7days.ru Полная версия сайта

Мила Ершова: «Самый главный партнер — это муж»

С мужем Святославом Рогожаном
Фото: Пресс-служба фестиваля «Короче»
Читать на сайте 7days.ru

«На «Плейлисте волонтера» было холодно и снежно, и Ваня Янковский в шутку поклялся, что больше никогда не станет сниматься на морозе, а только в теплых странах и исключительно летом. И чтобы никаких съемок в грязи! А через несколько дней он вдруг говорит: «Представляешь, пришел сценарий — про тюрьму. Так интересно, так круто! Камчатка, зима». Я смеюсь: «Ваня, быстро же ты передумал!» — рассказывает актриса Мила Ершова.

— Мила, скоро на экраны выйдет романтическая комедия «Сводишь с ума». Вы не раз говорили, что выбираете проекты «по любви», нужно, чтобы вам нравилось все: сценарий, режиссер, атмосфера. Фильм такой?

— Абсолютно. К счастью, на площадке совпало все: энергия, атмосфера, люди. Иногда даже в классной команде остается внутренний зажим, страшно раскрываться. А здесь было иначе: поддержка режиссера Даши Лебедевой и моего партнера Юры Насонова давала невероятную свободу. Я чувствовала себя счастливой: не анализировала, правильно ли играю, а просто бросалась в кадр, сходила с ума, импровизировала.

— Расскажите про вашу героиню Алису. С чего начинается история?

— Фильм открывается сценой, где моя героиня ищет квартиру. Она уже отчаялась: все время попадаются странные варианты — ненадежные хозяева, лживые объявления. И вот наконец Алиса приходит смотреть квартиру, в которую влюбилась по фотографиям. Но на просмотре собирается толпа. Риелтор устраивает своеобразный аукцион: кто больше предложит, тот и получит жилье. И тут появляется незнакомый парень и разыгрывает сцену, будто они с Алисой молодожены. И теперь они идеально подходят в качестве квартиросъемщиков: пара, без детей, без животных, без вредных привычек. Риелтор соглашается: квартира ваша. Герои остаются вдвоем и начинают спорить, кто в итоге будет здесь жить. А дальше… реальность раздваивается: в одной версии квартира достается ей, в другой — ему.

— И дальше история развивается в двух реальностях?

— Да, зритель постепенно понимает этот прием. Моя героиня ночью слышит громкую музыку. Заходит в ванную и в отражении видит не себя, а чужую жизнь: вечеринку того самого парня в абсолютно идентичной квартире. Они живут в одно и то же время и в одном пространстве, но в разных реальностях. Дальше начинается самое интересное: он помогает ей разобраться в личной жизни, а она пытается повлиять на него — бабника, который пренебрежительно относится к девушкам. И герои постепенно сближаются.

— Сюжет звучит очень необычно. Были ли пробы?

— Режиссера Дашу Лебедеву я знаю давно: несколько лет назад мы работали вместе над короткометражкой, и тогда у нас случился настоящий мэтч. Но, признаюсь, когда начался кастинг «Сводишь с ума», Даша долго не звала меня на пробы. Я видела в ее соцсетях: она приглашала многих актрис, и даже визуально постарше меня. Я пришла одной из последних, но в итоге утвердили меня. После этого были долгие поиски партнера. В кадре мы должны находиться вместе большую часть времени, и Даше было важно найти правильную «химию». Когда появился Юра Насонов, все сложилось мгновенно: сцена у нас пошла с первого дубля, мы сразу почувствовали друг друга. Юра оказался удивительным партнером.

С Дмитрием Чеботаревым и Иваном Янковским в сериале «Плейлист волонтера». 2023 г.
Фото: пресс-служба онлайн-кинотеатра OKKO

— Каким получилось кино?

— Это кино, которое можно посмотреть вечером, чтобы отдохнуть и почувствовать тепло внутри. В нем есть драматические моменты, но они не перегружают. И, конечно, там много смешного и трогательного. Думаю, зрители будут выходить из зала с улыбкой.

— У вас более 30 проектов, а какой вы считаете знаковым для себя?

— «Аутсорс». Ко мне подходили уважаемые люди из киноиндустрии — режиссеры, продюсеры, актеры, — которых я сама очень ценю и уважаю. И все они отмечали как сериал, так и мою работу. Это было невероятно приятно. Исполнилась моя мечта: я всегда хотела, чтобы меня воспринимали не как эпатажную актрису, или красивую, или рыжую. А чтобы оценили мою работу, то, как она «попадает» в зрителя.

— Вы говорили, что проб на эту роль не было…

— Да, очных не было, и меня это смутило, даже немного испугало. Я знала, что Душан (режиссер Душан Глигоров. — Прим. ред.) очень серьезно относится к пробам: даже именитые актеры могли по нескольку раз ходить к нему. Поэтому, когда меня утвердили после самопроб, я решила, что тут что-то не так и в любой момент все может сорваться. Тем более съемки несколько раз переносились. Чтобы не было слишком больно, я старалась себя сдерживать и не позволяла себе сильно радоваться.

— А когда стало ясно, что роль окончательно ваша?

— Я пришла на читку с Эльдаром Калимулиным, познакомилась с Душаном и почувствовала: все, можно наконец расслабиться. Я была счастлива. Тем более про этот проект мне еще раньше рассказывал Ваня Янковский, когда мы вместе снимались в «Плейлисте волонтера». На съемках было холодно и снежно, и Ваня в шутку поклялся, что больше никогда не станет сниматься на морозе, а только в теплых странах и исключительно летом. И чтобы никаких съемок в грязи! А через несколько дней он вдруг говорит: «Представляешь, пришел сценарий — про тюрьму. Так интересно, так круто! Камчатка, зима». Я смеюсь: «Ваня, быстро же ты передумал!» Он и сам рассмеялся, но добавил: «Сценарий потрясающий, режиссер классный — он же снял «Хрустальный». А я ведь фанатка этого сериала, вот и подумала: «Вау, это действительно круто».

— С Ваней Янковским вы снимались в одном фильме, потом в другом. Наверное, уже друг другу как родные?

Еще на четвертом курсе Мила попала в Театр Наций. Произошло это так: на ее дипломный спектакль по Островскому «Свои люди — сочтемся» пришел режиссер Олег Долин. Он заметил талантливую актрису. И на следующий день Ершовой написала кастинг-директор театра и пригласила на пробы. В итоге Долин взял Милу в свой спектакль «Снегурочка». 

«Когда появился Юра Насонов, все сложилось мгновенно: сцена у нас пошла с первого дубля, мы сразу почувствовали друг друга. Юра оказался удивительным партнером» В фильме «Сводишь с ума». 2025 г.
Фото: Анна Темерина

— Да, именно так. Я всегда радуюсь встречам с ним. Он открытый, добрый человек. Мы можем долго стоять и разговаривать: делимся историями, вспоминаем забавные моменты. Ваня очень душевный — это точное слово. На «Аутсорсе» у нас были тяжелые сцены — аборты, убийства, но между дублями мы смеялись, болтали, не могли наговориться. Второй режиссер подходил и говорил: «Ребята, давайте уже сниматься».

— Были еще такие пересечения — когда вы переходили из проекта в проект и встречали тех же партнеров?

— Было, нужно вспомнить. Я очень рада всегда видеть Диму Чеботарева: мы вместе играем в Театре Наций, а еще пересекались в «Дорогая, я больше не перезвоню», «Улице Шекспира» и в «Плейлисте волонтера». С ним мы тоже расплываемся в улыбках при встрече. «Сыгранные» партнеры — это вообще дар, вам вместе легко, не нужно долго притираться и выстраивать контакт, вы уже знаете: вот сейчас он глубоко в роли, а сейчас — не его день. Но самый главный мой партнер — это, конечно, муж, Святослав Рогожан. Мы учились вместе в институте, играли главные роли в спектаклях, сотни этюдов и отрывков, снимались в «Трудных подростках», «Встать на ноги»… Со Святом мне легче, чем с кем бы то ни было в этом мире.

— Мне кажется, вы со Святославом стали чаще появляться на светских мероприятиях…

— На самом деле редко. Раньше, конечно, это все вызывало восторг. Мы радовались самому факту приглашения — это даже влияло на самооценку. Когда часто ходишь, фотографы начинают узнавать, в зале уже все свои, знаешь людей по именам. Потом постепенно мы стали уставать, интерес ослабевал. В целом я человек замкнутый. Я никогда не консультировалась у специалистов, но точно могу сказать: я не экстраверт и от большого количества людей быстро устаю. Свят вообще не любит премьеры — ему еще сложнее. Да и работы много, съемки занимают все время.

— Часто говорят, что подобные мероприятия — это еще и возможность завести полезные знакомства: с режиссерами, продюсерами...

— Да, именно за этим туда и ходят. Я знаю, даже существуют курсы, где учат, как себя правильно вести: как подойти, как вклиниться в разговор, как расположить к себе. Но это не про нас. Мы и так знакомимся через работу: снялся в одном проекте — познакомился с продюсером, в другом — с режиссером. У нас никогда не было стратегии: вот там будет нужный человек. Мы оба не любим навязываться. Мне комфортно, когда все происходит естественно.

— С мужем обсуждаете свои проекты? Например, приходит приглашение на пробы, а вы сомневаетесь.

— Конечно. Мы делимся всем, а уж если проект кажется неоднозначным, обязательно обсуждаем: я не всегда понимаю, обманываюсь ли я, что это классная история, или действительно так. И вместе думаем, как поступить.

С Ириной Купченко, Игорем Гординым, Аней Чиповской, Глебом Шевниным и Денисом Сухановым в спектакле «Тартюф». 2025 г.
Фото: Пресс-служба Театра Наций

— Вы оба очень заняты. Бывают дни, которые вы обязательно проводите вместе?

— Мы жестко не планируем. Просто иногда один из нас говорит: «Что-то соскучился». Второй отвечает: «Я тоже. Давай куда-нибудь сходим». И мы заносим это в календарь. Ну или дома проводим время вместе. Сегодня, например, у Свята съемка в 5 минутах от дома: первая сцена и последняя. Он сыграл первую, и тут я написала, что уже дома. Он обрадовался и моментально примчался.

— Годовщины отмечаете?

— Да, хотя мы оба те еще вафли и постоянно забываем даты. Даже первую годовщину пропустили. Помню, сидели в гостях, нас спрашивают: «А как вы отметили год свадьбы?» Мы переглянулись: «Ой, год уже прошел, а мы забыли». А тут случайно совпало: мы были в отпуске именно в нашу годовщину — кажется, то ли шесть, то ли семь лет. Мы же давно вместе. И мы такие: «Ого, завтра дата! Класс, давай куда-нибудь сходим». Но обычно мы празднуем только дни рождения, 8 Марта, 23 Февраля, Новый год и, конечно, главную дату — день, когда начали встречаться.

— Мила, вас устраивает, как сейчас развивается ваша карьера?

— В целом да, но театра не хватает. Сейчас я играю в Театре Наций в «Тартюфе» и в «Последнем лете», но хотелось бы больше работать на сцене. Моя карьера только начинает набирать обороты: я не могу сказать, что нахожусь на пике или, наоборот, в спаде, — я только забираюсь на эту гору. И именно это радует: все в развитии, грустить пока не о чем, наоборот — есть повод радоваться.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: