Мошенники научились обходить банковские блокировки и выводить украденные деньги через знакомых и родственников жертв. Теперь мошенники используют схемы перевода средств, при которых жертва просит близких перевести деньги по указаниям злоумышленников.
Обман заключается в том, что мошенники не требуют, чтобы жертва сама переводила деньги, а просят обратиться за помощью к родственнику или другу. Пострадавший, находясь под влиянием злоумышленников, вызывает знакомого — например, для пополнения инвестиционного счета или активации бонусов — и просит перевести деньги на указанные реквизиты.
По данным РБК, с осени случаев таких схем стало на 60% больше. Например, одна девушка вложилась в мошеннический проект после общения с «успешным инвестором». Когда она попыталась снять деньги, ей сообщили, что аккаунт заблокирован, а для разблокировки нужно перевести около $35 тысяч на «холодный кошелек» и отправить деньги с чужой карты, так как система защиты их не пропускает.
Также распространена схема с «безопасной ячейкой», когда звонят от имени Росфинмониторинга и требуют перевести деньги для защиты, чтобы сбить слежку. Важно подчеркнуть, что злоумышленники все так же притворяются Центробанком, правоохранительными органами, брокерами или «Госуслугами».
Ранее мы писали о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить пенсионера от потери жилья.
Подпишись на наш канал в Telegram