7days.ru Полная версия сайта

Сюрпризы «Золотого глобуса»: почти все пошло не так, как ожидали

Первая виртуальная церемония престижной премии ознаменовалась техническими накладками.

Читать на сайте 7days.ru

Вручение 78-й по счету премии «Золотой Глобус» первый раз в истории прошло без сбора голливудских знаменитостей в одном зале. Из-за того, что пандемия коронавируса всё ещё не утихла, церемонию, как и было объявлено заранее, провели виртуально, а её трансляция осуществлялась на nbc.com.

Вели мероприятие Эми Полер и Тина Фэй, каждая из которых до этого уже трижды выходила на сцену в подобной роли. Причем находились ведущие не то что в двух разных залах, а в разных городах. Тина  —  в Нью-Йорке, а Эми — в Лос-Анджелесе. А большинство номинантов выходили в эфир из своих домов. При этом далеко не все были «при полном параде», как это бывало на церемониях в прежние годы. Так, Билл Мюррей развеселил публику, появившись в кадре в гавайской рубашке вместо фрака и с бокалом коктейля в руке, который он, судя по всему, уже успел изрядно продегустировать. Но менее официальный, чем обычно, характер церемонии, был как раз ожидаемым. А вот имена главных триумфаторов удивили многих.

Двумя главными претендентами на победу в категории «Лучший драматический фильм» считались «Манк» — о жизни Голливуда в 30-х годах минувшего века и судебная драма «Суд над чикагской семеркой». Первое кино было номинировано в шести категориях, а второе — в пяти. И что же? Оба фильма проиграли в главной номинации, которая неожиданно досталась драме «Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд в главной роли. Выиграла «Земля кочевников» и в категории «Лучший режиссер», сделав его создательницу Хлою Джао всего второй в истории женщиной, ставшей обладательницей этой награды. В то же время «Семерка» получила всего один приз за лучший сценарий, а «Манк» остался вообще без «Глобусов».

Правда, в том, что лучшим актером станет Чедвик Боузман, не сомневался почти никто. Ведь помимо того, что он действительно блестяще сыграл в фильме «Ма Рейни: Мать блюза», организаторы церемонии не могли упустить возможность почтить память актера, скончавшегося минувшим летом от онкологического заболевания. Не слишком удивил и успех Саши Барона Коэна — избранного лучшим актером в комедии или мюзикле. Зато победу Андры Дэй, ставшей лучшей драматической актрисой, ожидали немногие. Как, впрочем, и то, что, к примеру, Розамунд Пайк удастся обойти в номинации «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» Мишель Пфайффер и Кейт Хадсон. И вообще среди победителей, к удивлению многих, оказалась только одна давно признанная звезда первой величины — Джоди Фостер, ставшая лучшей актрисой второго плана. А, к примеру, Гленн Клоуз и Гэри Олдман, как и такие «живые легенды», как Аль Пачино и Энтони Хопкинс, остались ни с чем.

Что же касается сериалов, то неоднозначную реакцию вызвала победа телешоу «Корона», удостоенного в общей сложности трех «Глобусов». Ведь у этого сериала о жизни британского королевского семейства есть немало не только поклонников, но и ожесточенных критиков. Лучшим мини-сериалом было выбрано успевшее стать чрезвычайно популярным в этом году шахматное телешоу «Ход королевы». Благодаря ему, исполнительница главной роли — молодая, но уже очень востребованная актриса Аня Тейлор-Джой получила свой самый первый «Глобус».

Заметим, что сама трансляция церемонии сопровождалась парой технических сбоев. Так, во время речи благодарственной речи Дэниела Калуа, ставшего лучшим актером второго плана, внезапно пропал звук. Что актер, похоже, принял за выпад своих недругов. А когда награду получала Кэтрин О’Хара, как лучшая актриса в комедийном сериале, в трансляцию вклинился звонок ее мужа.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме