7days.ru Полная версия сайта

Марьяна Спивак: «Комедия в моей жизни появилась, когда я устала от драмы»

На премьере сериала «Эпидемия-2». 2022 г.
Фото: РИА Новости
Читать на сайте 7days.ru

«Мне прислали монолог, который произносит героиня в ростовой кукле «сыра». Я в азарте замоталась ковриком для йоги, надела поверх желтый халат, желтую шапку, чтобы было похоже на сыр, и записывала это видео до посинения. Мне все казалось, что не смешно получается», — рассказывает актриса Марьяна Спивак.

— Марьяна, на ТНТ на днях стартовал сериал «День семьи», в котором вы сыграли одну из главных ролей. Что для вас значит этот проект и каким он вам запомнился?

— Сценарий писала та же команда, что и в сериале «Жуки», — Сергей Нотариус и Максим Пешков. А это для меня уже изначально было знаком качества: у них прекрасный юмор, замечательные диалоги, узнаваемые герои. Это действительно смешная и трогательная история про всех нас. В «Дне семьи» Сергей Нотариус дебютировал как режиссер, и его тонкое чувство юмора заряжало всю группу. Работать с ним настоящее удовольствие. 

Атмосфера была абсолютного счастья, конечно. Банально говорить «мы стали семьей», но это действительно так. Не только актерский состав, но и вся съемочная группа, каждый человек на площадке — все очень полюбили этот проект и друг друга. Не хотелось уходить после окончания смены: актеры оставались у монитора, чтобы посмотреть, «что будет дальше». А потом, уже на других проектах, многие, и я в том числе, бесконечно повторяли: «А вот у нас на «Дне семьи»…» И все, кто не работал с нами, в конце концов не выдерживали: «Да что у вас там за «День семьи» такой?! Когда смотреть?» Сейчас, после премьеры, мы все, скрестив пальцы, ждем продолжения истории. Непременно в том же семейном составе!

— Как вы попали в этот сериал?

— Сначала мне прислали материал и попросили записать самопробы — видео выбранной сцены, как я ее себе представляю. Это был монолог в ростовой кукле «сыра»: моя героиня Ира вместе с мужем начинают свой бизнес — открывают сырный магазин. Я в азарте замоталась ковриком для йоги, надела поверх желтый халат, желтую шапку, чтобы было похоже на сыр, и записывала это видео до посинения. Мне все казалось, что не смешно получается, ведь для того, чтобы было действительно смешно, нельзя специально смешить...

С Юрием Стояновым в сериале «Мамонты». 2024 г.
Фото: Онлайн-кинотеатр Okko

— Очевидно, режиссер оценил ваши пробы иначе… Ваша героиня вам нравится?

— Я ее очень люблю! Она абсолютный Епиходов в юбке: постоянно влипает в какие-то неловкие ситуации. Старается успеть все и везде, а в итоге случайно крушит и ломает все вокруг. Но выглядит это так наивно и трогательно, что хочется сказать: «Ну моя ты девочка, что ты опять натворила? Дай обниму!»

— Бывали ли моменты, когда вы ловили себя на мысли: «Вот точно как у нас дома»?

— Конечно! В каждой серии есть узнаваемые, жизненные ситуации. Если такое не случалось с тобой, то точно с кем-то из знакомых. При этом развитие событий совершенно непредсказуемое, герои и обстоятельства хоть и знакомые, но при этом не банальные.

— Как вам кажется, почему зрителю сегодня особенно важны истории про семью и взаимопонимание?

— Потому что это самое главное в жизни — любовь, семья и взаимопонимание. (Улыбается.) И как можно справиться со всеми жизненными невзгодами без чувства юмора? Никак!

С Александром Робаком, Сергеем Епишевым, Мартой Евстигнеевой, Полиной Савичевой и Арсением Робаком на съемках сериала «День семьи». 2024 г.
Фото: Пресс-служба ТНТ

— Вы говорили, что самый большой актерский страх — застрять в одном амплуа. После «Нелюбви», «Эпидемии», «Шифра», «Жуков», «Мамонтов» этот страх позади?

— Думаю, да. Я в некоторой степени доказала себе в первую очередь, что могу быть разной и выбирать, что хочется играть в данный период жизни. Комедийные роли появились у меня, когда я так устала от бесконечной драмы, что ужасно захотелось чего-то светлого, легкого. Потом немного «отдохнула», переключившись на веселье, и снова заскучала по драме. Не зря, видимо, меня в детстве называли Сарочка Бернарочка… (Улыбается.)

— Марьяна, а что самое лучшее в актерской профессии?

— Возможность прожить за одну жизнь множество разных жизней. Примерить на себя другие образы, характеры, обстоятельства. Возможность быть разной — не такой, какая ты есть. Актерство — никогда не заканчивающееся детство, мир игры.

— Помните день, когда вы окончательно убедились: «Все, я на своем месте»?

— Я точно знаю, что очень люблю это «место» и должна здесь быть. Это моя жизнь, то, без чего я не могу ее себе представить. В какой момент это случилось — не знаю… Может быть, в институте, может, еще раньше, когда мы с подругой на школьных каникулах сочиняли какие-то представления, придумывали и снимали свое кино. Или позже, когда уже произошла «прививка» сценой. Не знаю. Но я точно там, где мне хорошо.

«Комедийные роли появились у меня, когда я так устала от бесконечной драмы, что ужасно захотелось чего-то светлого, легкого. Потом немного «отдохнула», переключившись на веселье, и снова заскучала по драме» С Павлом Комаровым в сериале «Жуки-3». 2022 г.
Фото: Пресс-служба ТНТ

— Но может, вспомните момент, когда вы поймали себя на мысли: «Вот ради этого стоит быть актрисой!»?

— Каждый день! Никогда не жалела о выборе профессии. Будь то театр, когда в конце спектакля в живом контакте со зрителем ты видишь глаза людей, которые что-то услышали, поняли, открыли для себя, в себе. Или кино, на съемках которого оказываешься, например, в экспедиции, в местах, где бы никогда не побывал… Люди, с которыми сталкиваешься в работе, и они часто остаются в твоей жизни после окончания проекта. Прекрасные люди, мне очень везет на партнеров, на команды.

— А что для вас главное в партнере?

— Важны незацикленность на себе, живые глаза, отдача, возможность подстроиться друг под друга. Очень сложно играть, если партнер «включается» только на своем кадре, а когда снимают не его, экономит энергию и просто подкидывает реплики.

— Кто из партнеров особенно вас вдохновил?

— Очень многими коллегами восхищаюсь и вдохновляюсь, но больше всего, наверное, моим худруком Константином Райкиным. Быть с ним рядом на сцене — невероятное счастье.

С мамой Екатериной Васильевой и Верой Болдыревой в фильме «Пока гром не грянет». 1991 г.
Фото: Sovkinoarchive/Vostock photo

— А кто был вашим первым партнером в кино?

— Самую первую роль я получила еще в детстве. Мне было лет пять, наверное. Я снималась в фильме «Пока гром не грянет» моего дедушки, режиссера Евгения Васильева, а моя мама (Екатерина Васильева, актриса кино и дубляжа, исполнительница одной из ролей в фильме «Вам и не снилось». — Прим. ред.) играла маму моей героини. Роль небольшая, эпизодическая. Ничего особенного там делать было не нужно, но я очень хорошо помню две сцены. Первая — когда я бегу с плюшевой игрушкой к своему «папе», которого играл Сергей Паршин, с криком: «Папка, папка, смотри, какую мне мама собачку подарила!» Я по-детски была страшно в него влюблена, и мне ужасно нравилось, как он подхватывал меня в сцене на руки, и поэтому хотелось побольше дублей… И вторая сцена с пожаром. Сжигали целый дом… Я помню, как мы стояли с мамой и смотрели на огонь, а вокруг бегали люди. Это было завораживающе.

— Вы называли «Нелюбовь» Андрея Звягинцева одной из самых главных своих работ. Почему именно она?

— Это была моя первая большая и серьезная роль в кино. Огромная ответственность на тот момент. Я не верила своему счастью, что оказалась на съемочной площадке у самого Звягинцева. Мне казалось, что это какой-то сон, что я сейчас проснусь и все окажется неправдой, ошибкой. В театре я считаю Юрия Бутусова своим крестным — только после работы с ним я стала свободнее чувствовать себя на сцене и что-то понимать. А в кино моим крестным, безусловно, стал Андрей Петрович. Работать с ним было необыкновенно интересно. Мы много репетировали до начала съемок, говорили обо всем на свете. Он невероятный, умный, чувствующий.

— Звягинцев известен своей требовательностью и точностью. С ним тяжело работать?

— Поначалу я очень переживала, что мы делаем такое большое количество дублей. Мне казалось, что я не справляюсь, все порчу. А потом поняла, что тут дело не только во мне. Это «музыка», которая должна звучать идеально чисто. Андрею Петровичу важно, чтобы в кадре сошлось все: пылинка летела в солнечном луче в нужном направлении, ленточка в кадре развевалась на ветру с нужной скоростью… Когда я это поняла, успокоилась, полностью ему доверилась и просто наслаждалась каждой секундой на площадке, возможностью пробовать еще и еще, искать и находить. В какие-то моменты, конечно, было тяжело. Сама история непростая, но как иначе. Любимые дети рождаются в муках, с болью, со слезами, и тем не менее это огромное счастье.

С Екатериной Вилковой в сериале «Шифр-3». 2022 г.
Фото: Первый канал

— Какой эпизод «Нелюбви» особенно запомнился?

— Сцена в морге. Ее мы, кстати, сняли с первого дубля. Я боялась этой сцены, потому что было непонятно, как это играть. Готовилась морально. И вся съемочная группа очень помогала. На площадке стояла звенящая тишина. Все были включены и понимали, как страшно и непросто представить себя в этих обстоятельствах. Нам с Лешей Розиным до «мотора» не показывали «изделие» — так Андрей Петрович называл силиконовую куклу мертвого мальчика. Собственно, и зритель увидел это мельком. Андрей Петрович осознанно не хотел зацикливать внимание на деталях, а они, поверьте, были чудовищно реалистичны. Так что наша с Лешей реакция на «труп» была настоящая. И еще финальную сцену на беговой дорожке мы снимали очень много дублей. Я бежала, снова бежала и еще бежала… Нужен был взгляд, остановка, поворот к камере и один взгляд прямо в сердце зрителя. Мне иногда кажется, что я так и продолжаю бежать и бежать, чтобы достучаться до этого одного большого зрительского сердца.

— Если бы вам предложили вернуться к этой героине, но уже с прожитым опытом, сыграли бы вы ее иначе?

— Нет. Мне кажется, нет. Это тот случай, когда я не знаю, как по-другому...

— «Эпидемия» — еще один громкий проект с вашим участием, где многое держалось на взаимодействии актерского ансамбля. Какая была атмосфера на съемках?

— Оба сезона по сюжету — это катастрофа, паника, оголенный нерв и выживание. В какой-то степени так и было на площадке — то ужасно холодно, то ужасно жарко, сложные условия экспедиций: леса, болота, сугробы, реки, пещеры… Производственно и технически это было сложно. Не хватало времени, были частые переработки, но при этом очень хотелось снять хорошо, и все сплотились, наверное, в этом желании. Преодолевали трудности, держась друг за друга. Команда у нас была огонь! Одна из немногих киносемей, которые продолжают жить после окончания проекта. Когда проходите вместе буквально через огонь и воду, это уже никогда не забудешь и навсегда останешься родным. Поэтому, например, с Сашей Робаком, который в «Дне семьи» играет моего отца, у меня уже наработанные теплые отношения. Как и с остальными «эпидемийцами». Даже если не пересекаемся в проектах, как, например, с Кириллом Кяро во втором сезоне «Черного облака» или с Сашей Яценко в «Легендах наших предков», мы часто общаемся и всегда ужасно рады друг друга видеть.

С Матвеем Новиковым в фильме «Нелюбовь». 2017 г.
Фото: Legion-Media

— А вот на площадке «Шифра» собралась чисто женская команда — актрисы, режиссер, сценарист...

— Да, у нас был не только женский актерский состав. Нашу команду возглавляла сильная женщина — режиссер Вера Сторожева, а также автор Ольга Попова (Гнедич). Это было настоящее женское царство, что предполагает обязательное наличие дисциплины, порядка и, конечно, взаимоподдержки — женской солидарности.

— Какие курьезные или забавные моменты происходили за кадром?

— Один из сезонов мы снимали в Кисловодске и Пятигорске. Специально поехали туда осенью снимать лето, потому что там в это время гарантированно тепло. Но именно в тот год случилась аномально холодная для тех краев осень. Мы, в ситцевых платьях, изображали теплые летние денечки, поедая синеющими губами мороженое в кадре в окружении группы в пуховиках и тулупах.

— В «Жуках» зрители увидели вас в новом амплуа — легкой, ироничной, смешной. Что дал вам этот опыт?

— Наверное, зеленый свет в комедию и шанс попасть в «День семьи», потому что с авторами познакомилась именно на «Жуках»! В роли участковой я только аккуратно пробовала зайти в эту воду, а в роли Иры нырнула с головой! «Жуки» — это любовь. Любовь моя, как зрителя, с первого сезона, в котором я еще не участвовала, любовь актерская и человеческая ко всем и каждому, кто создавал эту, не побоюсь этого слова, вселенную.

С Андреем Звягинцевым с наградами премии «Золотой единорог» на Неделе российского кино в Лондоне. 2017 г.
Фото: Legion-Media

— Говорят, комедии делают грустные люди...

— Это не про нас! На съемках смеялись все. «Кололись» и «кололи» друг друга. Наверное, если снять фильм из невошедших дублей, получится отдельный комедийный сериал. Помню, снимали сцену, как мы убегаем от разъяренного быка. Бык бежал за нами, но перед ним было специальное ограждение под током. Не подключенное, но я об этом не знала. Провод оказался прямо перед моим носом, и я испугалась: «Ну все, сейчас как шарахнет…» Кубарем покатилась в кусты, а быку в этот момент просто надоело бегать, он плюнул на всех, перешагнул через эту веревочку и умчался в поле. Только его и видели!

— В «Мамонтах» вы снимались вместе с Юрием Стояновым — артистом с особым чувством юмора. Как вам работалось вместе?

— Юрий Николаевич, конечно, «мамонт» в актерской профессии, в хорошем смысле этого слова. Настоящий ювелир, мастер импровизации. Работалось с ним прекрасно. У нас были отцовско-дочерние отношения — мы друг друга оберегали, помогали.

Смешно снимали сцену в машине. Я за рулем, авто увешано световыми приборами, видимость почти нулевая, снегопад. Мы ездим по выбранному маршруту много раз. Я хорошо вожу, но Юрий Николаевич очень нервничал, думал, что я все равно не туда сверну или куда-нибудь врежусь, поэтому постоянно комментировал дорожную обстановку. Совсем как мой папа, когда ехал со мной куда-нибудь. Вообще, Стоянов мне очень многим напоминал моего папу. Наверное, поэтому у меня к нему такая нежная любовь.

Сюжетная линия «Мамонтов» — о пенсионере, который продает квартиру, чтобы перебраться поближе к дочке Юле, моей героине, — для меня важная, понятная и родная. Я очень похожа на свою героиню, и какие-то вещи в работе над этой ролью стали для меня открытием. Я тоже все бегу, бегу куда-то, а ведь так важно в нужный момент остановиться и уделить внимание близким. Внутренне я посвящаю эту работу своему папе, которого, к сожалению, недавно не стало, и я очень жалею, что он не успел посмотреть «Мамонтов». Ему бы понравилось.

«Самое главное в жизни — любовь, семья и взаимопонимание. И как можно справиться со всеми жизненными невзгодами без чувства юмора? Никак!» На съемках сериала «День семьи». 2024 г.
Фото: Пресс-служба ТНТ

— Вы много работаете в дубляже. Это влияние вашего отца? Тимофей Спивак в мире дубляжа был человек известный…

— Да, на студию меня привел папа. Он, как и мама, плотно работал в дубляже. Я привезла его на смену, и он предложил режиссеру Севе Кузнецову меня «послушать». Попробовали записать какой-то небольшой эпизод… Потом еще, побольше, ну и так далее. Это очень интересно, совсем другой механизм работы, нежели на сцене или в кадре. Причем даже внутри озвучания разные механизмы: дубляж — это одно, закадровый голос — другое, компьютерные игры или аудиокниги — третье… Тут ты можешь попробовать все что угодно вне зависимости от амплуа или внешности — микрофон тебя не видит, ты можешь сыграть и старушку, и зверушку, и ребенка, и кого угодно.

— А вам не бывает жаль, что на экране при этом — не вы?

— Когда озвучиваешь хороший фильм, всегда жалко, что не ты это сыграла. Но здорово хотя бы прикоснуться. Есть любимые персонажи в компьютерных играх, которые получают продолжение. Например, очень люблю Шаю из «Лиги Легенд». Она смешная.

— Вы не раз говорили, что никакие роли не стоят детских слез. Вам удается сохранять баланс между работой и материнством? Сыну Грише хватает вашего внимания?

— Очень сложно. Но я стараюсь. У меня часто плотный график, но, конечно, все свободное время посвящено сыну. Иногда беру его с собой в театр или на съемочную площадку. Мы очень скучаем друг по другу, но он знает: я люблю свою работу и мне плохо без нее. Поддерживает меня изо всех сил. Если прихожу поздно, дожидается меня, не спит. Мы обязательно читаем на ночь или подолгу разговариваем. Это самые ценные моменты тихой близости. И настоящее счастье — вырвать недельку и уехать вдвоем куда-нибудь путешествовать. Я очень люблю такие каникулы. Так и живем от каникул до каникул.

С сыном Гришей на съемках сериала «День семьи». 2024 г.
Фото: из личного архива Марьяны Спивак

— Ваш сын впервые оказался на съемочной площадке совсем маленьким. Есть ли у него интерес к актерству, желание продолжить династию?

— Мне кажется, есть. В последний раз он был со мной на съемках как раз «Дня семьи», и ему очень понравилась атмосфера на площадке. Когда приехали домой, Гриша сказал: «Знаешь, мам, я, наверное, все-таки хочу стать актером… или режиссером!» И признаться, я этому была бы очень рада. Но посмотрим, время покажет. А пока он внимательно смотрит мои работы (не все — только те, что подходят ему по возрасту), и так приятно, когда Гриша хвалит! Нет лучшего комплимента, чем от сына. Ни от кого в жизни (кроме папы, наверное) я не слышала так часто слов: «Ты такая красивая!» или «Вот в этой сцене ты очень хорошо сыграла, мне было прямо смешно». Это все вдохновляет работать дальше. Безусловная любовь дает силы и веру в себя.

— Вы как-то упоминали, что у вас было нечто вроде комплекса: «не подвести, не опозорить семью». Как помочь сыну, чтобы у него этого чувства не возникло?

— Так, как поддерживала бы себя, наверное… Безусловной любовью.

Смотрите «День семьи» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ

С Константином Райкиным в спектакле «Р» театра «Сатирикон». 2022 г.
Фото: Александр Иванишин/Пресс-служба театра «Сатирикон»

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: