Конец августа и начало сентября — время, когда начинают поспевать тыквы, однако важно срезать их вовремя, чтобы они сохранили сладость и пользу. Эксперты отмечают, что недозревшие плоды окажутся безвкусными, а если не успеть их собрать, могут загнить. Однако есть несколько признаков, которые не дадут вашему урожаю пропасть.
Первый — это цвет коры. У созревшей тыквы она не должна быть блестящей, а если кожура начала трескаться — верный знак, что овощ перезрел. Спелые оранжевые сорта обычно отличаются ярко-оранжевым цветом без зеленых пятен, у зеленых сортов кожура приобретает равномерный зеленый оттенок, а у серых или белых — становится матовой.
На ощупь кора тыквы не должна быть мягкой. Если ее можно проткнуть ногтем — значит овощу еще необходимо полежать на грядке, пишет автор канала «Сад-огород с Вероникой Поливкиной».
Можно проверить спелость тыквы тем же способом, который обычно используют для арбузов — постучав по ней. Глухой звонкий звук свидетельствует о том, что овощ пора убирать. К слову, при срезании тыквы обратите внимание на ее плодоножку. У созревшего овоща она становится твердой и деревянистой. А если она пока серо-коричневая, значит, плод еще не готов к уборке и ему нужно дать 1-2 недели на созревание.
Также о спелости тыквы свидетельствуют листья, которые начинают желтеть и сохнуть, и рисунок на кожуре, приобретающий четкие очертания. Однако, если погода требует убрать овощи раньше времени, переживать не стоит. Тыква может дозреть и в помещении. Для этого ее нужно положить в сухом и теплом месте на деревянные доски или солому, которые защитят плод от лишней сырости.
Подпишись на наш канал в Telegram