Певица и эксперт в шоу «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг» на канале «Россия» рассказала, как сохраняет форму и ухоженный вид во время гастролей и перелетов, почему уже больше двадцати лет не ест мясо и какие процедуры считает эффективными.
— Олеся, вы недавно ездили по городам страны на очные кастинги вокалистов для шоу «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг» телеканала «Россия». А параллельно продолжаете гастролировать со своей сольной программой как певица. Что всегда берете с собой в дорогу? Без чего не обходится ваш бьюти-чемодан?
— Возраст уже такой, что я хорошо понимаю, что такое ультрафиолет и как он влияет на кожу. Поэтому обязательно беру с собой крем с SPF — это и уход, и естественная защита от солнца в дневное время. Без него никуда. И, конечно, помада. Пожалуй, все, поскольку я редко пользуюсь косметикой.
— Это потому, что на съемках макияжа хватает? Или просто комфортнее чувствовать себя естественно?
— Я вполне довольна своей внешностью. Конечно, для съемок визажисты делают яркий макияж, потому что камера этого требует. Сама могу что-то слегка подправить, но считаю, что лучше гримера никто не справится. А в жизни мне комфортно быть максимально естественной.
— А что еще обязательно есть в вашем дорожном наборе?
— Витамины и добавки: витамин D3, селен, цинк, омега-3, коллаген, магний B6, коэнзим Q10. Иногда курсами подключаю альфа-липоевую кислоту. Эти средства помогают поддерживать энергию, питают кожу, волосы, улучшают общее самочувствие. Пока я сама подбираю для себя схему, много читаю, изучаю информацию. И, конечно, каждый год прохожу полное обследование. Считаю, что здоровье нужно держать под контролем.
— Слышала, что вы давно не едите мясо. Это тоже связано с заботой о здоровье?
— Сложно сказать, что именно меня к этому подтолкнуло, но, действительно, больше двадцати лет я мясо не ем. Может быть, пример Надежды Георгиевны Бабкиной, в ансамбле которой «Русская песня» я работала, тоже повлиял. Не помню, чтобы у меня было какое-то отравление или неприятная ситуация. И религиозные взгляды тоже ни при чем, просто я поняла, что организм, даже на уровне запаха, не хочет этот продукт. Сначала свинину убрала, потом потянулись говядина, баранина… Хотя у меня нет отвращения к запаху мяса, я понимаю, что многим это вкусно, но для меня — нет.
— Чем восполняете животный белок?
— Рыба, морепродукты — это я очень люблю. Поэтому нехватки белка не ощущаю. Плюс овощи — моя слабость. Я самостоятельно пришла к такой схеме питания, где овощи в разных вариантах (печеные, сырые) составляют основу рациона. Даже фрукты для меня на втором плане, овощи я люблю гораздо больше.
— Как в семье — все поддерживают такой рацион? Или приходится готовить отдельно?
— Нет, я никого не заставляю идти по моему пути. В семье, конечно, есть мясоеды. И у меня нет предвзятого отношения, что я не могу касаться того или иного продукта. Готовлю и мясные блюда, гостей всегда сытно угощаю. Просто все знают, что сама я это есть не буду. Но, поверьте, готовлю вкусно. (Улыбается.)
— А как вы себя ощущали, когда только отказались от мяса? Слабости не было, как отреагировала кожа, изменилось ли самочувствие?
— Нет, честно скажу, ничего такого не замечала. Но это ведь еще была юность, в молодости мы мало что отслеживаем: сил хватает, здоровье есть. Возможно, люди, которые в зрелом возрасте откажутся от мяса, будут чувствовать себя иначе.
— Вы упомянули, что довольны своей внешностью. Не каждый может смело в этом признаться!
— Это правда, не все готовы. Мне очень нравится фраза: «Быть красивой в молодости — это естественно, а с возрастом женщина выглядит на столько, на сколько она заслужила». Поэтому да, я прикладываю усилия. Во-первых, сцена требует. А во-вторых, женщине всегда важно чувствовать на себе внимание. От этого мы и расцветаем.
— А если конкретно про уход — что для вас важно?
— С годами я поняла, что без спорта не обойтись. У меня всегда был активный образ жизни: гастроли, сцена, постоянные передвижения. Но спорт — это другое. Мышечный каркас держит и тело, и лицо, и кожу. Плюс это лучшее средство от депрессии.
— Каким спортом занимаетесь?
— Ничего экстраординарного — обычный фитнес. У меня есть тренер, с которым занимаюсь периодически. Стараюсь два-три раза в неделю посещать зал. Плюс, конечно, групповые занятия и растяжка.
— К косметологам обращаетесь?
— Конечно. Но важно найти «своего» специалиста, чтобы не было ощущения, что на тебе просто зарабатывают. Я ищу, советуюсь, собираю информацию. Сейчас у меня несколько проверенных мастеров: один хорош в одном, другой — в другом.
— Какие процедуры предпочитаете?
— Делаю массаж лица. Сразу скажу — процедура болезненная. Специалист начинает работу с области груди, затрагивает весь мышечный каркас, прорабатывает спайки. Чем чаще делаешь, тем легче переносится. Также делаю поддерживающие процедуры — мезотерапию, коллаген. Хотя честно признаюсь — я ленивый клиент. Я и крем на ночь могу пропустить.
— Ай-ай-ай…
— Да, все меня ругают. (Улыбается.) Но видят результат и соглашаются: главное — слушать свое тело. Я не сумасшедший фанатик бесконечного ухода за собой, не провожу у зеркала по два часа в день. Но когда чувствую, что где-то требуется больше усилий, — делаю.
— А ботокс пробовали?
— Делаю, конечно.
— Просто интересно, как массаж совмещается с ботоксом?
— Тут нужны осторожность и выдержка. Я делаю ботокс раз в полгода, даю препарату «устояться», потом уже подключаю массаж. Хотя лоб особо не трогаю. Основная работа идет по нижней части лица, шее, зоне декольте.
— Олеся, а что касается фигуры: удается всегда держать один вес или бывают скачки?
— Конечно, бывают. Но я рослая, у меня достаточно тяжелая кость, и три-четыре килограмма не сильно отражаются на фигуре. Хотя понимаю, что при моем росте могла бы весить меньше, но вопрос — зачем? Не приветствую излишнюю худобу. Вес должен быть комфортным — это самое главное. Оценка своего тела и визуально, и по самочувствию — вот что важно. Потому что окружающие могут говорить разное, но только ты сама знаешь, в каком состоянии тебе комфортно.
«С ботоксом нужны осторожность и выдержка. Я делаю инъекции раз в полгода, даю препарату «устояться», потом уже подключаю массаж»
— А были ситуации, когда поправились значительно?
— Конечно. Я сладкоежка, в этом честно признаюсь. С годами справляться с избыточным весом все сложнее. Раньше поехала на гастроли, наелась, напилась, вернулась с двумя лишними килограммами, а в Москве, с ее бешеным ритмом, все быстро сбросила. Сейчас уже нет такой способности, надо себя контролировать.
— Диеты пробовали?
— Жесткие — нет. Если хочу нормализовать вес, убираю булки, сладкое, молочные продукты. Не ем на ночь, стараюсь не обращать внимания на еду за три-четыре часа до сна. Раз в неделю устраиваю разгрузку: завтракаю — и следующий прием пищи только на другой день утром. Получается около суток без еды. Раньше выдерживала и дольше, до 36 часов, но сейчас организм иначе реагирует: если пропустить завтрак, вечером болит голова.
— Вы сталкиваетесь с отечностью, например, после перелетов или перед мероприятиями?
— Бывает, после перелетов особенно. Поэтому во время полета обязательно стараюсь встать, пройтись по самолету, разогнать лимфу. Есть простые упражнения, которые не сильно привлекут к вам внимание: попрыгать на пятках, поперекатываться на ступнях, да просто постоять. Утром, если вижу отеки, обязательно холодная вода или лед к лицу — это отлично работает. Плюс легкая зарядка: повороты руками, прыжки на пятках, массаж лица, если есть время.
— А что-то из специальных процедур пробовали?
— Прессотерапия хорошо помогает. Делала эндосферу — эффект нравится. Иногда миостимуляцию, но к ней отношусь осторожно — до конца не поняла, насколько выраженный результат. Считаю, что лучше всего работает комплекс: спорт, процедуры и питание.
— У вас роскошные, густые волосы. Они требуют особого ухода?
— Спасибо! Да, волосы у меня от природы густые, вьющиеся. Стараюсь их не травмировать. Не люблю сложные укладки. Все просто: намочила волосы — и кудри сами появились. Многие спрашивают, сложно ли с такой копной волос… А я уже привыкла. Быстро с ними справляюсь, никакого дискомфорта не испытываю.
— Проблемы бывают — выпадение, ломкость?
— Волосы длинные, кончики, конечно, секутся. Главное — уход, витамины, питание. Раз в три месяца иду к парикмахеру, делаю уход, подравниваю длину, слежу за качеством средств. Если выпадают, то сразу понимаю причину: стресс, неправильное питание или нехватка витаминов. Есть одно проверенное средство, которое всегда помогало, — луковая маска.
— Поделитесь рецептом?
— Очень эффективная, но, честно скажу, запах тот еще. (Смеется.) Нужно натереть на терке луковицу, можно добавить мед или каплю оливкового масла. Я обычно делаю без добавок: втираю в корни и хожу пару часов. Главное — перетерпеть запах.
— И какой результат?
— Волосы укрепляются, особенно корни. Если было выпадение, после таких масок оно прекращалось, волосы становились крепче. Но важно: наносить только на корни, длину не трогаем.
— Летом волосы требуют особого ухода, особенно светлые. Вы как защищаете их?
— Все должно быть в меру. Без фанатизма, чтобы не мешать себе жить. Если выхожу в самую жару, то надеваю головной убор. На отдыхе, конечно, от солнца никуда не деться, но стараюсь быть в тени. После пляжа — маски, увлажнение. Восстанавливаю волосы, слежу за состоянием кожи. Если чувствую сухость или шершавость, то сразу корректирую уход.
— А с пигментацией сталкивались?
— Да, конечно. Поэтому всегда со мной кремы с SPF. Предпочитаю предупреждать, чем потом бороться.
— А если пятна уже появились?
— Я к этому спокойно отношусь. Загар сошел — пятна тоже проходят. Однажды делала фототерапию кожи, эффект хороший.
Подпишись на наш канал в Telegram