7days.ru Полная версия сайта

Незаметно травит вашу семью: можно ли хранить арбуз в холодильнике

Эксперты рассказали, как продлить «жизнь» ягоде.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Сложно представить себе семью, которая за раз справится с арбузом весом 10 килограммов. Чаще всего купленная ягода отправляется после разрезания на хранение в холодильник.

Вот только специалисты предупреждают, что длительное хранение нарезанного арбуза может быть опасным. Влага и сахар в мякоти создают благоприятную среду для размножения бактерий, что особенно рискованно для детей и людей с ослабленным иммунитетом, уверяют авторы Дзен-канала «NEWS.ru».

Помимо этого арбуз богат водой и сахарами, а при охлаждении его мякоть становится рыхлой и теряет часть витаминов и антиоксидантов, в том числе ликопина. Исследования показывают, что полезные вещества уменьшаются почти вдвое всего за несколько дней хранения.

Эксперты рекомендуют употреблять арбуз сразу после разрезания. Оставшуюся часть лакомства надо закрыть пищевой плёнкой и положить на нижнюю полку холодильника, не дольше чем на 12–24 часа. При этом агроном Владимир Викулов отметил, что арбуз может храниться в холодильнике до недели без порчи, но при ежедневном обновлении среза — без этого лакомство превратится в отраву.

Целый арбуз лучше хранить в прохладном месте, но не замораживать — при разморозке мякоть теряет структуру и становится водянистой.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: