7days.ru Полная версия сайта

Названы грибы, которые опасно собирать весной — сразу сложно отличить

Эксперт дал совет тем, кто собирается отправиться в лес на майские праздники.

Грибы
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Приближаются майские праздники, которые многие любят проводить на природе. В этом году погода в длинные выходные дни будет не очень комфортная, однако пожарить шашлыки и прогуляться по лесу удастся. В этой связи свои советы тем, кто собирается отдыхать за городом, дал миколог Максим Дьяков. Он предостерег от сбора ранних грибов и рассказал, какие из них могут быть опасны. По словам специалиста, есть риск отравиться строчками, которые довольно сложно отличить от других ранних грибов — сморчков.

«Их нужно различать, так как в строчках содержится токсичное вещество гиромитрин, их не рекомендуется есть»,

 — уточнил ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биофака МГУ в беседе с «Царьградом».

Дьяков объяснил, что сморчки — это высокие грибы на длинной ножке со шляпкой конической формы. И вот эту шляпку как раз можно употреблять в пищу, но предварительно ее следует отварить 10-15 минут, а уж потом — жарить. Строчки же напоминают ядра грецкого ореха, и их лучше обходить стороной.

Специалист отметил, что лучше вообще отказаться от сбора ранних грибов и подождать конца мая, когда в лесу должны будут появиться первые подберезовики. Вот их можно собирать без всяких сомнений и готовить любым способом — жарить, варить, запекать.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: