«Я рада, что мой муж режиссер, потому что он меня прекрасно понимает. Хотя ему, конечно, тяжело смотреть постельные сцены с моим участием, мы их пропускаем», — рассказывает исполнительница главной роли в сериале «Телохранители-2» на телеканале ТНТ.
— Кристина, как вы считаете, почему первая часть проекта «Телохранители» стала не просто популярной, а буквально ушла в народ?
— Думаю, дело в том, что это не жанр драмеди, популярный сегодня, а чистая комедия положений, живая и легкая. Плюс совершенно не шаблонный сценарий, в котором персонажи открываются с неожиданной стороны. Моя героиня Вероника — полная противоположность всех героинь, которых я когда-либо играла. Она мудрая, добрая, но при этом строгая. У меня ведь амплуа достаточно едкое, я часто играю людей жестких и беспринципных. А здесь пришлось научиться прятать свой строгий взгляд и попытаться быть мягкой.
— Вашими партнерами по съемочной площадке «Телохранителей» стали Дмитрий Лысенков и Олег Гаас. Какими их не знает зритель?
— Дмитрия я, конечно, больше вижу на площадке, но, когда мы встречались в свободной обстановке, я узнала его как абсолютно легкого и классного мужчину. Однажды на премьере встретила Диму не в привычном строгом костюме, а в толстовке и, мягко говоря, удивилась: он показался мне ровесником, хотя у нас ощутимая разница в возрасте. В работе Лысенков настоящий художник, я у него много чему учусь. Что касается Олега, он очень чуткий партнер, настоящий джентльмен. Помню, снимали сцену, когда на меня надели рубашку или майку, что-то очень короткое, рискованное. И Олег в какой-то момент просто отвернул меня от камеры, чтобы избавить от возможной неловкости. Прекрасный артист и абсолютно свой пацан, в хорошем смысле этого слова.
— Кристина, а кого бы вы могли назвать своим наставником, учителем?
— Педагога по актерскому мастерству во ВГИКе Юрия Борисовича Ильяшевского. Это глыба в театральном мире! Он преподавал и в Школе-студии МХАТ, и во ВГИКе очень много лет. На нашей кафедре его часто называли «уксусом».
— Это за что же?
— В любую бочку меда он мог добавить ложку дегтя, но не из вредности. Юрий Борисович знал, что мы можем лучше, говорил, что актеру всегда есть куда стремиться. А если некуда — пиши пропало, значит, он зазнался, и ни к чему хорошему это не приведет. Многие артисты, поступив в театральный вуз, думают, что этого достаточно, дальше все пойдет как по маслу, жизнь удалась. На самом деле это совершенно не так. Поступление — всего лишь маленький шажок в будущее, предстоит пройти еще много ступеней.
Именно Юрий Борисович научил нас тому, что зачисление на первый курс — самое начало, всего лишь вступление в жесткую борьбу с самим собой и с тяготами профессии. Быть актером — это не благодаря, а вопреки. Я всегда об этом помню.
— С какой актрисой вы мечтали бы познакомиться или поработать?
— С Ириной Муравьевой. К сожалению, это вряд ли произойдет, потому что она уже не снимается. Но фильм «Москва слезам не верит» могу пересматривать бесконечно. Посмотреть или почитать ее интервью — она такая лапочка, такая рассудительная, спокойная. А в этом фильме — ну полная противоположность! Кого хочешь охомутает. Но ты на нее не злишься, а сопереживаешь ее героине — девчонке с периферии, которая хочет взять свое в столице. В современном кинематографе такого рода персонажи в основном отрицательные. А она положительная, со своей внутренней красотой.
— Вы сами себя называете принципиальной девушкой. Какие три ваших главных принципа?
— В первую очередь я считаю, что человек должен быть милосердным. Второй принцип — честность. А третий… Я очень ценю дружбу. Если у меня завязываются дружеские отношения с людьми, то я буду искренне отдаваться этой дружбе до последнего.
— А как вам, такой положительной в жизни и часто отрицательной в образе, живется с мужем-режиссером? (Кристина замужем за режиссером Сэмом Литовчиным. — Прим. ред.) О таких союзах вечно спорят…
— Муж — помощник во всем. Это и мой психолог, и оператор на самопробах, и, если надо, редактор. Во всех моих делах он участвует. И никогда не командует, а именно помогает. И я ему тоже. Например, когда Сэм готовит какие-то проекты и, прежде чем вызвать актеров на пробы, может спросить у меня совета. Я всегда имею право голоса. Актерам важно найти какую-то ниточку, которая свяжет в разговоре с режиссером, и я этим опытом делюсь. Самопробы — одно, а когда ты приходишь на кастинг, тебе нужно сразу же найти ключик к твоему персонажу, к сцене. И не всегда есть шанс, потому что пробы идут очень быстро, есть максимум час на то, чтобы показать себя. А актер — такая тонкая натура, и к каждому нужно найти свой подход.
— Раз уж пошел разговор о тонкости творческих натур: муж ревнует, когда вы снимаетесь в постельных сценах?
— Мы скучная пара, у нас нет никакой ревности. Я рада, что мой муж — режиссер, потому что он меня прекрасно понимает. Конечно, ему тяжело смотреть постельные сцены с моим участием, как правило, он их проматывает, если мы смотрим какой-то фильм вместе.
В детстве Кристина хотела стать балериной: она проводила дни и ночи на подготовительном отделении Московской академии хореографии. Именно здесь ее заметил режиссер фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Кристина получила роль дочери д’Артаньяна, но тем не менее после окончания съемок вернулась в хореографическую академию. Позже она поступила в Московское государственное хореографическое училище им. Л. М. Лавровского. Во время учебы с девушкой произошел несчастный случай — она сломала ногу. Не став рисковать собственным здоровьем, Кристина решила бросить балет.
— Обходится без комментариев?
— Ну, максимум, может сказать: «Кристиночка, надо было сказать, что у тебя тут постельная сцена, давай это перемотаем». А потом я смотрю ее сама, потому что надо проделать «домашнюю работу». В целом никакой ревности нет. Я очень рада, что мы реализуемся в своей профессии и в этом плане друг друга поддерживаем. Сэм может всегда приехать ко мне на площадку и спокойно пообщаться с любым моим партнером, даже по любовной линии. Слава богу, живем душа в душу: мы отличный тандем. Вообще считаю, союз актрисы и режиссера — это прекрасно. Не думаю, что смогла бы ужиться в одном доме с кем-то другим. Между нами — и взаимопомощь, и полное взаимопонимание. Слышала, что в таких парах может возникать чувство конкуренции, но у нас ее, к счастью, нет.
Смотрите сериал «Телохранители-2» на канале ТНТ с 24 февраля
Подпишись на наш канал в Telegram