7days.ru Полная версия сайта

Александр Васильев: «Екатерине Гусевой нужно поработать с цветом»

Эту актрису с полной уверенностью можно назвать сегодня одной из ярких звезд. Публика ее обожает. А как к ней относится эксперт и историк моды Александр Васильев?

Александр Васильев
Фото: Елена Сухова
Читать на сайте 7days.ru

Эту актрису с полной уверенностью можно назвать сегодня одной из ярких звезд. Она способна украсить любую обложку или церемонию. Публика ее обожает. А как к ней относится наш постоянный критик, эксперт и историк моды Александр Васильев?

«Наша сегодняшняя героиня — известная персона. Екатерина Гусева уже заслуженная артистка России, между прочим! — приступает к рассказу маэстро Васильев. — Начнем с того, что ей 37 лет и она шикарная женщина. Роза в самом своем расцвете! Катя очень обаятельна, фотогенична. В ней есть стать — а это уже много значит. В сериале «Бригада», который принес ей бешеную популярность, она играла невесту, а потом и жену главного героя, милую скрипачку, которая долгое время пребывала в неведении, чем же занимается ее муж. Потом она поняла, что он бандит. Но было поздно... Сериал этот вышел на экраны в 2002 году. Так что Катя — звезда с двенадцатилетним стажем. Интересно, что Гусева еще и поет. Бог ей послал такой прекрасный дар. Это плюс — поющие актрисы очень востребованны, их действительно немного. Самой известной, пожалуй, была покойная Людмила Марковна Гурченко. Но Катя не идет по ее пути, в ней нет ни малейшего налета кабаре. Не все помнят, но ведь Екатерина участвовала в спектакле «Норд-Ост». И, представляете, в тот страшный день, когда зрителей и артистов захватили в заложники, у нее был выходной. Как ей повезло... Поет Катя и сегодня — она исполняет роль Екатерины Великой в мюзикле «Граф Орлов». В кино ее певческий талант почему-то не используют. Пока. Очень надеюсь, что после этой публикации все изменится. Вот увидите. Не сомневаюсь, журнал попадет в руки какого-нибудь именитого режиссера или маститого продюсера, который подумает: «А и вправду, почему бы не снять телевизионный мюзикл с роскошными костюмами и Гусевой в главной роли?» Так что я могу пожелать этой актрисе только одного — новых громких ролей. Пересматривать свой гардероб ей явно не надо. Больших ошибок у Кати я не вижу. Что бы я ей посоветовал? Во-первых, поработать с цветом. Она женщина яркая. Сочные оттенки только подчеркнут ее индивидуальность. Во-вторых, следить за длиной брюк мужа, а также за его челочкой, которая мешает ему выглядеть настоящим джентльменом».

«Такое платье привлекает к себе много внимания. Но лично я считаю, что этот интенсивный принт не оправдывает связанных с ним ожиданий. Объясню почему: подобного рода рисунок так узнаваем, что, даже если у платья будет затейливый крой, как в данном случае, его все равно не назовешь оригинальным. Ведь наряд из ткани с павлиньими перьями может себе сшить в принципе любая женщина. Главное — купить эту ткань. Кстати, павлиньи перья ввел в моду дом «Tiffany», специализирующийся на ювелирных украшениях и изделиях из стекла. Его основатель Луис Комфорт Тиффани создавал немало прекрасных ваз и ламп. Он прославился как большой специалист в этой области в эпоху модерна, в 1900-е годы. Многие его вещи были расписаны именно павлиньими перьями. Впоследствии в Англии дом моды «Liberty» перенес павлиньи перья на полотно и выпустил ткань с этим рисунком для обивки мебели. А потом уже начали шить платья».

Церемония вручения премии «Золотая маска». 2011 г.
Фото: Юрий Феклистов
На сборе труппы одного из мюзиклов. 2012 г.
Фото: starface.ru

«Типичное платье-футляр. Облегающее, но не слишком. Это вполне допустимый вариант. В нем нет элемента вульгарности. И потом, у Кати действительно очень хорошая фигура, которую нельзя не похвалить!»

«Великолепный туалет для выхода в свет, эта модель очень идет актрисе. Просто необычайно! Черные вставки по бокам делают свое дело, благодаря им фигура Кати становится скульптурной и невероятно привлекательной. Екатерина как будто сошла с одного из живописных полотен Пикассо: вся такая изогнутая, прекрасная. Нравится мне и ее прическа в духе Галины Павловны Вишневской в молодые годы».

Церемония вручения премии «Ника». 2013 г.
Фото: starface.ru
Церемония вручения премии «Top Beauty Cinema Awards». 2012 г.
Фото: starface.ru

«Надежда Бабкина обожает такие длинные серьги с бирюзой, это лучший подарок для нее. И цветовая гамма этого туалета тоже в стиле Надежды Георгиевны. Яркие, сочные цвета идут и нашей героине. Я бы только поменял поясок. Здесь он телесный, и поэтому создается впечатление, что актриса стоит с голым животом. А надо бы выбрать что-то потемнее: темно-коричневое, шоколадное — в цвет ее волос».

«Кадр из сериала «Бригада». Это был неплохой старт для карьеры Екатерины, очень яркая роль. Можно сказать, путевка в жизнь. Почему-то любое кино о бандитах у нас в стране становится особенно популярным. Я, например, не могу представить, чтобы во Франции телезрители с таким интересом наблюдали за жизнью главарей некой шайки, чтобы преступники могли стать героями, которым бы стремились подражать. У нас же, наоборот, присутствует даже какая-то гламуризация образа бандита. А многие женщины даже не скрывают, что их мужья имели криминальное прошлое. Помните, писательница Оксана Робски рассказывала в интервью о том, что ее супруг погиб в какой-то перестрелке? Что же нравится нашим женщинам в таких типах? Сильное мужское начало: он мачо, у него бритая голова, всегда ходит в черном, мало разговаривает, но приносит домой много денег. Дамам кажется, что это прекрасно, муж — бандит. А это же кошмар!»

С Сергеем Безруковым. На съемках сериала «Бригада». 2001 г.
Церемония вручения премии «Ника». 2010 г.
Фото: photoxpress.ru

«Платье в стиле диско. Блестящий трикотаж с элементами драпировки, рукава с напуском, оттенок бордо, модный в конце 70-х годов. Макияж и прическа тоже близки той эпохе. Я бы легко представил в таком наряде певицу Дайану Росс или одну из сестер Майкла Джексона — Ла Тойю. Видите, какая Екатерина Гусева многоликая!»

На фестивале «Кинотавр». Сочи, 2013 г.
Фото: Елена Сухова

«Прекрасный выбор для светского мероприятия — все оттенки пудренно-розового с теплой составляющей идут женщинам, а все оттенки с холодной, синей составляющей их только портят. Такой розовый, как у Кати, у меня никогда не вызывает претензий. А вот если в розовом появляются сиреневато-лиловатые нотки, сразу начинаешь чувствовать эффект Барби. Как только в гардеробе взрослой женщины обнаруживаются наряды этих кукольных оттенков, начинайте бить тревогу. Не пускайте Барби в дом!»

На фестивале «Кинотавр». Сочи, 2013 г.
Фото: starface.ru

«Этот наряд, по-моему, немножко простоват и чуточку старомоден. В нем явно не хватает звездности. Если бы Екатерина надела это платье в стиле «экологически чистая мода» в 91-м году, я бы ее поддержал. Но сегодня такой покрой уже не актуален. Хотя белый цвет летом всем идет, и в нем нет ничего плохого...»

«Очень модный цвет, псевдогреческое платье в стиле «дорический хитон» с завышенной талией. Так сказать, современная интерпретация античности, которая всегда выглядит актуально. Женщина в таком туалете стопроцентно попадает в яблочко. Этот фасон в моде уже две с половиной тысячи лет. Проверено временем!»

Церемония вручения премии «Золотой орел». 2011 г.
Фото: personastars.com
На презентации одного из мюзиклов. 2012 г.
Фото: personastars.com

«Горох идет абсолютно всем женщинам, и наша героиня не исключение, все зависит от его масштаба. Мелкий подходит маленьким, крупный — большим. И еще одно правило: чем полнее дама, тем сбивчивей, асимметричней должен быть орнамент. Вообще, горох пришел к нам в Россию из Испании, а конкретно из Андалусии, самой южной области этой страны. Но изначальное происхождение этого рисунка арабское: горох появился в Северной Африке, осел в Испании, а в начале XX века распространился по Европе благодаря двум танцам — фламенко и танго. Почти все танцовщицы фламенко носят платья в горох. Поэтому когда горошек называют «нашим» или «простонародным» — это неправда, он не наш и не простонародный. Да, действительно, в 40-е годы «гороховые» платья часто носили в деревне, но только потому, что стремились подражать городской моде».

«Очень звездный образ. Платье на одно плечо популярно в последние годы. Ткань весьма интересная. Цвет — тоже. В нем есть что-то от каменного угля».

Закрытие 34-го ММКФ. 2012 г.
Фото: starface.ru
Открытие сезона в Театре имени Моссовета. 2012 г.
Фото: personastars.com

«На открытие сезона в Театре имени Моссовета актриса пришла в типичном деловом костюме, который скорее подходит для сотрудницы офиса. Хотя сам костюм с юбкой-карандашом и жакетом с подкладными плечиками и не плох, видно, что он качественный. Но в нем Катя напоминает банковского работника или менеджера крупной авиакомпании, а не представительницу богемы. Для сбора труппы я бы на месте Гусевой выбрал это красивое платье в стиле конца 60-х годов, с растительным орнаментом, манжетами и небольшим белым воротничком. Только укоротил бы его до колен. Такой наряд коллеги по театру оценили бы выше, чем костюм. Не сомневайтесь!»

Вручение премии «Хрустальная Турандот». 2013 г.
Фото: Юрий Феклистов
Церемония вручения премии «Ника». 2012 г.
Фото: Елена Сухова

«Екатерине очень идет это платье. Модель с такого рода петлей вокруг шеи была придумана в 1918 году знаменитым французским дизайнером Полем Пуаре. Он создал ее для своей супруги Дениз. Этого человека называют королем моды. Немногие, к сожалению, знают, что именно благодаря ему и появилась, собственно говоря, профессия манекенщицы — он первым предложил демонстрировать платья не на манекенах, а на юных красавицах. В начале ХХ века именно Пуаре снял с женщин корсеты! Он придумал платья-рубашки свободного кроя, а также первым в мире предложил петлю для держания корсажа. Дениз появилась в подобном наряде на вечеринке по случаю открытия ночного клуба «Оазис» на территории особняка самого Пуаре и вызвала настоящий фурор. Впрочем, каждый выход Дениз в парижские модные места ожидался общественностью, обсуждался и освещался прессой. Супруги Пуаре регулярно устраивали грандиозные костюмированные праздники, каждый из которых имел свою тему. Самым экзотичным и роскошным стало празднество в июне 1911 года под названием «1002-я ночь». Сам Пуаре играл на нем роль восточного султана, а Дениз — шахини. Газеты писали: «Одалиски из гарема Пуаре вызвали такой восторг у наших дам, что теперь даже почтенные супруги политиков готовы бросить все и уехать к турецкому султану, лишь бы иметь такие наряды».

С мужем Владимиром, дочерью Анной и сыном Алексеем на премьере одного из мюзиклов. 2011 г.
Фото: personastars.com

«Катя со своими детьми и мужем. Что мне не нравится: голубые колготки на девочке и брюки на супруге, они слишком мешковаты, явно длинны, их стоит укоротить. И, конечно, надо убрать его челочку, чтобы он не походил на героя сериала «Бригада». Можно использовать гель и немножко приподнять волосы. Это сделает его образ более современным».

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: