7days.ru Полная версия сайта

«Голливудский» оливье и другие новогодние блюда зарубежных звезд

За границей главный праздник года — Рождество, которое отмечают всей семьей. Новый год европейцы и американцы встречают символически.

Леонардо Ди Каприо
Фото: Kinopoisk
Читать на сайте 7days.ru

В новогоднюю ночь хочется позволить себе нечто невероятное. Если вы не успели купить билет на самолет в экзотические края, устройте экзотику дома. Пригласите в гости верных друзей и угостите их блюдами по рецептам первых звезд Голливуда. Правда, за границей главный праздник года — Рождество, которое отмечают всей семьей. Новый год европейцы и американцы встречают символически. В России же, наоборот, именно в ночь на 1 января происходят основные семейные торжества. Именно поэтому заграничные рождественские рецепты придутся как нельзя кстати к нашему Новому году.

Чем же себя балуют звезды в самую сказочную ночь? Ответы в каждом случае будут разные, но связывает их одно общее — любые диетические запреты отбрасываются в сторону. Звезды надевают фартуки, и... Среди таких любителей кулинарии — и демоническая женщина Мелани Гриффит, которая для каждого новогоднего вечера готовит фирменное слоеное рождественское печенье с арахисовой пастой, гавайскими орехами и шоколадом. 

Новый год
Фото: Shutterstock.com

Для этого Мелани требуется два стакана арахисовой пасты (на худой конец может подойти готовая орехово-шоколадная паста), полстакана молочного или горького шоколада, разделенного на сантиметровые кубики, стакан жареных и измельченных гавайских орехов (можно использовать бразильские или лесные орехи), упаковка слоеного недрожжевого теста, слегка взбитое яйцо, сахарная пудра для украшения и ванильное мороженое, которое просто разнообразит блюдо. 

Арахисовая паста, орехи и шоколад перемешиваются. Тесто раскатывается, разрезается на четыре квадрата, каждый из которых вновь делится на четыре. На каждый полученный ромб выкладывается чайная ложка начинки, затем складывается по диагонали. (Мелани любит заморозить часть заготовок на потом. Для этого она выкладывает треугольнички на противень, выстеленный пергаментной бумагой.) Треугольнички, предварительно смазанные взбитым яйцом, выпекаются 15 минут на противне в уже разогретой до 220°С духовке. А если пекутся заранее замороженные заготовки, то духовку надо разогреть до 250°C, печь в ней пять минут, затем снизить температуру до 200°С и продолжить выпекание еще 15 минут. Подавать сразу, слегка посыпав сахарной пудрой, украсив истиками мяты и мороженым.

Новый год
Фото: Shutterstock.com

Ныне покойный актер Пол Ньюман много лет устраивал званые обеды, причем готовил он все блюда собственноручно. К каждому рождественскому вечеру Пол выпекал обязательные «воздушные сырные штучки с начинкой из мягкого сыра». Для этого актеру требовалось: шесть ложек сливочного несоленого масла, чайная ложка соли, немного свежемолотого черного перца, мускатного ореха, стакан муки, пять яиц, стакан мелконатертого сыра типа эмменталь или чеддер, 300 мл знаменитого мексиканского соуса «Сальса» (продается в супермаркетах или ресторанах), 250 граммов мягкого сливочного сыра, взбитого до консистенции сливок.

В кастрюле с толстым дном смешиваются стакан воды, масло, соль, перец, мускатный орех; все нагревается до тех пор, пока масло не растапливается в воде и масса не закипает. В снятую с огня посуду, одновременно размешивая, добавляете муку. Тесто месится до тех пор, пока не начинает отходить от стенок кастрюли, в противном случае кастрюлю нужно поставить на небольшой огонь и мешать тесто активно минуты две. Затем в тесто (вновь снятое с огня) по одному добавляются яйца, тертый сыр. Тесто перекладывается в обычный кондитерский мешок с насадкой 2 см. На смазанный маслом противень выкладываются кружочки примерно по два сантиметра в диаметре на расстоянии 4 см друг от друга.

Новый год
Фото: Shutterstock.com

При помощи кондитерской кисти кружки надо смазать яйцом — аккуратно, яйцо не должно капать на противень. «Полуфабрикаты» посыпаются сверху небольшим количеством сыра, выпекаются в разогретой до 220°C духовке 20—25 минут или до румяного «хрустящего» со стояния. Затем выпечка вынимается, кончиком ножа слегка протыкаются верхушки полученных штучек, духовка вновь включается, и противень помещается в нее еще минут на десять. Пока штучки остывают на противне, готовьте начинку: жидкий сок от «Сальсы» смешивается с мягким творожным сливочным сыром, можно добавить чутьчуть гущи от «Сальсы» по вкусу. Острым как лезвие ножом срезаются верхушки испеченных кружочков, дно заполняется начинкой, верхушки насаживаются на место. Готово!

«Жареная телятина «Оскар» со сладким лобстером, спаржей и соусом «Чорон»
Фото: Shutterstock.com

Американская певица Патти Ла Бель прославилась в том числе и благодаря простой домашней еде, которая подается в ее небольшом кафе. Легенда гласит, что несколько лет назад сами Мик Джаггер и Элтон Джон, сбежав с вечеринки, стучались в новогоднюю ночь в дверь Патти, умоляя накормить хоть чем-нибудь, но простым — домашним. Патти предложила им... свою интерпретацию нашего «оливье».

Итак, приобретший мировую известность картофельный салат от Патти Ла Бель. Мелко нарезать двадцать вареных красных картофелин, двенадцать крупных яиц, пучок стеблей сельдерея, болгарский перец, острый перец (подойдут и экзотические хабанеро, халапеньо), сладкие маринованные огурцы или корнишоны, крупную белую луковицу. Добавить желтую неострую импортную горчицу, майонез, соль с пряностями, паприку для украшения.

Как правило, Новый год на Западе встречают в ресторане. Новогодняя трапеза в Лас-Вегасе, Париже и Лондоне, так же как и в любом другом городе мира, — обязательно шампанское, изысканная фуа гра, трюфели, черная икра и запеченные гусь, утка или седло ягненка, дичь и лобстер. Очень известный и любимый звездами повар Вольфганг Пак из ресторана «Спаго», где проходят самые шумные и изысканные вечеринки, утверждает: кое-что из звездных блюд можно приготовить и дома. К слову, чтобы попробовать шедевры Пака, звезды заказывают столы за две недели, а простые смертные — за два месяца. 

Мэрил Стрип
Фото: Splash News/All Over Press
Роберт Де Ниро
Фото: Splash News/All Over Press

Похоже, мы с вами заказать столик в «Спаго» уже не успели, однако это не повод отказать себе в настоящем звездном ужине! Вот блюдо, одобренное первыми лицами Голливуда, включая Роберта Де Ниро, Аля Пачино, Мерил Стрип. Называется это блюдо исключительно празднично: «Жареная телятина «Оскар» со сладким лобстером, спаржей и соусом «Чорон».

Соус Чорон
Фото: Shutterstock.com

Для соуса «Чорон» (это классический соус «Бернез» с добавлением тархуна и помидоров) необходимы: 2 средних лука-шалота или порея, 1/2 ч. ложки свежемолотого перца, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана белого винного уксуса, 3 желтка, 4 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки соли, 225 г масла сливочного, 1 ст. ложка измельченного тархуна, 1 ст. ложка свежих очищенных помидоров без семян или томатной пасты.

В маленькой кастрюле смешать лук, перец, вино и уксус. Греть на среднем огне до тех пор, пока объем смеси не уменьшится до двух столовых ложек. В отдельной термостойкой посуде смешать желтки, воду, соль и свежеприготовленную смесь с луком-шалотом и размешать над водяной баней (не кипящей!) до получения сметанообразной массы. Затем постепенно по несколько капель добавить растопленное сливочное масло, постоянно помешивая, пока соус не загустеет до состояния эмульсии. После этого тонкой струйкой добавить оставшееся масло, тархун, помидоры. Солите и перчите по вкусу. Держите соус теплым до использования. Телятину сперва обжарить до корочки на большом огне, переложить в разогретую духовку на 5 — 6 минут — до средней степени поджарки (мясо розовое внутри). Лобстера (раков) приготовить на пару (5 — 7 минут), вытащить и дать постоять 4 минуты. Мясо вынуть из панциря.

Хвост лобстера разрезать пополам, а если вы готовите раков, то надо аккуратно достать раковую шейку, оставив для красоты кончик хвоста. И держать мясо лобстера (раков) в теплом растопленном сливочном масле до подачи блюда на стол. Сварить (желательно в пароварке) почти до готовности спаржу (замороженную или консервированную прогреть на пару). Для пюре из артишоков разрезать плоды на небольшие части, залить молоком так, чтобы покрыть кусочки, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока артишоки не станут совсем мягкими. Слить, сохранив жидкость.

Новый год
Фото: Shutterstock.com

Отваренные артишоки размять до состояния пюре, добавляя при необходимости оставшиеся сливки. Добавить сыры и вновь размешать в комбайне, посолить, поперчить.Пюре выкладывается на тарелку, телятина и лобстер размещаются таким образом, чтобы покрыть пюре, сверху раскладывается спаржа, политая соусом «Чорон». Оставшийся соус размещается по краям тарелки. Блюдо украшается веткой свежего тархуна. Может ли это не поразить гостей!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: