7days.ru Полная версия сайта

Четыре рождественских блюда с добавлением мандаринов

По старинной традиции на праздничном блюде китайцы выкладывают по кругу восемь мандаринов — ведь восьмерка считается священным числом, обозначающим бесконечность счастья.

Мандарины
Фото: Shutterstock.com
Читать на сайте 7days.ru

«Новый год стучится в дверь — встречай его блюдом с яркими спелыми мандаринами, и тогда благополучие надолго поселится в твоем доме» — так говорят в Поднебесной — исторической родине этих ароматных цитрусов, где они испокон веков считались символом достатка. По старинной традиции на праздничном блюде китайцы выкладывают по кругу восемь мандаринов — ведь восьмерка считается священным числом, обозначающим бесконечность счастья. Впрочем, «счастливые» цитрусы почитают не только в Китае. В Европе и Америке (где их начали выращивать лишь в середине XIX века) заморские плоды со временем тоже ухитрились превратиться в один из обязательных атрибутов рождественского застолья — «мандариновый дух», смешанный с запахом свежей хвои, стали называть «ароматом Нового года».

Сортов мандаринов на сегодняшний день существует великое множество — видимо, всеобщая любовь к цитрусам из Поднебесной не давала покоя селекционерам и постоянно подталкивала их к выведению все новых и новых видов. Японских садоводов, к примеру, очень раздражало наличие зернышек в плодах, да и мандариновая кожа казалась им толстоватой. И тогда они взяли да и вывели сразу два новых «бескосточковых» сорта — «сацума» и «унсиу» с гладкой тонкой кожурой. А вот французам показалось, что мандаринам явно не хватает сладости — устранить этот недостаток взялся священник (по совместительству садовод-любитель) отец Клеман. В течение почти трех лет святой отец терпеливо скрещивал плоды мандарина и сладкого апельсина-королька и, наконец, сумел добиться желанного результата. В 1902 году на свет появилось его детище — сочное и очень сладкое, которое было названо «клементин» в честь его создателя.

Нежный мандариновый ликер
Фото: Shutterstock.com

Однако на вкус и цвет, как известно, товарищей нет — клементин кое-кому показался чересчур сладким и «настоятельно требовавшим» кислинки и горчинки. И селекционеры недолго думая решили для начала скрестить мандарин с грейпфрутом — так родился танжело. Затем для пущей кислинки в ход был пущен дикий лимон понцирус — результатом его союза с мандарином стал цитрус с диковинным названием «цитрандарин». Но на этом селекционеры не остановились: китайский мандарин решили скрестить и с экзотическим кумкватом, напоминающим миниатюрный апельсинчик. Сказано — сделано: вот так на свет и появился тонкокожий каламондин. В общем, родственников у мандарина сегодня хоть отбавляй, и у каждого сорта имеется немало поклонников.

Однако представителей мандаринового семейства любят не только за их дивный вкус: все они, по мнению диетологов, еще и очень полезны. Ведь в них содержатся ценные фолиевая и бета-каротиновая кислоты, целое созвездие витаминов, микроэлементов, предотвращающих развитие множества серьезных недугов, и антиоксидантов — веществ, омолаживающих организм. Кроме того, мандариновый сок обладает антибактериальным действием, помогает бороться с отеками, очищает легкие и благотворно влияет на клетки головного мозга. Не стоит забывать и о том, что мандарины входят в двадцатку самых низкокалорийных продуктов (в 100 г всего 42 ккал), поэтому диетологи рекомендуют почаще включать их в рацион.

По мнению кулинаров, эти цитрусы способны придать овощным салатам, супам, горячим блюдам из птицы и выпечке поистине неповторимый вкус. В Италии, к примеру, в мандариновом соке с добавлением миндаля тушат утку, французы добавляют дольки мандаринов в витаминный салат с яблоками, сыром и шампиньонами, который заправляют соусом из йогурта, горчицы, лимона и меда, а испанцы мастерски готовят суп-пюре из курицы, сливок, мандариновой мякоти и душистых трав.

Курица по-мароккански
Фото: Shutterstock.com

4 куриных голени посолить по вкусу и полчаса запекать в духовке при температуре 200 градусов. 2 очищенные морковки и 2 луковицы нарезать соломкой и пару минут обжаривать овощи в глубокой сковороде в 1 ст. л. сливочного масла. Затем добавить по 250 мл сухого белого вина и куриного бульона, перемешать содержимое и 5 минут томить его на слабом огне, после чего снять пену, довести массу до кипения, добавить дольки 3 мандаринов и снять сковороду с огня. Содержимое выложить на блюдо вместе с горячей курицей и подать на стол.

Треска под мандариновым соусом
Фото: Shutterstock.com

Приготовить соус, смешав 200 мл 20%-ных сливок, 3 ч. л. порошка карри, 5 ст. л. мандаринового сока (без сахара), 100 г долек мандаринов, 200 г измельченных шляпок консервированных шампиньонов и 1 ст. л. колечек зеленого лука. 400 г филе трески разрезать на 4 части, поместить их в форму, смазанную 1 ч. л. растительного масла, полить мандариновым соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готовую закуску выложить на блюдо и украсить 0,5 ч. л. горошин красного перца.

Салат из мандаринов
Фото: Shutterstock.com

200 г фигурной пасты отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. 150 г сыра гауда и 50 г колбасы «Мортаделла» нарезать кубиками, мелко нашинковать 2 стебля сельдерея, поместить ингредиенты в салатницу вместе с пастой и 2 ст. л. долек мандарина и перемешать. Смешать 2 ст. л. оливкового масла, 150 г несладкого йогурта, 3 ст. л. яблочного уксуса, по щепотке сахара, соли и перца и заправить соусом салат. Салатницу накрыть фольгой и на полчаса поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить салат 1 ст. л. листиков сельдерея и ветками укропа.

Мандариновый торт
Фото: Shutterstock.com

Смешать 150 г мягкого нежирного творога, 4 ст. л. растительного масла, яйцо, 200 г муки, 50 г сахара и 0,5 ч. л. пекарского порошка, размять тесто и сформировать из него шар. Приготовить начинку, смешав миксером 750 г нежирного творога, 250 г сметаны, щепотку ванилина и 3 яичных желтка, взбитых со 100 г сливочного масла и 150 г сахара. Отдельно взбить 3 белка с 1 ст. л. сока лимона и 2 ч. л. измельченной лимонной цедры, добавить в начинку вместе с 250 г консервированных долек мандарина и перемешать массу. Тесто раскатать скалкой, выложить его в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания диаметром 26 см, ровным слоем распределить на тесте начинку и украсить верхушку торта 250 г мандариновых долек. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час. Готовый торт охладить и посыпать 1 ст. л. сахарной пудры.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: