, можно попробовать забаву попроще, которую обожают эквадорцы. Ровно в полночь, оторвавшись от угощений, нужно трижды обежать вокруг стола (или вокруг дома) с чемоданом в руке — говорят, что после такой пробежки обязательно сбудется заветная мечта о кругосветном путешествии: и деньги для этого сразу появятся, и время. 

Впрочем, в новогодние бега в Эквадоре «ударяются» не все — по старой традиции заветное желание можно загадать и не отрываясь от стола. Говорят, что оно обязательно исполнится, если съесть семь праздничных колобков — их делают из мякоти банана, кукурузной муки, сахара и масла — или большого краба, сваренного в кокосовом молоке. 

Достойной заменой «чемоданным» забавам могут стать «полуночные поцелуйчики» — традиционное новогоднее развлечение в Болгарии. Как только часы пробьют двенадцать, необходимо выключить свет в комнате и в течение трех минут в кромешной тьме лобызать всех, кто подвернется под руку. Считается, что, чем слаще поцелуи, тем счастливее будет наступивший год. После такой приятной процедуры можно спокойно приступить к дегустации праздничных блюд.

Новогодние украшения в Баварии
Фото: Shutterstock.com

К слову, в Болгарии новогодний стол, накрытый белой накрахмаленной скатертью, просто ломится от изобилия еды — по местной примете, многочисленные лакомства притягивают в дом богатство и удачу в делах. Украшениями болгарского застолья считаются запеченный поросенок, фаршированный перец, закуски из фасоли и большой слоеный пирог «баница» — символ добра и радости. В баницу обычно запекают новогодние сюрпризы — кизиловые почки или монетки: тот, кому достанется кусочек пирога с двумя почками, будет счастлив весь год, а счастливый обладатель (или обладательница) трех почек непременно вступит в брак в ближайшие месяцы. Тому, кто найдет в банице монетку, суждено вскоре разбогатеть. 

А вот в Германии, Польше и Чехии времени на поиск монеток в праздничном пироге не тратят — по местным традициям богатым станет тот, кто в канун Нового года отведает запеченного карпа и не забудет положить чешуйки рыбы в свой кошелек. Помимо карпа традиционными новогодними угощениями в Германии считаются закуски из свинины, тушеная капуста, индейка с вкусной начинкой, крендели, фигурное печенье и нарядные домики и замки из имбирного теста, раскрашенные цветной глазурью. На праздничный стол здесь принято ставить ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами и изюмом — орехи символизируют тайны и трудности жизни, а яблоки считаются плодами познания добра и зла. 

В Польше на новогодний стол выставляют не менее 12 блюд (в честь 12 апостолов) — среди них ароматный рыбный суп, пироги с капустой, грибы, сдобное печенье с маком и свежие фрукты. А в Чехии предпочитают праздничный грибной суп, заправленный зеленью и сметаной, тушеную капусту с колбасками, запеченного гуся, сладкие рулеты и медовое печенье с молоком. 

Зато в Австрии и Венгрии птица на новогоднем столе считается плохой приметой — ведь такое угощение может на крыльях унести из дома счастье. Праздничная австрийская трапеза обычно состоит из запеченной свиной головы, заливного из поросенка, рыбных и сырных закусок, знаменитого яблочного штруделя и аппетитного фигурного печенья.

Оленевод отправляется за подарками
Фото: Shutterstock.com

А венгры в новогоднюю ночь особо почитают закуски из чечевицы и капусты, горячие рыбные блюда, фасоль с медом, маковые булочки и местную фруктовую водочку — палинку. Однако водочка водочкой, а о бутылке виски в новогоднюю ночь тоже забывать не стоит — так, по крайней мере, считают жители Великобритании. Причем выставить на стол эту самую бутылку вместе с караваем хлеба ровно в полночь должны не хозяева, а особый гость. По старой традиции таким гостем может стать любой мужчина, если он высокий брюнет с отличным телосложением и… высоким подъемом ноги. 

Если обладателю всех этих достоинств в полночь взбредет в голову без всяких приглашений и церемоний заглянуть на огонек, ему будут рады в любом доме: такой гость считается новогодним талисманом удачи. Самое обидное, что красавец брюнет долго рассиживаться за столом не имеет права — увы, такова традиция! Он лишь молча наливает виски хозяевам и гостям, бросает уголек в камин и затем удаляется… через черный ход. 

Шотландцев такое положение дел вполне устраивает — как только брюнет исчезает, все дружно приступают к дегустации праздничных блюд: ячменных и пшеничных лепешек, булочек с фруктовой начинкой и сырных закусок. Англичане в новогоднюю ночь трапезничают довольно скромно: сладости, фрукты и легкие десерты. Видимо, сказывается бурно отмеченное накануне Рождество с традиционной индейкой, пудингом и ароматным пуншем.

А вот японцы в новогоднюю ночь вообще за стол не садятся — по традиции отмечать праздник здесь принято 1 января, встретив восход солнца и обменявшись подарками с близкими и друзьями. На праздничном столе обязательно должны быть блюда из риса,
символизирующие благополучие и богатство, длинная лапша — знак долгой жизни, а также бобы и морская капуста — талисманы удачи и радости. Зато в Финляндии в новогоднюю ночь спать никто не ложится — все с нетерпением ожидают появления Йоулупукки, весьма колоритного собрата Санта-Клауса. 

У французов имеется свой новогодний секрет счастья: чтобы весь год радоваться жизни, необходимо в полночь сжечь в камине полено
Фото: Shutterstock.com

В переводе с финского имя местного Деда Мороза переводится как «рождественский козел» — говорят, что таким имечком его нарекли еще в старину: Йоулупукки носил тогда козлиную шкуру. Сейчас финский Дед Мороз щеголяет в нарядном кафтане, отороченном белым мехом, и длинном красном колпаке.

Чтобы порадовать и задобрить «дедушку», на стол принято выставлять его любимые блюда: винегрет с селедкой, вяленую рыбу, окорок, украшенный пряной гвоздикой, имбирное печенье и рисовую кашу. К слову, в эту самую кашу непременно кладут орешек — тот, кому достанется «сюрприз», будет как сыр в масле кататься весь год. А если орех заполучит незамужняя девушка, добрый Йоулупукки пришлет ей в мужья самого настоящего принца. 

А у французов имеется свой новогодний секрет счастья: чтобы весь год радоваться жизни, необходимо в  полночь сжечь в камине полено — тогда в огне сгорят невзгоды и болезни. Благополучие, по-мнению французов, обязательно придет в дом, если новогодний стол украсить в белых тонах: белая скатерть, изящные белые свечи, свежие фрукты, облитые белой глазурью, и непременно праздничный кекс — полено в белой сливочной заливке. Бутылки шампанского здесь принято украшать цветами или блестящей бумагой и даже наряжать в красивые одежки — чем больше нарядов, тем  больше радостных вестей принесет в дом Новый год.

Мандариновый торт
Фото: Shutterstock.com
Новогодний пунш
Фото: Shutterstock.com

Неочищенные апельсин и яблоко нарезать ломтиками и извлечь из них зернышки. В кастрюлю налить 750 мл красного вина, добавить в нее кусочки фруктов, 2 измельченных финика, 50 г сахара, цедру апельсина, по щепотке ванилина, корицы и аниса и 4 сушеные груши. Смесь довести до кипения, прогревать ее, помешивая, в течение 10 минут, а затем добавить в кастрюлю 100 мл яблочной водки «кальвадос». Фрукты вынуть из кастрюли, разложить их в стаканы и залить каждую порцию горячим пуншем.

Печенье «Елочные игрушки»
Фото: Shutterstock.com

150 г муки просеять, смешать с 150 г тертых ядрышек миндаля, высыпать массу на поднос и сделать в ней углубление посередине. В отверстие насыпать 100 г сахара, щепотку ванилина, яичный желток и 200 г натертого на терке холодного сливочного масла. Ингредиенты тщательно порубить ножом, а затем вымесить тесто, размять его, сформировать из теста шар, завернуть его в салфетку и на полчаса поставить в холодильник. Затем тесто тонким слоем раскатать на доске, посыпанной 2 ст. л. муки, и при помощи формочек и картонных трафареток вырезать из него разные фигурки. Фигурки разложить на смазанном 2 ст. л. сливочного масла противне и запекать в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье охладить и украсить 100 г цветной глазури, 4 ст. л. тертых орешков и 2 ст. л. измельченных цукатов.

Пирожные «Маффины»
Фото: Shutterstock.com

150 г сахара залить 100 г воды, довести массу до кипения, добавить 150 г сливочного масла и, помешивая, снова довести до кипения. Массу остудить, добавить 250 г сухого молока и 200 г кокосовой стружки, перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Затем сформировать из смеси шарики двух размеров – покрупнее и помельче, внутрь шариков помесить по ядрышку миндаля (100 г) и обвалять «снежки» в 5 ст. л. кокосовой стружки. Крупные шарики поместить в готовые тарталетки (20 штук), смазать верхушки снежков 0,5 ч. л. сгущенного молока и установить на них мелкие шарики. Из 3 ст. л. мякоти кокоса вырезать дольки в виде крылышек, сделать прорези в нижних шариках и закрепить в них крылья.

Английский рождественский пудинг
Фото: Shutterstock.com

100 г смеси цукатов измельчить, смешать с изюмом без косточек, сахаром, тертыми белыми сухариками, жиром, ягодами черной смородины (по 100 г) и 50 г мелко рубленного миндаля. Миксером взбить 2 яйца, 3 ст. л. молока и 1 ст. л. виски, добавить 1 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. рома и щепотку миндаля и смешать с цукатной массой. Смесь завернуть в марлю и 4 часа прогревать на водяной бане на слабом огне. Готовый пудинг выложить на блюдо и украсить 1 ст. л. ягод клюквы.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: