7days.ru Полная версия сайта

Колокольчик удачи и любовь королевы: рождественские рецепты печенья

Если хотите узнать, что ожидает вас в Новом году, испеките фигурное печенье из песочного теста, сложите его в корзинку и в полной темноте вытащите фигурку.

Печенье
Фото: Shutterstock.com
Читать на сайте 7days.ru

«Если вытащишь под Рождество звездочку, ждет тебя приятное путешествие. Полумесяц сулит приятную встречу, кабан предупреждает об опасности, рыба обещает богатство, паук затянет в долги, а королева подарит любовь». Если хотите узнать, что ожидает вас в Новом году, испеките фигурное печенье из песочного теста, сложите его в корзинку и в полной темноте вытащите фигурку. Такова одна из чешских рождественских традиций.

Может быть, как раз вам и достанется золотая рыбка или прекрасная девушка. А если кому-то захочется узнать имя суженого, возьмите на заметку датские пряные орешки. Это печенье тоже выпекают аккурат под Рождество — понадобится немного муки, масла и сахара, а также пара яиц и смесь перца, гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха. Из теста скатывают шарики, засовывают в них записочки с разными именами и выпекают в духовке. А у шотландцев есть такая новогодняя традиция. Из песочного теста (в него обязательно добавляется молотый рис для пущей хрусткости и тертая апельсиновая цедра для придания аромата) здесь делают печенье в виде солнышка, которое символизирует счастье и теплоту чувств.

Считается, что счастливым обязательно станет тот, кто съест дюжину таких солнышек и успеет угостить печеньем не менее дюжины соседей. Если же вам для полного счастья не хватает немного везения, стоит попробовать испечь новогодние рожки удачи, столь популярные в Австрии. Их тоже делают из песочного теста, в которое добавляется еще и молотый миндаль. Тесто скатывают в колбаску, затем нарезают на множество частей и из каждой лепят полумесяц. Когда печенье подрумянится в духовке, его вынимают, охлаждают и опускают в растопленный шоколад. Если рожки помогли вам поймать за хвост птицу удачи, самое время попробовать шведские рождественские колокольчики, которые будут всячески оберегать вас от злых духов. Тесто для этого печенья делают из муки, теплой патоки, масла, пряностей и лимонного сока, вырезают из него аккуратные колокольчики, запекают, а потом украшают их взбитым белком.

Свой рецепт счастливого печенья есть и у финнов. Чтобы добиться успеха в жизни, нужно отведать песочных трубочек с корицей и задобрить ими Деда Мороза, которого в Финляндии называют Йоулупукки. Но сначала следует насладиться тушеным рождественским окороком, загадать три желания, а уж потом приниматься за трубочки и угощать ими Йоулупукки.

Смешать 200 г молотых ядер миндаля, 200 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. воды и пару капель миндальной эссенции, размять тесто и раскатать его в пласт толщиной 1 см. Из теста вырезать сердечки, смазать их краешки одним белком, скрепить каждую пару сердечек, на верхней части сделать углубление в виде маленького сердечка и сделать насечки по краям большого сердца. Печенье выложить на противень на пергамент и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. 100 г сахара залить 4 ст. л. вишневого ликера, поместить в узкий пакет с отверстием, заполнить массой углубления и украсить цукатами (200 г).

Печенье
Фото: Shutterstock.com
Печенье
Фото: Shutterstock.com

Смешать 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. сока лимона, тертую цедру 1 лимона и 1 яйцо. Затем добавить 200 г пшеничной муки и 100 г кукурузной муки, замесить тесто и поставить в холодильник на 30 минут. В миске подогреть 3 ст. л. клубничного джема, довести его до кипения, а потом протереть через сито, смешать с 2 ст. л. белого рома и поместить начинку в узкий пакет с отверстием. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать из него при помощи формочки ягоды клубники, деревянной палочкой сделать в них углубления, выложить на противень на лист пергамента и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Печенье охладить и заполнить углубления начинкой, выдавливая ее через отверстия в пакете.

Печенье
Фото: Shutterstock.com

400 г очищенной моркови мелко нарезать и варить, пока она не станет мягкой. В кастрюлю со 150 мл воды насыпать 200 г сахара, 5 минут прогревать содержимое, помешивая, после чего добавить по 3 ст. л. сока лимона и апельсина и по 1 ст. л. тертой лимонной и апельсиновой цедры и продолжать прогревать ингредиенты еще 5 минут. Морковь протереть через сито, добавить в кастрюлю вместе со щепоткой имбиря и прогревать содержимое, помешивая, еще полчаса. Затем добавить 150 г апельсинового джема, 1 ст. л. ликера «Куантро», перемешать массу и охладить. Миксером смешать 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ст. л. тертой цедры лимона, 1 желток, 300 г муки и 200 г измельченных ядер миндаля. Тесто размять, слепить из него шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час. Затем на поверхности, посыпанной 2 ст. л. муки, тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать из него ромбы (4 см), выложить их на противень, покрытый пергаментом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. На водяной бане растопить 250 г темного шоколада. Печенье охладить, смазать половину ромбиков морковно-апельсиновой массой, накрыть каждый ромб еще одним, прижать их друг к другу, окунуть в шоколад (до диагонали) и посыпать шоколадную половинку 50 г измельченных фисташек.

Печенье
Фото: Shutterstock.com

Миксером смешать 150 г муки, 100 г сахара, 100 г толченых ядер миндаля, 1 яйцо и 1 ст. л. вишневого сиропа, разведенного в 3 ст. л. воды. Тесто размять, слепить из него шар, накрыть фольгой и поставить в холодильник на час. Из охлажденного теста вырезать кружочки, смазать их 1 яичным белком, украсить миндальными хлопьями (как лепестками), выложить печенье на противень, покрытый пергаментом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. 150 г темного шоколада растопить на водяной бане, слегка охладить, после чего украсить сердцевину цветов шоколадом и посыпать печенье миндальной крошкой (200 г).

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: